Особенности внешних проявлений психологических типов людей

Всякая форма есть выражение какого-то внутреннего содержания.

Р. Роман

Форма — есть тело, хранящее душу.

Чжуан-цзы

Не менее важным представляется решение проблемы дифференциации делового партнера по внешним проявлениям с учетом результатов первоначальных наблюдений. Речь идет о его типологии, а не классификации (при всей ее важности), поскольку именно типология дает возможность зафиксировать наиболее существенные черты, имеющие диагностическое значение.

Напомним, что под психологическим типом личности понимается то особенное, выделенное по определенному психологическому критерию, позволяющему разделить все личности на необходимое и достаточное число их психологических условных групп. Применительно к человеку типология отличается от классификации прежде всего тем, что в ней речь идет не о любом признаке, а о таком, в котором отражается сущность, наиболее важные объяснительные характеристики той или иной группы людей. Причем такое понятие, как единое основание для конкретной типологии, не следует трактовать буквально, понимая под этим единственный параметр, измеряющий какое-либо свойство. Основанием типологии должны быть признаки явлений одного уровня познания (например, в психологии — характерологические свойства или темперамент, направленность личности, ценностные ориентации, мотивы и т.п.).

Для наших задач знание типичного в партнере дает возможность совершенствовать систему мер активного взаимодействия с ним и воздействия на те особенности его личности, которые в известной мере способствуют достижению цели делового общения.

Типология Э. Ледо Одна из типологий наиболее стройно и системати- зированно представлена в «Трактате о человеческой физиономии» Эжена Ледо (1895 г.), где описано пять основных типов телосложения и даны их психологические характеристики. В основе этой типологии лежит утверждение, что строение тела человека соответствует в основном пяти геометрическим фигурам: четырехугольнику, кругу, овалу, треугольнику и конусу. При этом, по мнению Ледо, каждый тип заключает в себе скрытые способности, инстинкты, страсти, которые приводятся в действие в зависимости от развития личности, ее жизненного пути. Так, расхождение между типом и темпераментом порождает внутренние конфликты, из-за чего происходят противоречия в чувствах, желаниях, поступках, что отпечатывается в странностях характера. Итак, отличительные особенности всех пяти типов (из книги Э. Ледо):

Четырехугольный тип — есть показатель энергичной натуры и твердости характера. Индивиды такого типа отличаются решительными мыслями и действиями, у них особенно развит практический смысл. Свои намерения они доводят до конца благодаря терпению, упорству и прилежанию. Они проявляют способности к точным наукам, философии и математике, но отсутствие воображения и неспособность к идеальному делает их непригодными для искусства. Из них получаются хорошие механики, изобретатели, строители, работники сельского хозяйства и вообще материального производства. Их преобладающие характеристики: расчетливость, любовь к собственности, честолюбие.

Треугольный тип указывает на энергию, которая проявляется толчками и вспышками, но без последовательного упорства. Представители этого типа торопятся приводить в исполнение планы, не давая достигнуть их полного созревания. Они осмотрительны, хитры, не прочь солгать, находчивы и остроумны. Склонны к меланхолии: порывы энтузиазма сменяются быстрым всеобщим упадком физической энергии. Их умственные способности очень разнообразны и нередко противоречивы: они и мечтатели и мыслители, идеалисты и реалисты. Будучи строптивой натуры, они с трудом переносят дисциплину.

Овальный тип характеризуется крайней подвижностью и развитой впечатлительностью, но пребывает в постоянной неустойчивости, беспрестанно меняя свои идеи, желания и вкусы. Обладая живым умом и талантливостью, они обыкновенно начинают тысячу дел, не оканчивая до конца ни одного. Ленивые до физической работы и недостаточно храбрые, они сильно подвержены различным фобиям. Среди них много поэтов и художников, а также основателей и преобразователей религий и различных псевдоучений. Особенность их ума такова, что они скорее интуитивно отгадывают, чем кропотливо постигают что-либо.

Круглый тип отличается большой инициативой и энергией. Желание постоянно действовать и творить — основа их индивидуальности. Они толковы и умны, но у них размышление следует за действием. Непредусмотрительность, их обычное качество, причиняет им много забот и затруднений. Они очень способны к коммерции и в особенности искусные посредники при заключении торговых сделок. Обладают большим честолюбием и тщеславием, очень чувствительны.

Представители конусообразного типа — наиболее яркие реалисты и практики. Обладают тонкостью ума и большим тактом. По натуре они консерваторы, сторонники авторитета, люди расчетливые, любят показываться на публике, председательствовать на различных собраниях. Стремление к порядку и правильному образу жизни — их обычные достоинства. Они искусные администраторы, способны к редакторским, банковским и финансовым делам.

Необходимо отметить, что приведенная выше классификация кроме того, что она не бесспорна сама по себе, вызывает сомнения еще и потому, что далеко не всегда представляется возможным соотнести человеческое телосложение с одной из пяти предложенных геометрических фигур.

Типология Э. Кречмера В начале прошлого столетия под влиянием антропологов, обративших внимание на различия в строении тела, и психиатров, увидевших индивидуальные различия в предрасположенности к психическим заболеваниям, подтвердилась теория связи между телосложением и типологическими (.характерологическими) особенностями человека. Наиболее полное выражение эта концепция получила в трудах немецкого психолога Эрнста Кречмера.

В своей знаменитой работе «Строение тела и характер» Э. Креч- мер попытался найти те связи, которые существуют между строением тела человека и его психологическим складом. Он писал:

Мы различаем людей друг от друга, во-первых, по их телесному строению, по их величине, росту, очертаниям лица, а затем по их характерным особенностям, по их темпераменту, по их способу реагировать, чувствовать и действовать.

На основе большого объема клинических наблюдений он пришел к выводу: тип телосложения предопределяет не только формы психических заболеваний, но и наши основные личностные (характерологические) особенности.

По мнению Э. Кречмера, существуют только три основных варианта человеческой анатомии, встречающиеся, конечно, не только в чистом виде, но и в различных комбинациях (рис. 4.1).

Типы телосложение по Э. Креймеру

Рис. 4.1. Типы телосложение по Э. Креймеру

Пикнический тип — отличается развитием внутренних полостей тела (головы, груди, живота) и склонностью торса к ожирению при слабом двигательном аппарате. Средний рост, плотная фигура, мягкое широкое лицо на короткой массивной шее, сидящей между плечами, основательный, массивный живот. Часто у пикников мягкие волосы, они склонны к преждевременному облысению. Несмотря на полноту, они отличаются бодростью и подвижностью, богатой мимикой и жестикуляцией.

Атлетический тип — характеризуется сильным развитием скелета и мускулатуры, упругой кожей, мощной грудной клеткой, широкими плечами, узкими бедрами, уверенной осанкой. Рост людей этого типа, как правило, выше среднего. У женщин основные признаки те же, но, кроме, того, гармонично развит подкожный жировой слой.

Астенический тип — худые, с узкими плечами и тонкими руками, с бледной кожей и плоской грудной клеткой люди. С детства очень слабые и нежные, они быстро растут, не обнаруживая в течение всей жизни ни малейшей склонности к увеличению объема мышц или жировой прослойки. Наиболее важный их биологический признак — преждевременное старение. Женщины-астеники, обладая всеми вышеуказанными признаками, не только худощавы, но и малорослы.

Эта система предназначалась в первую очередь для диагностики психических заболеваний, она позволяла предвидеть направление и формы негативных (патологических) изменений психики индивида[1]. Сам Э. Кречмер полагал, что люди астенического типа являются носителями так называемого шизотомического характера. Главная их особенность — сокрытие своей внутренней жизни от постороннего взгляда, оберегание своего внутреннего мира от вмешательства окружающих. Такого типа люди малообщительны, их контакты строго избирательны и весьма поверхностны. Добродушие, если бывает, — боязливо-отчужденное, болезненное. Часто эти люди бывают изобретателями, руководителями сект, разрабатывают новые религии. В эротике им свойственен экстаз и резкая холодность, так как в женщине они видят или «непорочную», или фурию, середины, как правило, не бывает.

Шизотомики не растворяются в окружающей среде, они всегда ей противопоставляются, отгораживаются от нее. Это люди постоянного душевного конфликта, жизнь которых проходит, как правило, по тернистому пути. Окружающая обстановка, с их точки зрения, всегда окрашена в трагические тона. Им свойственна высочайшая самонадеянность, часто соединяющаяся со склонностью «осчастливить все человечество» даже за счет самопожертвования. Блестящий пример шизотимического типа видится в образе бессмертного идальго Дон Кихота Ламанчского.

Но в этой группе встречаются и холодные, отрешенные натуры, эгоистично сосредоточенные наличных интересах. Их отстраненность от мира нередко проявляется в остроумной иронии и сарказме. По мнению Э. Кречмера, ученые-шизотимики консервативны, склонны к точным наукам и философии (хотя их философствование порой оборачивается схоластикой или доктринерством).

Важно отметить, что перечисленные свойства могут принадлежать очень разным людям, одни из которых способны вызвать симпатию, другие — неприязнь. Так, в романе Александра Дюма «Три мушкетера» к ярким представителям этого типа можно отнести славного Ато- са. Но к этому же типу относится и малоприятная фигура герцога Армена де Ришелье. И в реальной жизни повсеместно можно найти аналогичные противоречивые примеры.

В этой группе различают четыре специфические подгруппы: 1) тонко чувствующие «аристократы», 2) чуждые миру идеалисты, 3) холодные и властные эгоисты, 4) сухие бездеятельные натуры.

Большинство представителей пикнического типа являются носителями циклотимического характера и отличаются чуткой эмоциональной сферой, которая содержит в себе оттенки подвижного, живого темперамента, мягко колеблющего между беззаботностью и грустью. Они хорошо понимают юмор, отзывчивы, обладают потребностью высказаться, высмеяться, выплакаться. Легко приспосабливаются к новым условиям, легко принимают незнакомые «правила игры». Любят делать подарки, радовать других. Обнаруживают влечение к труду, но чужды фанатизму и эксцентрическим поступкам. Из упоминавшейся четверки мушкетеров к этому типу относится добрейший Портос. Антисоциальные качества уголовного характера, как считал Э. Креч- мер, среди людей этого типа встречаются относительно редко.

Пикнический тип телосложения включает следующие подгруппы личностных особенностей: 1) болтливо-веселые, 2) энергичные практики, 3) беспечные любители жизни, 4) тихие душевные люди,

5) спокойные юмористы.

Менее четкий, промежуточный тип в классификации Э. Кречме- ра — так называемый вискозный тип, который соответствует атлетической конституции. Люди этого типа, как правило, спокойные, мало впечатлительные, обнаруживают не очень гибкое мышление. Их отличают сдержанная мимика и жестикуляция. Они трудно приспосабливаются к новым обстоятельствам, перемене обстановки в силу невысокой гибкости мышления. Менее других предрасположенные к психическим заболеваниям, такие люди иногда обнаруживают некоторую склонность к эпилепсии.

Теория Э. Кречмера, чрезвычайно популярная в Европе в первой половине XX в., впоследствии не избежала научной критики. Особые возражения встретила исходная научная позиция Кречмера, взявшего за основу своей типологии предрасположенность к психическим расстройствам. Однако нельзя не признать, что многие выводы, сделанные немецким психиатром, довольно точны и соответствуют житейским наблюдениям.

Типология У. Шелдона В психологической практике получил наибольшее распространение вариант системы, предложенный американским психологом У. Шелдоном. В основе этого варианта лежат системы антропометрических показателей («компонентов телосложения»). Соответствие им оценивается по семибалльной шкале: единица — минимум, семерка — максимум их выраженности у конкретного индивида. Как и Кречмер, У. Шелдон пришел к выводу о существовании трех «соматотипов» (эндоморфный, мезоморфный, эктоморфный)[2], т.е. основных моделей строения человеческого тела, максимально не похожих друг на друга.

Первый тип («эндоморфный») отличается круглой головой, крупными размерами внутренних органов, сферической формой тела, мягкостью тканей, тонкими руками и ногами, неразвитыми костями и мышцами, ярко выраженными отложениями жира.

Для второгомезоморфного») типа характерны широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги, минимальное количество подкожного жира, мощная голова.

Третий тип («эктоморфный») олицетворяет худой человек, с вытянутым лицом, тонкими длинными руками и ногами, слабой мускулатурой и хорошо развитой нервной системой.

Трем основным соматотипам соответствуют, по У. Шелдону, три варианта психической конституции человека. Эндоморфному типу телосложения соответствует висцеротонический темперамент (лат. viscera — внутренности, т.е. функциональное преобладание органов пищеварения); мезоморфному — соматонический (греч. soma — тело); эктоморфный соматотип предполагает церебротонический темперамент (лат. cerebrum — мозг).

Поражает удивительное сходство выделенных Шелдоном типов с пикником, атлетиком и астеником из типологии Кречмера. Имеются точки соприкосновения и в психологических портретах и самые явные. Эндоморф очень похож своими характерологическими свойствами на циклотимика, эктоморф — на шизотимика, мезоморф — на атлетика вискозного типа.

Поскольку чаще все-таки встречаются люди, имеющие смешанный тип телосложения, не всегда просто выделить свой тип. Наиболее просто определить его, измерив окружность запястья. У пикников она равна 19 см и больше, атлетиков — 16—18 см., астеников — меньше 16.

Предложенный Э. Кречмером, У. Шелдоном конституционный подход к типологизации темперамента отражает реально существующие связи между внешним обликом человека и его психическими особенностями. Однако он не позволяет выявить основу, по которой группируются определенные физические и психические свойства индивида в тот или иной тип темперамента (рис. 4.2).

  • [1] Психическая патология проявляется главным образом в двух совершенно не-по-хожих заболеваниях — шизофрении и циклотимии. Шизофрения характеризуетсясвоеобразным мышлением больных, нелюдимостью, утратой эмоциональных контактов с внешним миром. Больные шизофренией словно живут в своем собственном мире и все происходящее вокруг видят в ином ракурсе, чем люди здоровые.Циклотимия (маниакально-депрессивный психоз) характеризуется резкими перепадами эмоциональных состояний, когда период приподнятого настроения и высокой активности резко сменяется глубокой подавленностью, депрессией.
  • [2] Эти термины произошли от названий зародышевых листков. Согласно существовавшей в то время в биологии точке зрения, из эндодермы (внутреннего зародышевого листка) развиваются внутренние органы, из мезодермы (среднего зародышевого листка) развиваются кости, мышцы, сердце, кровеносные сосуды, из эктодермы (внешнего зародышевого листка) — волосы, ногти, рецепторный аппарат,нервная система и мозг.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >