Расширение областей применения мобильных платежей.

Области применения мобильных платежей напрямую зависят от технологий, используемых в мобильных телефонах и открывающих новые возможности для абонентов. Например, интеграция в мобильный телефон модуля, поддерживающего технологию NFC2, позволяет совершать мобильные платежи на транспорте, в розничной торговле, сфере услуг и т.п., просто поднеся телефон к бесконтактному считывателю. С каждым годом все больше смартфонов поддерживают технологию NFC. Ожидается, что приблизительно каждый пятый выпущенный в мире в 2014 г. мобильный телефон будет оснащен модулем NFC3. По оценкам одного из крупных российских операторов связи, в 2013 г. доля смартфонов с поддержкой NFC на российском рынке составила 3,72%, в 2014 г. ожидается рост до 7,9%. Отметим, что в ближайшие годы развитие NFC-технологий и мобильной коммерции позволит сократить использование наличных денег в обороте4.

Синергия банковских и телекоммуникационных сервисов.

Результатом является возможность оказания абонентам современных мобильных платежных услуг путем создания удобных каналов доступа к финансовым услугам в офисах банков, салонах связи, а также с телефона в любом удобном месте, где есть мобильная связь5.

  • 1 J'son & Partners Consulting. Российский рынок мобильных платежей. Октябрь 2013 года. URL : http://www.json.ru/poleznye_materialy/free_market_watches/analyt.ics/the_russian_market_ of_mobile_payments_2013/
  • 2 NFC (от англ. «Near Field Communication» — «коммуникация ближнего поля») —технология беспроводной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии до 10 см, со скоростью взаимодействия менее 0,1 секунды.
  • 3 10 вещей, которые нужно знать о технологии NFC . URL : http://nfctime.ru/topic/10-veshchej- kotorye-nuzhno-znat-o-technologii-nfc/
  • 4 Например, мобильные платежи могут применяться как один из способов оптимизации процедуры оплаты государственных сборов. Оплата посредством мобильного телефона может способствовать решению проблемы неплатежей в отдаленных районах и в районах, где отсутствуют структурные подразделения кредитных организаций. См.: Павлова Н.А. Роль государственных платежей в национальной платежной системе // Платежные и расчетные системы. Вып. 34. Всероссийское совещание «Национальная платежная система и роль Банка России в ее развитии»: Сборник докладов. С. 30.
  • 5 С помощью смартфона или планшета можно не только совершать платежи, но и принимать их. На российском рынке развивается технология мобильного эквайринга, которая позволяет принимать оплату товаров и услуг по банковским картам через мобильные устройства, подключенные к Интернету, с помощью миниатюрного кард-ридера. Кард-ридер подключается через стандартный аудиоразъем для наушников, а прием платежей осуществляется с помощью приложения. Таким образом, принимать платежи по картам получили возможность индивидуальные предприниматели и представители малого бизнеса. URL : http://www.nwab.ru/content/data/store/ images/f_3152_42220_ 1 .pdf

Мобильные платежи имеют широкие перспективы для развития. В настоящее время за рубежом стала очень популярна оплата товаров и услуг в розничной торговле с помощью смартфонов. Семь из десяти совершаемых операций с мобильными телефонами так или иначе связаны с покупками1. Это обусловлено несколькими факторами: возможностью использования в любом месте, где есть мобильная связь; низкой стоимостью внедрения для малого бизнеса; быстрым и удобным проведением расчетов за покупку для потребителей. В современных условиях наблюдается все большая интеграция платежных инструментов, заключающаяся в развитии тенденции к «мобилизации», при которой в обозримом будущем мобильный телефон может заменить большинство платежных инструментов2. Таким образом, совершение платежей с использование мобильных телефонов обладает серьезным потенциалом. Это обусловлено развитием технологий и, соответственно, функциональных возможностей абонентских устройств, расширением областей, где возможно применение мобильной коммерции, взаимным проникновением банковских и телекоммуникационных сервисов. С каждым годом ожидания потребителей растут, причем требуется не только оперативность совершения платежей, но и обеспечение безопасности конфиденциальной информации абонента. Обеспечение качественного сервиса со стороны операторов связи, а также эффективное взаимодействие участников платежной инфраструктуры даст новый импульс развитию рынка мобильных платежей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >