ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ В СВЕТЕ ЗАКОНА «О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ»

С 2011 года в России действует Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон № 161-ФЗ). Разные его нормы вступали в силу в течение 2011, 2012 и 2013 годов. С появлением данного закона «платежный ландшафт» в России существенно изменился: платежные системы зарегистрировались и стали поднадзорны Банку России, банковские платежные агенты получили специализированное законодательство, электронные кошельки преобразовались в небанковские кредитные организации, или продали свой бизнес, или стали партнерами с банками. Но самое главное, по мнению автора, заключается в том, что банки в России, наконец заметили новый для себя сегмент — так называемые электронные деньги. «Электронные деньги» — это более распространенное в обиходе название, в Законе № 161-ФЗ используется термин «электронные денежные средства». Вполне возможно, что банки и раньше рассматривали данный сегмент как перспективный, но в условиях правового вакуума опасались вести операции с этим продуктом, активизировавшись с появлением специализированного законодательства.

Для того чтобы строить бизнес по работе с электронными деньгами в кредитной организации, вначале следует рассмотреть правовую основу такого бизнеса, начиная с трактовок законодательства. В данном разделе приведены подробные комментарии специализированного законодательства со ссылками на конкретные разделы соответствующих нормативных актов. Давайте рассмотрим, что представляют собой электронные деньги в трактовке Закона № 161-ФЗ.

В соответствии с п. 18 ст. 3 Закона № 161-ФЗ, электронным денежным средствам дано такое определение: электронные денежные средства — денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. При этом не являются электронными денежными средствами денежные средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую деятельность и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и осуществляющими учет информации о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность указанных организаций.

Таким образом, становится понятно, что в российском законодательстве электронные деньги — это не отдельный суррогат, который может быть эмитирован какой-либо организацией, а одна из форм безналичных расчетов, а точнее, разновидность банковского перевода без открытия банковского счета. Но в отличие от классического перевода без открытия банковского счета плательщик имеет право давать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа.

В пункте 19 ст. 3 Закона № 161-ФЗ дано определение электронного средства платежа или в более простой формулировке — электронного кошелька: электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. Данное определение еще раз указывает на то, что перевод электронных денежных средств осуществляется в рамках применяемых форм безналичных расчетов, т.е. электронные денежные средства являются безналичными денежными средствами. В пункте 1 ст. 7 Закона № 161-ФЗ также указано, что перевод электронных денежных средств есть форма безналичных расчетов: при осуществлении безналичных расчетов в форме перевода электронных денежных средств клиент предоставляет денежные средства оператору электронных денежных средств на основании заключенного с ним договора.

Теперь разберемся, кто может проводить операции с электронными денежными средствами. Для этого обратимся к п. 3 ст. 3 Закона № 161-ФЗ, где дано следующее определение оператора электронных денежных средств: оператор электронных денежных средств — оператор по переводу денежных средств, осуществляющий перевод электронных денежных средств без открытия банковского счета (перевод электронных денежных средств). В свою очередь в п. 1 ст. 12 упомянутого Закона указано, какие организации могут быть операторами электронных денежных средств: оператором электронных денежных средств является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, предусмотренная п. 1 части третьей ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Как видно из норм Закона № 161-ФЗ, заниматься переводом электронных денежных средств в России могут только кредитные организации, что раскрывает перед ними дополнительные возможности для бизнеса, которые до принятия Закона использовали другие организации, применяя всевозможные суррогаты и агентские соглашения с пользователями. Более того, Закон еще более точно указывает, что кроме кредитных организаций никто не имеет право осуществлять переводы электронных денежных средств и принимать средства для перевода, что отражено в п. 2 и 3 ст. 12 Закона № 161-ФЗ.

Закон 161-ФЗ

Статья 12. Оператор электронных денежных средств и требования к его деятельности (выдержка)

  • 2. Лицо, не являющееся оператором электронных денежных средств, не вправе становиться обязанным по электронным денежным средствам и осуществлять перевод электронных денежных средств.
  • 3. Лицо, не являющееся оператором электронных денежных средств, не вправе становиться обязанным по денежным обязательствам, которые используются для исполнения денежных обязательств между иными лицами или совершения иных сделок, влекущих прекращение обязательств между иными лицами, на основании распоряжений, передаваемых в электронном виде обязанному лицу. Положения настоящей части не распространяются на прекращение денежных обязательств с участием организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую деятельность, деятельность центрального контрагента и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность указанных организаций.

К сожалению, после принятия Закона № 161-ФЗ не все организации, которые занимаются деятельностью, аналогичной деятельности по переводу электронных денежных средств, получили лицензию кредитной организации, некоторые из них продолжили свою деятельности в нарушение требований Закона. В свою очередь Банк России воздействует на такие организации через поднадзорные ему кредитные организации, одним из элементов такого воздействия является информационное письмо, размещенное на сайте Банка России в разделе «Регулирование в платежной системе Российской Федерации»1, текст которого приведен далее.

1 http://cbr.ru/today/print.aspx?file = payment_system/press/press_280213.html&pid = regulation_ p&sid = ITM_52347

Информация Банка России

Банк России по вопросам применения отдельных положений Федерального закона «О национальной платежной системе», регулирующих осуществление перевода электронных денежных средств, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 18 статьи 3 Федерального закона «О национальной платежной системе» (далее — Закон о НПС) электронными денежными средствами являются денежные средства, предварительно предоставленные одним лицом другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета, для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. Операторами электронных денежных средств являются только кредитные организации (часть первая статьи 12 Закона о НПС).

В Банк России поступает информация об осуществлении лицами, не являющимися кредитными организациями, расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ) за счет предварительно предоставленных третьими лицами денежных средств. Расчеты с поставщиками услуг (товаров, работ) осуществляются на основании передаваемых физическими лицами распоряжений в электронном виде, в том числе с использованием карт, не являющихся банковскими картами, сети Интернет, мобильных телефонов.

В частности, используются схемы расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ), предполагающие:

  • • выпуск лицами, не являющимися кредитными организациями, карт, в том числе «подарочных», «накопительных», «дисконтных», «бонусных», в целях их использования физическими лицами для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ), отличными от эмитентов карт;
  • • открытие «электронных кошельков» на Интернет-сайтах лицами, не являющимися кредитными организациями, в целях использования данных «электронных кошельков» физическими лицами для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ);
  • • использование авансов физических лиц по оплате услуг мобильной связи для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ) посредством, как правило, мобильных телефонов.

В соответствии с частью второй статьи 12 Закона о НПС лицо, не являющееся оператором электронных денежных средств, не вправе становиться обязанным по электронным денежным средствам (пункт 18 статьи 3 Закона о НПС) и осуществлять перевод электронных денежных средств, который отнесен к банковским операциям пунктом 9 части первой статьи 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Таким образом, осуществление лицом, не являющимся кредитной организацией, на основании передаваемых ему физическими лицами распоряжений в электронном виде, деятельности по исполнению денежных обязательств указанных физических лиц перед поставщиками услуг (товаров, работ) за счет предварительно предоставленных денежных средств, учитываемых без открытия банковского счета, является нарушением законодательства Российской Федерации.

Но кроме прав по переводу электронных денежных средств законодатель также накладывает на кредитные организации и обязанности, описанные в ст. 12 и 13 Закона № 161-ФЗ. Кредитные организации обязаны: уведомить Банк России о начале деятельности по осуществлению перевода электронных денежных средств, разработать правила перевода электронных денежных средств, обеспечить бесперебойность осуществления перевода электронных денежных средств. Более подробно о выполнении данных требований и организации операционной работы при переводах электронных денежных средств будет описано в последующих разделах.

В рамках данного раздела обратим внимание на виды электронных средств платежа, которые могут использоваться кредитными организациями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >