ДОГОВОР ВОЗДУШНОГО ЧАРТЕРА

На воздушном транспорте наряду с обычным договором перевозки грузов достаточно широко применяется договор воздушного чартера (ст. 104 В К РФ).

По договору воздушного чартера одна сторона — фрахтовщик — обязуется предоставить другой стороне — фрахтователю — всю вместимость или часть вместимости одного или нескольких воздушных судов на один или несколько рейсов для перевозки грузов.

Характеристика договора: возмездный и, как правило, консенсуальный, поскольку стороны обычно заблаговременно заключают соглашение о предстоящих перевозках. В этой части договор воздушного чартера имеет некоторые признаки договора об организации перевозок грузов (ст. 798 ГК РФ).

ДОГОВОР МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ

Договор морской перевозки грузов — один из своеобразных и сложных видов транспортного договора, отражающий специфику и обычаи отношений, связанных с морским торговым мореплаванием.

По договору морской грузовой перевозки одна сторона обязуется доставить груз, который ему передал или передаст отправитель, в порт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу, а отправитель или фрахтователь обязуется уплатить за перевозку установленную плату (фрахт) (п. 1 ст. 115 КТМ РФ).

Характеристика договора: договор может быть как реальным, так и консенсуальным.

Морскому праву известны два вида договора морской перевозки грузов: договор перевозки и чартер.

Наличие, содержание и письменная форма договора морской перевозки груза подтверждаются как самим чартером, таки коносаментом (ст. 117 КТМ РФ). Последний выполняет функции:

• доказательства наличия договора морской перевозки

груза и его содержания;

  • • расписки, удостоверяющей принятие груза перевозчиком;
  • • товарораспорядительного документа на груз, т.е. документа, распоряжение которым означает распоряжение самим грузом.

Содержание чартера.

Чартер констатирует наименование сторон, размер фрахта, обозначение судна и груза, место погрузки, а также места назначения или направления судна. По соглашению сторон в чартере могут быть обозначены и иные условия и оговорки. Чартер подписывается перевозчиком и фрахтователем или их представителями (ст. 120 КТМ РФ).

Грузы могут перевозиться и на судне, застрахованном на определенное время, и по особому договору — тайм- чартеру, который также является одним из видов транспортного договора.

При наличии постоянных и устойчивых хозяйственных связей между перевозчиком и грузоотправителем (грузовладельцем) заключается долгосрочный договор об организации морских перевозок грузов (ст. 118 КТМ РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >