Предисловие

Объем политической рекламы в современной России постепенно уменьшается. Это объясняется целым комплексом причин: от отмены выборов глав регионов, а в ряде случаев и глав муниципалитетов до специфики протекания политических трансформаций, ужесточения политического режима. Такая ситуация, безусловно, не может продолжаться бесконечно, а потому с началом либерализации политической и общественной жизни потенциал и возможности политической рекламы будут востребованы вновь.

В 2011 г. состоятся выборы в Государственную Думу VI созыва, а в 2012 г. — выборы Президента России. Прогнозировать политическую ситуацию в текущих кризисных условиях на несколько лет вперед с большей или меньшей вероятностью почти не представляется возможным. Однако одно можно сказать определенно: предстоит нешуточная политическая борьба и конфликт интересов различных политических групп.

В этой связи политическая реклама дает возможность тем или иным политическим силам воздействовать на электорат с целью побудить его к поддержке. Она доносит до избирателя те ценности, с которыми выступает та или иная политическая партия, помогает лучше понять ее политическую платформу, социальную базу.

Политическая реклама как современная и эффективная технология способна помочь политическим силам победить в честной конкурентной борьбе. Исторические традиции отечественной политической рекламы насчитывают несколько десятилетий. В учебном пособии дается анализ конкретных примеров решения вопросов графического дизайна и теле- и радиорежиссуры политической рекламы прошлого и настоящего времени. Рассматриваются нормативноправовые основы, несоответствия, возникающие при этом коллизии и пути их преодоления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >