Параллельное компонентное проектирование.

Как компромисс между жесткой каскадной схемой и абсолютно произвольной разработкой фрагментов ИС с применением прототипирования в [14] предлагается метод обзора фаз, являющийся вариантом циклической схемы. При этом компромиссе сохраняется использование структурных моделей и документирование процедур разрабатываемой системы и предполагается отсутствие ограничений на гибкость в получении результата.

Представляется, что это предположение является оптимистичным. (Равно оптимистичными представляются попытки предложить в качестве панацеи подход объектно-ориентированного проектирования.)

Однако при отсутствии идеальных схем полезно развивать циклическую схему применения методов компонентного и параллельного проектирования с использованием интеграции компонентов на основе понятийных моделей. В этом случае организация разработки может быть графически представлена как совокупность нескольких спиральных процессов параллельной разработки или адаптации нескольких компонентов ИС с их последующей комплексной стыковкой. Условно назовем такую организацию «Параллельное компонентное проектирование».

НСП не предполагает использование одной фиксированной схемы организации проектирования. Вполне можно представить себе предприятие, работающее по строгим регламентам, определенным государственными или отраслевыми нормативными материалами. В этой ситуации может быть исключен BPR, тем более — тотальный реинжиниринг. Вместе с тем на данном предприятии могут быть не реализованы в должной мере относительно простые функции автоматизации, предусматривающие фиксацию основных деловых операций. Например, может не быть поставлена целостная система бухучета или ведения складского хозяйства: ни в виде удовлетворительной компьютерной системы, ни даже в виде корректной и рациональной методики учета операций. С другой стороны, на этом предприятии могут использоваться другие методы НСП, включая смысловую интероперабельность и техническую открытость предлагаемых решений, учет человеческого фактора, применение принципов CPI (как сохраняемого в BPR+ подхода), адаптивность организационных схем и др.

Отметим, что подходы типа CPI продолжают активно использоваться для повышения «зрелости» (maturity) в организации разработки больших программных систем, по этому поводу можно обратиться к стандартам СММ [11].

В таких случаях диагностические фазы обследования покажут, что нужен относительно малый объем экспертиз и процедур реинжиниринга для того, например, чтобы:

  • • определить рациональные для предприятия методы финансового или складского учета и ввести усовершенствованную основу соответствующего документооборота;
  • • разработать, поставить или адаптировать бухгалтерскую или складскую компьютерную систему и провести обучение персонала;
  • • обеспечить мониторинг ввода системы в действие.

В этом случае можно говорить о применении в НСП усовершенствованной классической схемы разработки ИС, возможно, с элементами бизнес-реинжиниринга. В условиях НСП будем называть аналогичные усовершенствованные схемы улучшенными каскадными схемами. Эти улучшенные схемы могут содержать итерации, нарушающие строгость каскадного движения сверху-вниз, и точки выбора дальнейших работ, придающих схеме свойства адаптивности подобно тому, как это описано ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >