Предпосылки функционирования национальной экономики

Для нормального функционирования национальной экономики необходимо наличие определенных предпосылок: экономической, политической и организационной.

Экономическая предпосылка отражает принципы взаимоотношений между экономическими агентами, а также взаимоотношений этих агентов с государством, возникающих в процессе производства и обмена материальных и нематериальных благ.

Если рестрибутивная экономика базируется на жесткой регламентации поведения экономических агентов в рамках директивных государственных планов и стимулирует только безоговорочное их выполнение, то в основе рыночных отношений лежит принцип конкуренции экономических агентов, а на более высоком уровне развития этих отношений — принципы интеграции агентов в различного рода интегрированные бизнес-структуры.

Экономическая предпосылка обусловлена экономическими условиями, в которых функционирует и развивается национальная хозяйственная система страны.

Экономические условия национального хозяйствования включают:

  • • законодательно-нормативную базу;
  • • формы собственности на средства производства и имущество;
  • • организационно-правовые формы хозяйствования;
  • • процессы распределения, потребления и накопления.

Все перечисленные отношения хозяйствования регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законодательными актами, которые регулируют вопросы о границах разделения собственности, приватизации и разгосударствления, степени и сферах участия всех форм собственности в различных областях жизнедеятельности национальной хозяйственной системы страны, общества и государства.

Экономическая предпосылка характеризуется развитием рыночных отношений в экономике страны в условиях, когда складывается национальный рынок в целом и его отдельные сегменты, формируются новые внутренние, межрегиональные и межгосударственные экономические связи, происходят глубокие качественные сдвиги в экономике России:

  • (1) широкомасштабные процессы приватизации и разгосударствления собственности;
  • (2) акционирование, т.е. создание акционерных обществ всех типов;
  • 3) формирование «среднего класса» собственников;
  • 4) повышение степени открытости национальной хозяйственной системы — развитие внешнеэкономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья;
  • 5) создание объектов смешанной экономики — совместных предприятий и повышение их роли в итоговых результатах деятельности национальной экономики;
  • 6) рост числа и масштабов деятельности в национальном хозяйстве предприятий, являющихся исключительной собственностью иностранных физических и юридических лиц;
  • 7) создание свободных экономических зон всех типов на территории страны;
  • 8) создание транснациональных компаний, финансово-промышленных групп и совместных предприятий с целью сохранения сложившейся системы кооперации и дальнейшего ее развития;
  • 9) включение страны в различного рода международные союзы и соглашения на правах полноправного их члена. Примерами таких союзов, формирующихся на определенных, строго оговариваемых условиях, являются: ВТО, в8, ЕврАзЭС и др.).

Все названные причины приводят к росту степени многоукладное™ экономики Российской Федерации, появлению в ее составе активно действующих подразделений малого, среднего и крупного бизнеса, отечественных и иностранных собственников-предпри- нимателей, к росту степени открытости национальной хозяйственной системы, ее интеграции в мировую хозяйственную систему.

Политическая предпосылка отражает складывающуюся в тот или иной исторический период в стране форму власти (демократия, авторитаризм, тоталитаризм и др.) и обусловленные этой формой взаимоотношения между властными структурами различных уровней и обществом в целом.

Если в условиях тоталитаризма целеполагание и выбор средств достижения целей экономической деятельности являются функциями верховной власти, которая не приемлет альтернативных действий экономических агентов, то в условиях демократических форм правления эти функции, равно как и ответственность за все результаты деятельности, лежат на экономических агентах.

Политическая предпосылка национальной экономики ставит вопрос о власти, о системе политических условий, в которых функционирует национальная хозяйственная система, а также характеризует входящие в ее состав отраслевые и региональные подразделения властных структур.

Значимость политической предпосылки национальной экономики состоит в обеспечении возможности формирования внешних условий хозяйствования, предусматривающих реализацию целей, задач, интересов и других аспектов предпринимательской деятельности в стране, регионах и муниципалитетах, в отраслях, в предприятиях и учреждениях различных организационно-правовых форм хозяйствования.

Влияние политической предпосылки на практическую деятельность может быть охарактеризовано:

  • (1) условиями и степенью привлекательности национальной экономики для отечественных и зарубежных инвесторов;
  • (2) наличием гарантий со стороны государственных (центральных) и местных органов власти, обеспечивающих прибыльность, возвратность и ликвидность результатов вложений капитала в хозяйство страны, ее отраслей и регионов;
  • (3) реальной практикой продолжения начатой деятельности на период, являющийся расчетным (прогнозируемым) для каждого конкретного субъекта хозяйствования на территории страны-резидента.

Непосредственное влияние на формирование политической предпосылки национальной экономики оказывает политический риск.

Политический риск выступает одним из первоочередных и определяющих факторов становления, функционирования и развития национальной хозяйственной системы любого типа. Он характеризуется поляризацией политических взглядов, суждений и намерений населения страны, ее правительства, ведущих политических партий и движений. Его можно определить (количественно и качественно измерить) по результатам последних выборов органов исполнительной и законодательной власти всех уровней, выборов президента страны, по результатам опросов общественного мнения в различных областях жизнедеятельности страны, а также на основе экспертных оценок и прогнозов социально-экономического состояния, перспектив развития, последствий принимаемых решений.

Политический риск может проявляться в следующих направлениях административно-хозяйственной деятельности:

  • (1) риске национализации и экспроприации собственности резидентов хозяйствования в стране без адекватной компенсации имущественных потерь от падения доходности вложенного и функционирующего капитала;
  • (2) риске трансферта, связанном с возможными ограничениями в области конвертирования валюты;
  • (3) риске разрыва контрактов из-за действий властей страны или ее регионов, в ведении которых находятся (функционируют) компании-контрагенты;
  • (4) риске войны или гражданских беспорядков, нарушающих процессы функционирования национальной экономики страны в целом, или ее отдельных регионов.

Таким образом, политическая предпосылка предопределяет возможность становления, функционирования и развития национальной экономики на основе создания внешних условий хозяйствования в стране, ее регионах и отраслях. Политическая предпосылка дает возможность обосновать необходимость, цели, задачи, роль и значение процессов воспроизводства в национальной хозяйственной системе страны.

В организационной предпосылке реализуется условие реальности, действенности национальной хозяйственной системы, функционирующей и развивающейся как сложный объект, управляемый государством.

Проявляется эта предпосылка через деятельность органов государственной власти и хозяйственного управления.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» установлено, что в эту систему входят:

  • • федеральные министерства;
  • • федеральные службы;
  • • федеральные агентства.

Федеральное министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности. Возглавляет его федеральный министр. Федеральное министерство осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств, проводит координацию деятельности государственных внебюджетных фондов.

Федеральная служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной и общественной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, борьбы с преступностью. Возглавляет ее руководитель (директор) федеральной службы.

Федеральное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору. Возглавляет его руководитель (директор) федерального агентства. В пределах своей компетенции издает правовые акты; ведет реестры, регистры и кадастры.

Руководство деятельностью ряда важнейших федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств осуществляет Президент Российской Федерации. В число таких министерств входят: Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России), Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий (МЧС России), Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России), Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России), Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России).

Наряду с этим Президент осуществляет руководство деятельностью ряда федеральных служб и управлений. В их число входят: Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (ГФС России), Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России), Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России), Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России), Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации (ГУСП), Управление делами Президента Российской Федерации.

Руководство деятельностью ряда федеральных министерств осуществляет Правительство Российской Федерации. В число таких министерств входят: Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России), Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкультуры России), Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России), Министерство природных ресурсов Российской Федерации (МПР России), Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации (Минпромэнерго России), Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России), Министерство транспорта Российской Федерации (Минтранс России), Министерство инфомационных технологий и связей Российской Федерации (Мининформсвязи России), Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России), Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (Минэкономразвития России). Названным федеральным министерствам подведомственны федеральные службы и федеральные агентства.

Кроме того, Правительство Российской Федерации осуществляет руководство следующими самостоятельными федеральными службами и федеральными агентствами: Федеральной антимонопольной службой (ФАС России), Федеральной службой по тарифам (ФСТ России), Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет России), Федеральной службой государственной статистики (Росстат), Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР России), Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральным агентством по атомной энергии (Росатом), Федеральным космическим агентством (Роскосмос).

Каждый из элементов, входящих в структуру федеральных органов исполнительной власти, выполняет соответствующие, предусмотренные положениями (уставами) о них функции, принимая на себя задачи координации и контроля деятельности данного федерального министерства, федеральной службы, федерального агентства. Функции и деятельность этих органов исполнительной власти направляются, координируются и контролируются Президентом и Правительством Российской Федерации в сочетании с законодательной деятельностью Федерального собрания России (Совета Федерации и Государственной думы), в полном соответствии с Конституцией страны.

Важную роль выполняет Центральный банк Российской Федерации, к функциям которого относятся регулирование состояния денежно-кредитной системы страны и курса рубля, координация и контроль деятельности коммерческих банков и др. В анализе и решении многоаспектных задач национальной экономики велико значение Российской академии наук (РАН) и Российской академии естественных наук (РАЕН), имеющих в своем составе научно- исследовательские институты и исследовательские центры различного профиля.

Активную роль играют органы всех ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной) и хозяйственного руководства в регионах, принимающие решения в области социально- экономического развития отдельных субъектов Российской Федерации. Кроме того, заметное воздействие на хозяйственную жизнь в стране и управление ею оказывают различные объединения, ассоциации и союзы юридических и физических лиц (например, Союз промышленников и предпринимателей России, Союз банкиров, Общество потребителей и т.д.).

Все рассмотренные предпосылки функционирования национального хозяйства взаимосвязаны и взаимозависимы. Они обусловливают друг друга. Например, тоталитаризм вызывает преобладание централизации в управлении экономикой, которая порождает редистрибуцию, т.е. опосредование взаимоотношений экономических агентов центром. Это, в свою очередь, способствует усилению коммунитарности и патерналистских установок в сознании людей. В условиях демократического правления преимущественно развиваются рыночные отношения, которые предполагают усиление индивидуалистического мировоззрения и личной ответственности за результаты деятельности.

В целом, влияние экономической, политической и организационной предпосылок на национальную экономику нельзя рассматривать изолированно. Взаимосвязь, взаимопереплетение названных предпосылок создает необходимые условия для обеспечения эффективного функционирования рыночного хозяйства и нормальной жизнедеятельности хозяйствующих субъектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >