Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Политическая реклама. Теория и практика

Политическая реклама современной России

Отражение политических событий 2000—2008 гг. в рекламе

Политическая реклама современной России заметно эволюционировала с начала 2000-х годов. Эти изменения становились все более характерными по мере того, как менялась политическая система в стране. Поэтому, проводя анализ политической рекламы последнего десятилетия, нельзя не затронуть тему политических трансформаций, произошедших с начала 2000-х годов. Связь между первым и последним носит прямой характер и выражается, прежде всего, в том, что по мере уменьшения политической конкуренции качество политической рекламы неуклонно снижается.

В 1999 г. Россия имела комплекс проблем и противоречий практически во всех сферах. Социально-экономические неурядицы, вызванные дефолтом 1998 г., рост сепаратистских тенденций на уровне субъектов Федерации, нестабильность на Кавказе — вот лишь малый перечень того, с чем столкнулась Россия, входя в новое тысячелетие. В этой связи приход В.В. Путина как молодого и сильного лидера был очень своевремен и поддержан электоратом без сильного административного давления.

Придя к власти, В.В. Путин начал выстраивать так называемую вертикаль, которая позволила бы контролировать ситуацию на местах. Возникли идеи о необходимости централизации власти, обеспечении подконтрольности ситуации в регионах, воспитании «государственного патриотизма», развития «суверенной демократии».

Постепенно роль гражданско-правовых и демократических институтов, которые были созданы при первом президенте России Б.Н. Ельцине, стала ослабевать.

Оторванное от политического процесса общество становилось более аморфным, анемичным по сравнению с его политической динамикой 1990-х годов. Этому также способствовала отмена в 2004 г. выборности губернаторского корпуса, в результате которого главы субъектов Федерации стали ответственны не перед населением, а персонально перед Кремлем. Следствием стало размытие институтов гражданского общества, все большее усиление государственной бюрократической машины, рост коррупции в условиях отсутствия контроля за властью.

Все это не могло не оказать влияния на политическую рекламу, которая активно использовалась в ходе четырех предвыборных кампаний: парламентских выборов в 2003 и 2007 гг. и президентских выборов в 2004 и 2008 гг. Общее, что характерно для политической рекламы данного периода, — небывалый рост популизма (при его реальной поддержке электоратом), обоснование необходимости центризма в политике («сильной руки», «сильной власти»), уменьшение числа рациональных и интеллектуально обоснованных программных положений.

Рассмотрим далее некоторые приемы коммуникативного дискурса, которые использовались создателями политической рекламы в кампании парламентских и президентских выборов за период 2003-2008 гг.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы