Обоснование размера компенсации потерь субъектов агропромышленного комплекса при установлении диспаритета индексов цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и на промышленную продукцию (работы, услуги), используемые субъектами.

Аналитические данные Национальной академии наук Беларуси свидетельствуют о том, что потери сельхозпроизводителей от диспаритета цен в разы превышают размер прямого бюджетного финансирования АПК, осуществленного за период суверенной истории Республики Беларусь.

В настоящее время размер компенсации определяется в соответствии с Положением о порядке компенсации потерь сельскохозяйственных товаропроизводителей при установлении диспаритета цен на промышленную продукцию, работу (услуги), используемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, и цен на сельскохозяйственную продукцию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2014 г. № 954, как произведение трех множителей: индекса паритета цен, представляющего собой отношение индекса цен на промышленную продукцию (работы, услуги) и индекса цен производителей сельскохозяйственной продукции; понижающего коэффициента, предназначенного для стимулирования экономии ресурсов; выручки от реализации сельскохозяйственной продукции без учета бюджетных субсидий, транспортных расходов, расходов по погрузке и разгрузке продукции, а также налога на добавленную стоимость. Результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса позволяют констатировать, что исчисленный по методике размер компенсации является недостаточным для обеспечения минимального уровня дохода последних. В этой связи рекомендуется переориентировать реализацию принципа паритетности с сопоставления стоимостей приобретаемых сельхозпроизводителем ресурсов и реализуемой продукции на соотношение отрицательных и положительных денежных потоков, что позволит также учесть, кроме всего прочего, и имеющиеся в большом размере долговые обязательства.

Исчисленное соотношение стоимости производства сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь в сравнении с Российской Федерацией указывает на существующий диспаритет цен, что объясняется более низким уровнем белорусских закупочных цен и более высоким уровнем расходов на материальные ресурсы. Данное обстоятельство дополнительно актуализирует необходимость пересмотра методики определения размера компенсации потерь белорусским сельхозпроизводителям, постольку невыгодность условий функционирования прослеживается не только по отношению к аграриям Таможенного союза, но и сопредельных государств Европейского союза.

Значимость для страны описываемого выше регулятора усиливается в связи с начатым реформированием системы ценообразования, проявляющимся в либерализации цен на продукцию агропромышленного комплекса с сохранением при этом гарантий минимальной доходности сельхозпроизводителям. С 2015 г. аграрная ценовая политика строится на сочетании свободного ценообразования и государственного регулирования цен на перечень социально значимых товаров на срок не более чем 90 дней в календарном году. Социально значимыми товарами признаются рыба свежая (семейство карповых), говядина и свинина (кроме бескостного мяса), мясо кур и цыплят-бройлеров, молоко и молочные продукты, масло сливочное и рапсовое, сахар, хлопья овсяные, крупа гречневая, куриные яйца, хлебобулочные изделия с содержанием сахара и жиров не выше 14%, мука пшеничная, макаронные изделия, лук, свекла, капуста белокочанная, картофель, морковь. Регулирование цен на социально значимые товары в настоящее время реализуется через установление максимальных отпускных цен и предельных надбавок. Историческая ретроспектива позволяет констатировать, что в Республике Беларусь даже в рамках предыдущей пятилетки регулирование осуществлялось как в форме установления минимального и максимального уровня цен, так и в форме их фиксации.

Дальнейшая либерализация аграрного ценообразования, на наш взгляд, должна повысить эффективность ведения финансово-хозяйственной деятельности сельхозпроизводителей. Однако полностью отказываться от государственного регулирования также не стоит. Оно должно иметь место лишь в рамках осуществления государственных закупок, а также реализовываться через механизмы закупочных (воздействующих на предложение сельскохозяйственной продукции) и товарных (удовлетворяющих повышенный спрос населения) интервенций. Допускается активизация государственного регулятора и при монопольных проявлениях на рынке продовольствия.

Закупочные цены по продукции, поставляемой в счет государственных нужд, в настоящее время устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в животноводстве на заданный календарный период, а в растениеводстве - под урожай текущего года. Пересмотр установленных цен осуществляется, когда темп роста стоимости потребляемых сельхозпроизводителями ресурсов опережает темп роста цен сельскохозяйственной продукции. Однако, как показывает практика, эквивалентность обмена постоянно нарушается, так как не прослеживается четкой взаимосвязи между установлением уровня закупочных цен и значением индекса паритета.

Мировой опыт государственного регулирования обозначает в качестве наиболее эффективного механизма систему индикативных цен. Ее суть проявляется в том, что правительство задает гарантированную стоимость определенного перечня продовольственных товаров и сельхозпродукции, способную обеспечить расширенное воспроизводство сельхозпроизводителю. При этом вся произведенная продукция реализуется по рыночным ценам, сформированным под воздействием спроса и предложения. Если уровень рыночных цен на внутреннем рынке оказался ниже индикативной цены, то по результатам финансового года производится выплата субсидий из бюджета товаропроизводителю в размере образовавшегося разрыва между рыночной и индикативной ценой. Данный механизм наиболее активно используется в США при осуществлении антициклического регулирования.

В странах Европейского союза применяется схожий порядок - устанавливается уровень цены вмешательства. В ситуации выхода рыночной цены за нижнюю границу (цену вмешательства), государство осуществляет закупку сельскохозяйственной продукции по фиксированной стоимости, обеспечивая тем самым возможность для получения гарантированного минимального дохода товаропроизводителем.

Таким образом, можно обозначить следующие виды регулируемых цен, возможных к применению в отечественной практике:

  • а) цена продукции, поставляемой для государственных нужд (ее размер зависит от уровня нужд и определяется уполномоченными государственными органами);
  • б) компенсационная цена продукции (включающая в себя цену фактической реализации и компенсационную помощь, определенную Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь);
  • в) цена для осуществления государственных закупочных интервенций (в основу заложен минимальный уровень доходности реализации продукции, задаваемый Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь);
  • г) цена для осуществления товарных интервенций (она находится в диапазоне между ценой закупочных интервенций и максимально допустимой ценой, исчисленной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь исходя из требования ограничения ее роста).

Внедрение в практику государственного регулирования Республики Беларусь индикативного ценообразования потребует обоснования уровня цен. Основными факторами, которые нужно учесть в отпускной цене, являются обеспечение финансовой устойчивости организаций агропромышленного комплекса, эффективности функционирования (недопущения убыточности), содействие обновлению материально-технической базы, восстановление плодородия почв и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >