Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Твердые бытовые отходы. Экономика, Экология. Предпринимательство

Техника и технология сжигания ТБО

В 1930-е годы были разработаны печи для непрерывного слоевого сжигания ТБО, осуществляемого на колосниковой решетке, установленной в нижней части печи (до настоящего времени слоевое сжигание ТБО при температуре 850—1000 °С в мировой практике применяется наиболее часто).

В начале 1980-х годов стали появились котлоагрегаты с топками с псевдоожиженным слоем (система «твердое — газ») в большей степени отвечающие экологическим требованиям.

В начале 1990-х годов были проведены исследования по использованию металлургических печей Ванюкова, в которых сжигание осуществляется при температуре 1350 °С в кипящем слое барботируемого шлакового расплава (образуется из загружаемых совместно с ТБО в печь золошлаковых отходов ТЭЦ); барботаж осуществляется с помощью окислительного кислородно-воздушного дутья, подаваемого через фурмы в нижней части боковых стенок печи (ниже уровня расплава), а достигаемая температура обеспечивает разложение опасных органических соединений до простейших нейтральных.

В середине 1980-х — начале 1990-х годов Институт высоких температур АН разработал научные основы технологии высокотемпературной (2000 °С) термообработки ТБО в шахтных печах (по конструкции идентичны доменным печам), в которые непрерывно подается предварительно нагретый до 1000—1100 °С воздух (воздух подогревается в подгоревателях-кауперах, представляющих собой металлические футерованные емкости с керамическими элементами в виде шариков из диоксида циркония или алюминия).

Более чем вековая практика позволяет достаточно четко сформулировать преимущества и недостатки мусоросжигания.

Преимущества этого метода: уменьшение объема отходов в 10 раз; снижение риска загрязнения почвы и воды отходами; возможность рекуперации образующегося тепла.

Недостатки мусоросжигания исходных ТБО: опасность загрязнения атмосферы; уничтожение ценных компонентов; высокий выход золы и шлаков (около 30% по массе); низкая эффективность восстановления черных металлов из шлаков; сложность стабилизации процесса сжигания.

С 1972 г. в СНГ по проектам института «Гипрокоммунэнерго» построено 11 заводов, работающих по технологии прямого сжигания исходных ТБО (в городах Москва, Мурманск, Владимир, Владивосток. Сочи, Киев, Севастополь, Харьков). Все заводы, за исключением завода в г. Владимире, работают на комплектном импортном оборудовании.

Основной вывод по всем построенным заводам — их неудовлетворительная работа и отрицательное экологическое влияние. Именно по экологическим соображениям бывший Госкомприроды СССР закрыл все три завода в Москве, из которых два с ликвидацией, но с образованием Комитета эти заводы возобновили работу.

Как убедительно показывает многолетняя практика, механический перенос европейского оборудования, технологий в российских условия положительных результатов не дает (различие морфологического состава ТБО, систем сбора и др.).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы