Экономические факты и обобщения.

Как и любая другая наука, теоретическая экономика исходит из фактов, но факты эти настолько многочисленны, что без их анализа, классификации и обобщения, невозможно не только предсказать новые экономические явления, но просто-напросто разобраться в них.

К экономическим фактам относятся факты, в которых выражаются определенные хозяйственные отношения людей, их интересы, стимулы и мотивации к труду. Следует обратить внимание на то, что факты не совпадают с реальными явлениями или процессами экономической жизни, так как они представляют собой суждения, отображающие эту реальную жизнь. Как и другие социальные факты, они связаны не столько с индивидуальными, субъективными отношениями и мотивациями, сколько с отношениями межличностными, коллективными, ибо индивид должен адаптироваться к тем экономическим условиям, которые в данный период времени складываются в обществе. От других социальных фактов экономические отличаются тем, что допускают измерение с помощью денег, что позволяет получать более точное знание об экономической ситуации, складывающейся в рамках как отдельных экономических единиц (заводов, фабрик, предприятий, отраслей промышленности, рынков и т.д.), так и экономической системы в целом.

Первым шагом в изучении фактов должно быть их точное описание на языке соответствующей экономической теории, которое должно выявить их полноту и достоверность, а также возможность измерения. Однако любое научное исследование, в том числе и экономическое, отнюдь не сводится к простому накоплению разнообразных фактов.

Второй шаг состоит в выявлении определенных логических связей между фактами. Для этого факты необходимо, во-первых, классифицировать, т.е. распределить по определенным группам согласно некоторому общему признаку или основанию деления; во-вторых, систематизировать, или определить логические отношения между ними. При этом часто оказывается, что некоторые частные факты могут быть логически выведены из других общих фактов или обобщений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >