Бюджет движения денежных средств

Цель бюджета движения денежных средств — планирование, контроль и анализ данных о движении средств за период. Механизм формирования бюджета дает возможность корректировки данных в процессе его исполнения, сопоставления плановых и фактических величин, выявления причин их отклонений. Это не столько документ, столько метод управления денежным оборотом. При разработке бюджета движения денежных средств используются данные управленческого учета, в большинстве случаев он конфиденциален, а круг пользователей ограничен. В основном это менеджеры и руководители, в редких случаях — стратегические инвесторы, но не портфельные. Особенностью бюджета движения денежных средств является его способность связать денежные потоки финансово взаимосвязанных структур (промышленные группы, холдинги). В менеджменте подобных структур не только консолидиТаблица 10.1

Бюджет доходов и расходов

Наименование

Данные прошедших периодов, тыс. руб.

Бюджет, тыс. руб. 2015 г.

Относительное отклонение, % 2015/2014 г.

2013 г.

2014 г.

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

4905 971

4 335 964

4574442

+ 105,0

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

(3 666 618)

(3149 778)

3323016

+ 105,0

Валовая прибыль

1 239 353

1 186 186

1 251 426

+ 105,0

Коммерческие расходы

(193 503)

(157135)

(160278)

+ 102,0

Управленческие расходы

(611 879)

(546 550)

(546 550)

Прибыль от продаж (операционная прибыль)

433 971

482 501

544 598

+ 113,0

Проценты к получению

17302

3906

Проценты к уплате

(33 393)

(109 202)

(109202)

Прочие доходы

717 954

290 179

145 090

-50

Прочие расходы

(890 514)

(470 722)

(235361)

-50

Прибыль до налогообложения

245320

196662

345125

+ 175

Текущий налог на прибыль

(49 064)

(39 332)

(69 025)

+ 175

Чистая прибыль

196 256

157 330

276 100

+ 175

руется отчетность, но и используются такие приемы, как перекрестное финансирование (перераспределение средств между прибыльными и убыточными предприятиями), взаимозачеты, финансирование развития за счет материнской компании, реорганизация и проч. В этом случае значение данного документа трудно переоценить.

Бюджет движения денежных средств — это бюджет (план) движения средств расчетного счета и наличных денежных средств в кассе предприятия или его структурного подразделения, отражающий все прогнозируемые поступления и списания денежных средств в результате хозяйственной деятельности предприятия. Назначение данного документа состоит в обеспечении сбалансированности притоков и оттоков денежных средств в пределах бюджетного периода.

Если прогнозируемые остатки денежных средств на начало бюджетного периода (входящее сальдо) и ожидаемые в течение периода поступления денежных средств окажутся недостаточными для покрытия предстоящих расходов, то необходим поиск дополнительных источников финансирования на соответствующий бюджетный период (внешнее финансирование, взаимозачеты, реструктуризация долга).

Разработка бюджета движения денежных средств начинается с определения возможных источников поступлений денежных средств в предстоящий бюджетный период. Здесь отражаются только те денежные средства, которые реально могут поступить на расчетный счет в данный бюджетный период. Эти источники могут быть внешние и внутренние.

Внешние поступления — это кредиты и инвестиции. Внутренние поступления включают в себя доходы от реализации произведенной продукции и услуг и внереализационные доходы, не связанные с основной деятельностью (продажа части активов, доходы от участия в других видах бизнеса и т. п.).

При разработке бюджета движения денежных средств возникают определенные проблемы.

Первая проблема состоит в определении объемов поступления денежных средств за произведенную продукцию в данный конкретный период (месяц, декада). Дело в том, что отгрузка произведенной продукции, отражаемая в бюджете доходов и расходов во времени не совпадает с поступлением денежных средств за нее. Если по условиям контракта предполагается реализация в кредит, то неизбежно образуется разрыв во времени (или кассовый разрыв) между отгрузкой товара и его оплатой, т. е. зачислением средств на расчетный счет компании.

В бюджетировании проблема возникновения кассовых разрывов учитывается следующим образом:

  • 1) исходя из условий контрактов составляется график поступления денежных средств как приложение к бюджету продаж;
  • 2) на основе отчетных данных о поступлении средств за предыдущие периоды определяется доля предоплаты (или реализация за наличный расчет) в общей стоимости отгруженной продукции. Далее устанавливается период, в течение которого оплата за отгруженную ранее продукцию поступает на счета предприятия или фирмы (так называемый период сверки счетов). В формате БДДС соответственно первая величина (предоплата и наличный расчет) отражается в тот же самый временной отрезок бюджетного периода, в который была отгружена продукция, а вторая величина (поступления за отгруженную ранее продукцию) отражается в формате БДДС по окончании периода сверки счетов.

Вторая проблема, с которой приходится сталкиваться при составлении БДДС в части поступлений, — это определение объемов и структуры внешнего финансирования, т. е. определение того объема средств, который необходим для финансирования дополнительных расходов на предстоящий бюджетный период. Для этого используются данные плана капитальных (единовременных) затрат. Сумма расходов по этому бюджету обычно берется в качестве нижней границы уровня финансирования из внешних источников (кредит банка, инвестиции).

Третьей проблемой при разработке БДДС и связанных с ним других бюджетов (основных, вспомогательных и операционных) может стать итеративный характер процедуры их составления, когда первоначальные варианты БДДС (в любой его 308

части), а затем и других бюджетов корректируются с целью обеспечения достаточного количества денежных средств для функционирования бизнеса. Составив один вариант бюджета и обнаружив отрицательное конечное сальдо за какой-период, нужно найти решение проблемы (разд. I, 3.4).

Использование денежных средств в БДДС возможно на финансирование:

  • • текущих операций;
  • • капитальных (единовременных) затрат;
  • • прочих расходов.

Статьи раздела «текущие операции» совпадают со статьями затрат и расходов бюджета доходов и расходов, хотя в конкретных цифрах здесь могут возникать расхождения, обусловленные как спецификой хозяйственной деятельности, так и реальным финансовым положением предприятия или фирмы.

Финансирование капитальных (единовременных) затрат осуществляется в БДДС в соответствии с конкретными вспомогательными или специальными бюджетами. Но если планом капитальных затрат предусмотрены строительные или ремонтные работы, а финансовое положение предприятия или фирмы (по результатам составления первого варианта БДДС в какие-либо периоды образуется отрицательное конечное сальдо) не позволяет ему своевременно финансировать эти расходы, то может возникнуть кредиторская задолженность перед подрядчиками, которая отразится затем в расчетном балансе.

Прочие расходы в БДДС обычно включают следующие статьи: выплата процентов за кредиты, возврат кредитов и займов, выплата дивидендов, расчеты с инвесторами, расчеты с госбюджетом. Большей частью они также должны соответствовать аналогичным статьям бюджета доходов и расходов или специальных бюджетов. Возможные расхождения отражаются в расчетном балансе.

Еще две позиции формата БДДС представляют собой входящее и конечное сальдо. При этом конечное сальдо предыдущего периода всегда является входящим сальдо для следующего периода. Конечное сальдо данного периода является алгебраической суммой входящего сальдо и кассового роста или уменьшения за тот же период.

Конечное сальдо, а не кассовые изменения (положительный или отрицательный финансовый поток), является главным целевым показателем БДДС, вокруг которого обычно и строится весь процесс оптимизации отдельных статей данного бюджета.

В любом случае конечное (входящее) сальдо не может быть отрицательным, а вся итеративная процедура составления БДДС (да и оптимизации всех бюджетов) по сути представляет собой поиск вариантов обеспечения положительного или не- снижаемого конечного сальдо. Размер конечного сальдо — один из важнейших целевых показателей, который может быть запланирован в БДДС.

Конечное сальдо не может быть отрицательным — это признак неплатежеспособности организации; плохо, когда оно очень маленькое — это указывает на отсутствие у бизнеса запаса финансовой прочности; но оно не должно быть и очень большим (даже если так получается в результате эффективного ведения бизнеса). Большое конечное сальдо — это омертвление денежных средств, ухудшающее финансовую эффективность бизнеса. Поэтому в БДДС, как и вообще в управлении финансами, нужно постоянно искать компромисс, чтобы, увеличивая один из параметров финансового плана, не ухудшать все остальные.

В бюджетировании можно применять два подхода в определении целевого значения конечного сальдо БДДС.

Первый подход — установить диапазон конечного сальдо [т. е. его определенное (минимальное и максимальное) для конкретного временного периода и отличное от других периодов значение в соответствии с целями руководства компании в области управления финансами].

Второй подход — выбрать неснижаемый остаток конечного сальдо. Им может быть минимальный остаток денежных средств на расчетном счете предприятия, определенный условиями договора с обслуживающим банком. При превышении неснижаемого остатка конечного денежного сальдо поступившие средства могут быть размещены на счетах или инвестированы в фондовые инструменты.

Если найдены варианты решения проблем с форматом БДДС, определяется система ограничений, на основе которой можно нормировать часть данного бюджета, связанную с источниками денежных средств. Разработка ее может быть итеративной процедурой, как и составление БДДС в целом и предусматривает следующий порядок действий:

  • 1. Устанавливается объем средств, которые необходимы бизнесу для финансирования инвестиционных затрат, — дополнительных расходов на предстоящий бюджетный период. Таким образом определяется нижняя граница внешнего финансирования.
  • 2. Определяются дополнительные текущие затраты на пополнение оборотных средств, вызванные увеличением закупок сырья, материалов, комплектующих и проч.; на возврат кредитов и выплату процентов по ним.
  • 3. На основе полученного прогноза конечного сальдо устанавливается, насколько реальные расходы превышают минимальный уровень внешнего финансирования. Расходная часть БДДС может корректироваться также путем увеличения кредиторской задолженности (задержки на определенный срок платежей внешним поставщикам), уменьшения или откладывания срока осуществления инвестиционных затрат (приобретение более дешевого оборудования, более плавный ввод новых производственных мощностей и т. п.). В результате этого БДДС вновь пересчитывается.

Пример бюджета движения денежных средств по (операционной) деятельности макаронной фабрики «Паутинка» представлен в табл. 10.2.

Разработка БДДС начинается тогда, когда уже известны основные бюджетные наметки на предстоящий период по доходам и расходам, составлен инвестиционный бюджет и определены объемы внешнего финансирования.

Таблица 10.2

Бюджет движения денежных средств по текущей деятельности

Текущая деятельность

Данные прошедших периодов, тыс. руб.

Бюджет, тыс. руб. 2015 г.

Отклонение бюджета, % 2015/2014 г.

2013 г.

2014 г.

1. Остаток на начало года

447

655

84

-87,2

2. Поступило денежных средств, в том числе:

1 624 504

1412816

1 609 424

12,0

выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг

1 608 604

1 325 557

1 603 924

21,0

кредиты полученные

15 900

87 259

5500,000

-93,7

3. Направлено денежных средств, в том числе:

1 623 849

1412732

1 609 073

10,0

на оплату приобретенных товаров, работ, услуг

974 309

847 639

965 444

13,9

на оплату труда

642 926

552 800

637 266

15,3

отчисления во внебюджетные фонды

180

163

163

0,0

на выдачу подотчетных сумм

1601

6162

2000

-67,5

на выдачу авансов

350

2410

500

-79,3

на расчеты с бюджетом

2759

2159

2500

15,8

на оплату процентов

1724

1393

1200

-13,9

4. Остаток на конец года

655

84

351

317,9

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >