Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Политическая реклама. Теория и практика

Апеллирование к В.В. Путину как национальному лидеру

Вместе победим (Д. Медведев).

Омичи! Поддержим курс президента Путина! («Единая Россия»).

В. Путин: «Слышать людей, работать для людей!» («Единая Россия»).

План Путина — победа справедливости («Справедливая Россия»).

За Путина! За Единую Россию! («Единая Россия»).

Реклама Центральной избирательной комиссии

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) является создателем политической рекламы, главная цель которой — призвать граждан участвовать в выборах и добиться максимально возможной явки граждан на избирательные участки. В системе речевого воздействия всех избирательных кампаний основная агитационная формулировка ЦИК — использование модели «Приди и проголосуй». Она может быть реализована через различные варианты речевых моделей.

Не проспи свое будущее!

Найди ВРЕМЯ - выбрать БУДУЩЕЕ!

Наша страна — наш президент!

Голосуй всей семьей! Выборы президента России 2 марта.

На примере проанализированных основных коммуникативных речевых моделей, используемых в политической рекламе двух последних парламентских и президентских электоральных кампаний, можно проследить, как менялось содержание политической рекламы, ее качественные и количественные характеристики. При этом эволюцию политической рекламы необходимо увязывать с совокупностью политических трансформаций, произошедших за последнее десятилетие.

Пожалуй, ключевой вехой, которая поменяла политический ландшафт в 2000-х, стало получение парламентского большинства в 2003 г. партией «Единая Россия» (при непрохождении в парламент демократической оппозиции). Этому предшествовали повышение порога прохождения в Государственную Думу с 5 до 7%, а также отмена графы «против всех». Другой новацией стал отказ в 2003 г. от мажоритарной системы выборов. До 2003 г. в России использовалась пропорционально-мажоритарная система, при которой половина кандидатов проходила в парламент по партийным спискам, а другая половина выбиралась в местных округах по мажоритарной системе. Упразднение мажоритарной системы привело к тому, что граждане стали вынуждены голосовать не за конкретного кандидата, а за список целиком. Отказ от выборов конкретного кандидата, в пользу партийного списка (утверждаемого, как правило, закулисно) ослабил ответственность депутатов перед избирателями (в советское время существовал так называемый императивный мандат, согласно которому депутат в случае неисполнения наказа избирателей мог быть отозван).

Характерным было то, что уже в эту кампанию партия «Единая Россия» отказалась от политических дебатов с конкурентами, потратив основную частью эфирного времени на прогон своих рекламных роликов. Все это сопровождалось очень большим объемом политической рекламы в виде листовок, брошюр, буклетов, сувенирной продукции.

Таким образом, влияние политических трансформаций 2000— 2008 гг. на дискурс политической рекламы сводится к тому, что политическая реклама теряет главную свою функцию — формирование политической конкуренции, плюрализма мнений. Институт политической рекламы стагнирует к использованию популистских, шаблонных, неконкретных и ничего не обещающих по сути своей политических лозунгов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы