ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ С ЭЛЕКТРОННЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Перед началом деятельности Оператор создает договорную базу, которая отражает следующие типовые направления деятельности:

  • 1) взаимодействие с клиентами, держателями электронных средств платежа;
  • 2) взаимодействие с поставщиком технологической платформы;
  • 3) взаимодействие с контрагентами по пополнению электронных кошельков;
  • 4) взаимодействие с контрагентами по переводу средств из электронных кошельков.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С КЛИЕНТАМИ - ДЕРЖАТЕЛЯМИ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА

В связи с тем, что в большинстве случаев на текущий момент электронные средства платежа предоставляются пользователю дистанционно и, соответственно, данные электронные средства платежа являются неперсонифицированными, договорные отношения с клиентами — держателями электронных средств платежа строятся на основании публичной оферты кредитной организации и акцепта данной оферты физическим лицом путем совершения конклюдентного действия. Оферта является официальным публичным предложением заключить договор об осуществлении перевода электронных денежных средств в соответствии с п. 2 ст. 437 ГК РФ. Договор об осуществлении перевода электронных денежных средств считается заключенным и приобретает силу с момента акцепта оферты и означает безоговорочное принятие физическим лицом всех условий без каких- либо изъятий или ограничений. Оферта определяет порядок перевода электронных денежных средств, предоставление электронных средств платежа, а также регулирует отношения между кредитной организацией и пользователем. Пример оферты приведен в Приложении 1 к настоящей книге.

Как правило, оферта доступна для ознакомления на сайте и (или) в мобильном приложении. В большинстве случаев согласие пользователя с офертой производится пользователем в мобильном приложении или на сайте путем установки соответствующей метки (галочки) после текста оферты. Также в качестве варианта, хоть и менее правильного с точки зрения законодательства, — совершением первой операции.

Вступивший в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 110-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» достаточно серьезно ограничил переводы электронных денежных средств, особенно с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа. Во-первых, были запрещены переводы между неперсонифицированным средством платежа и любыми другими платежными инструментами (данное ограничение не касается увеличения остатка электронных денежных средств на сумму до 15 тыс. руб.). При этом Закон внес новый институт — упрощенная идентификация, которая может производиться удаленно с использованием государственных информационных систем и для электронных средств платежа, прошедших упрощенную идентификацию, лимиты по переводу электронных денежных средств были повышены. Таким образом, кредитная организация или должна внести в своей оферте перевода электронных денежных средств ссылку на законы, или явно указать для пользователя данные лимиты и возможные операции:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >