Поза и осанка

Ты запрокидываешь голову — затем, что ты гордец и враль...

М. Цветаева

С древних времен в различных жизненных ситуациях используются общепринятые ритуальные позы, которые главным образом символизируют отношения превосходства-подчинения, дружелюбия-враждебности. Пасть ниц — значит признать свою полную зависимость от того, кто над тобой возвышается. А человек, стоящий с поднятой головой и распрямленными плечами, всем своим видом демонстрирует независимость, уверенность в себе, полное владение ситуацией. Между этими полюсами лежит широкий выбор поз, которые мы принимаем, — главным образом неосознанно, — чтобы соответствовать обстановке, ситуации, стилю взаимоотношений.

По позе, безусловно, можно судить о жизненной силе, степени усталости, самоуверенности и даже о социальном статусе человека. По тому, как человек складывает руки и ноги, можно сделать выводы о его истинных эмоциях, намерениях, отношении к другим людям.

Все позы можно приблизительно разделить на две большие группы. Это, как правило, напряженные и расслабленные позы. Первые свидетельствуют о состоянии бдительности, тревожности, готовности к действию; вторые — о безмятежности и спокойствии. Поскольку поза связана с деятельностью мышц, она служит «генератором» настроения. Очень часто через позу происходит эмоциональное «заражение» собеседника.

Излюбленные позы и осанка отражают прошлое человека. К примеру, тот, кто на каких-то этапах переживал продолжительные периоды депрессии, будет сутулиться и выглядеть поникшим даже спустя годы после обретения душевного равновесия и возврата к полноценной жизни. С другой стороны, смена осанки и манеры держать свое тело может стать решающим фактором процесса изменения внутреннего состояния, повышения способности позитивно воспринимать окружающую обстановку и устанавливать с людьми более продуктивные отношения. Таким образом, оценивающий взгляд на осанку и позу человека может оказаться далеко не бесполезным, особенно перед началом разговора, поскольку поможет определиться с наиболее эффективным способом и манерой общения с партнером.

Перемена позы служит для разграничения этапов беседы. К примеру, при переходе от общих тем к более частным или интимным вопросам меняются и позы — и люди подсаживаются ближе друг к другу.

О спокойном, расслабленном состоянии человека при встрече с другими свидетельствуют асимметричное положение его рук и ног, легкий боковой наклон корпуса, свободное положение рук. Такова наиболее часто встречающаяся поза человека, воспринимающего других как равных себе или имеющих более низкий статус. Зачастую именно так располагается мужчина в женском обществе. Менее свободная поза принимается, если присутствующие не вызывают у человека симпатии. Если сидящая женщина держит руки расправленными, то присутствующие люди ей симпатичны. Если же ее руки сложены на груди, то это признак некоторой напряженности, и такая поза обычно выражает неуверенность или неприязнь.

Проведенные исследования обусловленности позы человека особенностями его личности показали: плотный обхват руками спиной, а располагаться вдоль тела со сжатыми в немой угрозе кулаками. Лоб может быть сильнее выдвинут вперед. Иногда инструментом агрессии может быть избрана и расслабленная поза особенно в случаях, когда угрожающая фигура начальника не станет для подчиненного сюрпризом (при вызове «на ковер»). С другой стороны, предельная расслабленность фигуры может использоваться человеком для показа своего полного пренебрежения к начальству и равнодушия к его угрозам.

Не менее интересными представляются ситуации отсутствия поз, а вернее, отсутствия их чередования, т.е. сдержанность, сдержанность и еще раз сдержанность. Те немногие, кто принадлежит к элите общества, отмечены исключительным или очень высоким статусом, демонстрируют предельно сдержанные манеры как по части поз, так и в отношении жестов. Присущие им движения низкой интенсивности можно наблюдать по телевидению, когда транслируется появление на публике членов королевской семьи или выступление высших государственных деятелей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >