Увеличение остатка за счет денежных средств физического лица, переводимых через банковского платежного агента.

В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона № 161-ФЗ кредитная организация может привлекать банковского платежного агента, в том числе для предоставления электронных средств платежа и принятия наличных денежных средств в целях увеличения остатка электронных денежных средств. В подпункте 3 п. 3 ст. 14 Закона № 161-ФЗ указано обязательное условие использования специального банковского счета — для зачисления в полном объеме полученных от физических лиц наличных денежных средств в соответствии с ч. 5 и ч. 6 ст. 14 Закона № 161-ФЗ. При этом в ответах на вопросы Банк России разъяснил, что данный специальный банковский счет не обязательно открывается в кредитной организации, заключившей договор банковского платежного агента (http://cbr.ru/today/payment_system/Psys/faq_l.pdf).

После принятия банковским платежным агентом от физического лица наличных денежных средств вся сумма в полном объеме сдается на специальный банковский счет банковского платежного агента, о чем формируется бухгалтерская запись:

Д 20202 — К 40821 «Специальный банковский счет платежного агента, банковского платежного агента (субагента), поставщика» — на сумму принятых наличных денежных средств в рамках договора банковского платежного агента.

Если тарифами кредитной организации предусматривается взимание комиссионного вознаграждения с банковского платежного агента, то в соответствии с ответами на вопросы Банка России, размещенными на официальном сайте Банка России, такие операции нельзя осуществлять со специального банковского счета (http://cbr.ru/today/payment_system/Psys/faq_2.pdf).

Операции, не предусмотренные режимом специального банковского счета, не подлежат исполнению кредитной организацией (ч. 6 ст. 14 Закона № 161-ФЗ и ч. 17, 20 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 № ЮЗ-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»).

Соответственно, комиссии могут взиматься с расчетного счета банковского платежного агента, что отражается следующей бухгалтерской записью:

Д 407 «Счета негосударственных организаций» (40802 «Физические лица — индивидуальные предприниматели») — К 70601, по символу 12102 «Вознаграждение за расчетное и кассовое обслуживание», по лицевому счету «Доходы по операциям с банковскими платежными агентами» — на сумму комиссии в соответствии с тарифами кредитной организации.

Принятые банковским платежным агентом наличные денежные средства должны по смыслу направляться напрямую для увеличения остатка электронных денежных средств. Но, к сожалению, режим счета 40821 не предполагает его корреспонденцию с внутрибанковскими счетами, так как в Законе № 161-ФЗ определен перечень операций, возможный по этому счету, и он является закрытым (ч. 5 и ч. 6 ст. 14):

  • 1) зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;
  • 2) зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета банковского платежного агента (субагента);
  • 3) списание денежных средств на банковские счета.

Осуществление иных операций, помимо предусмотренных ч. 5 ст. 14 Закона № 161-ФЗ, по специальному банковскому счету не допускается. В ответах на вопросы Банк России также указывает на невозможность корреспонденции данного счета с внутренними счетами банка, которыми также являются счета 30232 и 40903 (http://cbr.ru/today/paynient_system/Psys/faq_161.pdf).

Соответственно, возможны два варианта работы банковского платежного агента:

  • 1) наличие специального банковского счета в другой кредитной организации, не той, которая заключила договор банковского платежного агента (например, банковский платежный агент располагается в другом регионе и сдает выручку на специальный счет в близлежайшую кредитную организацию);
  • 2) наличие специального банковского счета в кредитной организации, заключившей договор банковского платежного агента.

Первый вариант позволяет выполнить перевод денежных средств на корреспондентский счет кредитной организации, заключившей договор банковского платежного агента, что разрешено Законом № 161-ФЗ, так как корреспондентский счет является банковским счетом. Технологически банковский платежный агент в платежном поручении не указывает счет получателя.

При этом перевод денежных средств банковским платежным агентом на корреспондентский счет отражается бухгалтерской записью в балансе кредитной организации, открывшей специальный банковский счет банковского платежного агента (субагента), что отражается бухгалтерской записью:

Д 40821 — К 301 — на сумму принятых наличных денежных средств в рамках договора банковского платежного агента.

Во втором варианте перечисление на корреспондентский счет невозможно. В связи с этим одним из вариантов направления денежных средств для увеличения остатка электронных денежных средств внутри кредитной организации является перевод денежных средств со специального банковского счета на расчетный счет банковского платежного агента, по которому нет указанных выше ограничений. Это недостаточно урегулированный момент, и окончательный вариант работы остается на усмотрение кредитной организации, но в случае принятия решения об использовании банковскими платежными агентами расчетного счета кредитная организация должна осуществлять повышенный контроль за соответствием объема средств на специальных и расчетных счетах банковского платежного агента. Кредитная организация обязана осуществлять контроль за использованием специальных банковских счетов, в том числе путем создания методик контроля, достаточных для удовлетворения требований Закона № 161-ФЗ и Указания Банка России от 14 сентября 2011 г. № 2693-У «О порядке осуществления контроля операторами по переводу денежных средств, являющимися кредитными организациями, за деятельностью банковских платежных агентов».

Учет операций по переводу денежных средств банковским платежным агентом на свой расчетный счет отражается бухгалтерской записью:

Дт 40821 — К 407 (40802).

Учет операций по увеличению остатка электронных денежных средств физического лица за счет его денежных средств, вносимых в кассу (платежный терминал или банкомат) банковского платежного агента, производится бухгалтерской записью:

Д 407 (40802, 301 (если расчетный счет открыт в другой кредитной организации) — К 30232, по лицевому счету «Незавершенные расчеты с банковскими платежными агентами» — на сумму принятых наличных денежных средств в рамках договора банковского платежного агента.

Если условиями договора с банковским платежным агентом предусмотрена оплата комиссионного вознаграждения банковскому платежному агенту, формируется следующая бухгалтерская запись:

Д 70606, по символу 25203 «Комиссионные сборы за услуги по переводам денежных средств, включая услуги платежных и расчетных систем», по лицевому счету «Расходы по операциям с банковскими платежными агентами» — К 407 (40802, 301 (если расчетный счет открыт в другой кредитной организации) — на сумму вознаграждения банковского платежного агента.

Сумма увеличения остатка электронных денежных средств поступает на электронное средство платежа физического лица, на основании чего формируется бухгалтерская запись:

Д 30232, по лицевому счету «Незавершенные расчеты с банковскими платежными агентами» — К 40903 — на сумму операций по реестру на увеличение остатка электронных денежных средств.

Тарифами оператора электронных денежных средств может быть предусмотрено взимание комиссии за увеличение остатка электронных денежных средств через банковских платежных агентов. В этом случае формируются типовые бухгалтерские записи по доходам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >