ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ КАК НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЪЕКТАХ

Многообразие физических полей

Современные средства несанкционированного доступа к информации (технические средства разведки — TCP) используют для достижения своих целей все технологические возможности.

Для этого формируются каналы утечки информации за счет возможных физических полей, которые окружают технические системы во время их функционирования.

Физическое поле — это особая форма существования материи, связывающая частицы вещества друг с другом и передающая взаимодействие между объектами с конечной скоростью. Физическое поле, описываемое функцией, которая в каждой точке пространства является вектором, называется векторным.

Важнейшим для работы современных информационных систем видом поля, глубоко изученным физикой и освоенным техникой информационных систем, является электромагнитное поле. Электромагнитное поле — это силовое поле, посредством которого осуществляются электромагнитные взаимодействия. С точки зрения простоты изучения и в ряде практических случаев его можно рассматривать как электрическое поле и магнитное поле по отдельности. Под электрическим полем мы понимаем физическое поле, созданное электрическими зарядами или переменным магнитным полем. Магнитное поле создается движущимися зарядами или вихревым электрическим полем.

Помимо электромагнитных излучений, для несанкционированного доступа к информации и, следовательно, для ее защиты весьма важно изучение и использование полей, образованных упругими колебаниями и волнами в воздухе (акустические поля), твердых телах (виброа- кустические поля), жидких средах (гидроакустические поля).

Аналогичную физическую природу имеют волновые поля и в земной коре. Такие поля называются гравитационными. Эти поля информативны для сейсморазведок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >