Теоретические основы учебной дисциплины «Национальная экономика»

Национальная экономика как наука и область хозяйственной практики

Термин «экономика» (от греч. о1ко8 — дом, хозяйство и пошоб — правило, закон) означает правила ведения хозяйства. В современном представлении экономика, во-первых, — это хозяйство, совокупность средств, объектов, процессов, используемых людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых человеку благ, условий и средств существования с применением труда; во-вторых, — это наука о хозяйстве, способах его ведения людьми, отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов.

Термин «национальная экономика» означает, с одной стороны, объект (предмет), который она изучает, с другой стороны, научную дисциплину. Согласно приведенной выше формулировке экономики вообще, термин «национальная экономика» можно рассматривать как правила ведения национального хозяйства на макроэкономическом уровне. Национальная экономика является относительно новой научной дисциплиной. Поэтому в определении границ ее предмета многие вопросы остаются дискуссионными.

Национальная экономика как научная дисциплина включает в себя следующие составные части: объект науки, предмет науки, методологический инструментарий науки, субъект науки.

В общем виде объект национальной экономики может быть определен как национальная хозяйственная система страны, входящие в нее уровневые и звеньевые составляющие. В более детализированном представлении объект изучения национальной экономики целесообразно сформулировать как совокупность производительных сил, социокультурных традиций ведения хозяйства и ценностей, влияющих на особенности экономического роста страны.

В национальной хозяйственной системе России выделяется несколько уровней, взаимодействующих в едином «экономическом поле» или «экономическом пространстве» страны.

  • 1. Межстрановый уровень — это уровень взаимоотношений национальной экономики Российской Федерации со странами ближнего и дальнего зарубежья, с мировой хозяйственной системой в целом и хозяйственными системами стран, объединенных в региональные сообщества.
  • 2. Федеральный (общенациональный, макроэкономический) уровень — это масштаб внутрихозяйственных взаимоотношений национальной экономики самой Российской Федерации в целом.
  • 3. Региональный уровень — это уровень взаимосвязей экономики, во-первых, каждого из семи федеральных округов; во- вторых, каждого из субъектов Российской Федерации. В состав России как федеративного государства входят республики, края, области, автономные округа.
  • 4. Внутрирегиональный уровень — это система взаимоотношений в рамках разделения общественного труда внутри хозяйства определенного субъекта Российской Федерации.
  • 5. Уровень межотраслевых комплексов национальной экономики — это уровень взаимосвязей внутри агропромышленного комплекса (АПК), оборонно-промышленного комплекса (ОПК), топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и др.
  • 6. Уровень отдельных отраслей национальной хозяйственной системы — это масштаб хозяйственных взаимоотношений в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и др.
  • 7. Внутриотраслевой уровень — это уровень взаимосвязей внутри отдельных подотраслей национальной экономики (например, в сельском хозяйстве выделяются две подотрасли: растениеводство и животноводство).
  • 8. Уровень взаимосвязей первичных звеньев национальной хозяйственной системы, объединений, предприятий, организаций.
  • 9. Уровень отдельных организационно-правовых форм хозяйствования, предусмотренных законодательством страны (акционерные общества, союзы, товарищества всех видов и др.).
  • 10. Внутрипроизводственный уровень: цеха и службы предприятий, компаний, фирм, организаций, объединений и т.п.

Предметом национальной экономики выступают социально- экономические процессы воспроизводства, проявляющиеся в закономерностях объемов, темпов и пропорций развития.

Национальная экономика характеризуется совокупностью условий производства и его результатов и формируется как единый организм с взаимосвязанными внутренними процессами — как национальное хозяйство страны. Национальная экономика как единая система сложилась на определенном уровне развития производительных сил, при достаточной глубине разделения труда и соответственно развитом обмене продуктами труда между отдельными участниками процесса производства, распределения, обмена и потребления. Именно слаженность отдельных стадий процесса воспроизводства превращает экономику страны в единую хозяйственную систему, которая и является предметом национальной экономики.

Инструментарий национальной экономики представляет собой теоретико-методологические подходы к анализу состояния, факторов, проблем, закономерностей, тенденций, параметров развития системы и разработанные на этой основе меры, приемы и средства подготовки и реализации макроэкономических хозяйственных решений, служащих интересам страны, ее населения.

Методологические основы изучения национальной экономики включают общие для всех экономических дисциплин и специфические принципы, подходы, методы. Они предполагают рассмотрение национальной экономики на основе диалектики, системного, комплексного, исторического и других подходов как целостной системы, а также выделение общих и индивидуальных черт экономики каждой страны, основных исторических этапов ее эволюции, сочетание формационного и цивилизационного подходов. Поиск путей процветания национальной экономики конкретной страны возможен лишь на базе изучения и практического применения философских принципов единства единичного, особенного и общего в хозяйственном развитии.

Субъект национальной экономики можно охарактеризовать органами управления национальной хозяйственной системой страны, ее отраслями и регионами, реализующими цели, задачи и функции, стоящие перед национальной экономикой как наукой и областью хозяйственной практики.

Методологические принципы и методика их изложения определяются спецификой задач, рассматриваемых научной дисциплиной «Национальная экономика». Они направлены на рассмотрение национального хозяйства страны как сложной динамической системы управления, состоящей из совокупности подсистем. Экономики различных стран функционируют с учетом не только наличия общих закономерностей и тенденций, но и в условиях сохраняющегося своеобразия национальных хозяйственных систем, обусловленного различными причинами и факторами. Современный методический инструментарий опирается на эволюционный подход, который позволяет исследовать специфические способы реализации общих закономерностей развития, их модификацию в конкретных исторических условиях с учетом индивидуальных особенностей каждой страны.

В научной литературе термины «национальная экономика», «народное хозяйство», «экономика страны», «национальное хозяйство» и «национальная хозяйственная система страны» близки по содержанию и рассматриваются как синонимы.

Национальная экономика страны — это сложная хозяйственная, социальная, организационная, научно-технологическая система. Она обладает совокупным экономическим потенциалом, состоящим из отдельных (частных) потенциалов, накопленных в процессе ее функционирования, к которым относятся природно-ресурсный, производственный, трудовой, финансовый, научный, внешнеэкономический и др.

Управление национальной экономикой осуществляется системой государственных органов и характеризуется соотношением экономических и административных инструментов, определяется хозяйственным строем, т.е. способом организации и саморегулирования хозяйственной жизни. Конституирующую роль играют частная собственность, конкуренция, а в системе внешнеэкономических отношений — властные функции государства. В процессе воспроизводства формируются соответствующие институты общества: экономические, социальные, политические, культурные, религиозные. По мере развития производительных сил и производственных отношений институты и механизмы их функционирования претерпевают эволюционные изменения.

Отдельные страны развиваются в рамках определенного типа национального хозяйства, используя совокупность условий жизнедеятельности, каждое из которых воздействует на остальные, взаимодействует с ними. Среди этих условий целесообразно выделить три комплексных блока: природно-климатические факторы, производственно-экономический базис и социокультурный образ жизни (традиции, ментальность, религию и др.). Они могут либо существенно ускорить, либо затормозить экономическое развитие. Различные страны, располагая определенным уровнем и сочетанием этих условий, стремятся найти соответствующий вектор экономического развития, позволяющий наиболее эффективно и рационально применять совокупность располагаемых факторов производства и последовательно реализовывать структурированную систему целей современного общества.

Развитие национальной хозяйственной системы каждой страны приводит к созданию и совершенствованию национального рынка, в пределах которого формируются и действуют его отдельные сегменты: рынок товаров, рынок капиталов, рынок услуг, рынок труда, рынок недвижимости, фондовый рынок, рынок интеллектуальной собственности, рынок средств производства.

Деятельность отдельных составляющих национальной экономики (регионов, отраслей, предприятий и организаций) приводит к конечному результату хозяйствования, который можно охарактеризовать обобщающими синтетическими показателями: валовым внутренним продуктом, валовым национальным продуктом, чистым национальным продуктом и др. Достигнутые количественные значения этих показателей определяют размеры потребления и накопления, характеризуют структуру и место экономики страны в современной системе мирохозяйствования, а также состояние, закономерности и тенденции развития в целом и отдельных хозяйственных звеньев.

В обобщенном виде воспроизводство в национальной экономике страны можно охарактеризовать тремя основными параметрами (показателями), отражающими количественную меру развития данного процесса. В качестве таких показателей выступают:

  • (1) объем (масштаб) процесса, как в натуральном, так и в стоимостном выражении;
  • (2) темп развития (спад или подъем);
  • (3) пропорция (соблюдение рациональных структурных соотношений в экономике; согласованное развитие отраслей, сфер, регионов, федеральных округов).

Несмотря на наличие многих уровней, элементов и звеньев, в национальной хозяйственной системе страны наибольшую значимость имеет так называемый общенациональный (макроэкономический) уровень. Именно этот уровень функционирования, анализа и оценки важнейших показателей (параметров) развития позволяет получить характеристику национальной экономики, ее состояния, содержания, проблем и задач, факторов и перспектив совершенствования.

Национальная экономика как наука на основе применения объективных экономических законов исследует специфические формы их проявления в виде закономерностей, объемов, темпов и пропорций развития различных стадий процесса расширенного воспроизводства.

Национальная экономика как область человеческой деятельности, на основе глубокого и обоснованного анализа мировой и отечественной практики, исследует типы национальных хозяйственных систем, формы организации и управления ими, разрабатывает управленческие решения, которые охватывают определенные стадии процесса воспроизводства в том или ином периоде времени, обеспечивает реализацию этих решений на макроэкономическом уровне с учетом особенностей современного периода социально- экономического развития.

Национальная экономика как наука отражает макроэкономический (интегральный) подход к воспроизводственному процессу, рассматривает экономику в наиболее общем виде и в таком аспекте характеризует экономическую жизнь страны, оценивает ее потенциалы, рынки, состояние, достижения, недостатки, проблемы и перспективы развития. Полученные данные позволяют осуществлять межстрановые сравнения.

Национальная экономика как область хозяйственной практики людей исследует социально-экономические процессы прошлого, настоящего и будущего. Знание прошлого позволяет избежать ошибок в настоящем и будущем. Анализ обобщающих статистических показателей воспроизводственного процесса открывает широкие возможности для оценивания тенденций, характеризующих современное состояние национальной хозяйственной системы и обоснование перспектив развития в будущем.

Национальная экономика, будучи единым хозяйственным организмом, отличается сложной структурой с различными иерархическими подсистемами. Сложившаяся структура отражает субординированную взаимосвязь хозяйственных процессов страны и особенностей их протекания на макро-, мезо- и микроуровнях. На результаты хозяйствования влияют экономическая, политическая и организационная предпосылки. Поэтому национальная экономика как научная дисциплина включает в себя смежные понятия, категории и законы гуманитарных наук, отражающие факторы, под влиянием которых происходит экономический рост страны. Такое взаимодействие относится, в частности, к факторам, условиям и проблемам, касающимся географического положения страны, демографии, этнографии, социологии, политологии и т.д.

Теоретической базой национальной экономики как научной дисциплины служит экономическая теория. Зарубежные экономические школы при исследовании закономерностей и особенностей функционирования национального хозяйства фиксируют внимание на стандартных постулатах функционирования различных рынков, на общих подходах проведения экономической политики государства по обеспечению эффективности экономического роста, на признанных методах коррекции сложившейся хозяйственной конъюнктуры.

Отечественная научная мысль рассматривает явления и процессы экономического развития под углом зрения существующих воспроизводственных условий и динамики социально-экономических противоречий. Национальная экономика как научная дисциплина призвана объяснить, каким образом должно осуществляться соединение теоретических подходов к экономическому развитию с реальными процессами слаженно функционирующего национального хозяйства.

В перечень стратегических задач государственной экономической политики каждой страны входит необходимость решения проблемы о том, как в конкретном историческом периоде, исходя из набора конкурентных преимуществ и учета несовершенств применяемых моделей, усилить позитивные стороны и минимизировать недостатки в развитии национального хозяйства. Такой подход приобретает особую актуальность в условиях глобализации мирового рынка.

В современный период различные страны в целях поддержания устойчивых темпов экономического роста и повышения конкурентоспособности модернизируют свои национальные модели развития, обеспечивают их соответствие накопленному совокупному экономическому потенциалу. Особенно важным представляется применение в практических целях методов экстраполяции и эконометрического моделирования и построение на их основе моделей, которые, обладая весьма существенными особенностями, вместе с тем характеризуются определенным сходством для стран, находящихся на близких ступенях развития производства, рынков товаров и услуг, способов включения в мировое хозяйство.

В конечном счете национальная экономика как наука и область хозяйственной практики людей сводится к тому, чтобы на основе объективного научного анализа обосновывать стратегию и тактику экономической политики государства, создавать нормальные условия социального развития, роста доходов и потребления населения, обеспечивать социальную защиту и социальную поддержку как граждан страны в целом, так и каждого человека в отдельности.

Национальная экономика — это наука о хозяйстве, управлении хозяйством, отношениях между людьми, а также людьми и окружающей средой, возникающими в процессе производства, распределения, обмена, потребления продукции, благ и услуг. Национальная экономика сочетает признаки точной и описательной науки, во многом является эмпирической, основанной на опыте научной дисциплиной, относится к общественным, гуманитарным наукам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >