Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Ценностные основания государственной политики

ЦЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ

ЦЕННОСТИ КАК ОСНОВАНИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Ценности — это то, что значимо для отдельного человека и социальной системы. Значимость тех или иных аксиологических компонентов может определяться как рефлекторно, так и нерефлекторно. Нерефлекторный ценностный выбор задается:

  • 1) психологическими предпочтениями;
  • 2) установленной традицией;
  • 3) культурным контекстом.

Психологические предпочтения социума связаны с коллективным бессознательным, национальным менталитетом, архетипами. Это сфера иррационального. В применении к социуму она формируется средовыми условиями социогенеза. Традиция аккумулирует накопленный исторически социальный опыт. Функциональный смысл традиционных норм оказывается, как правило, для их приверженцев затемнен. Для объяснения их происхождения в традиционном обществе используется мифология. Культурно-контекстное распространение ценностей предполагает восприятие их как нечто само собой разумеющееся, входящее в природу вещей. Целевое распространение ценностей через формирование культурного контекста связано в современном мире с развитием управленческих технологий «мягкой силы».

Рефлекторный подход в формировании коллективно значимых ценностей связан с идеологией. Осмысливаемая, семантически нагруженная ценность становится идеей. Системное представление ценностей-идей и является идеологией.

Другое дело, что системы ценностей могут быть различными. Если ценности выбираются, это означает, что существует развилка выбора. Следовательно, идеология в принципе не может быть единственной. Принимая одну идеологию, государство встает на позиции одной группы и отвергает подходы других. Выбор идеологии предполагает, таким образом, наличие соответствующего политического решения. Полемика идет в этом отношении о допустимости для государства вставать на те или иные групповые позиции. Первый подход состоит в том, что идеологии при демократических режимах — это ниши самоопределения партий, но не государства. Если ценности партии поддерживаются большинством, то и она получает более весомые возможности реализации политики в соответствии с собственной ценностной платформой. Второй подход заключается в представлении о невозможности какой бы то ни было социальной сборки, включая создания государства без наличия некоего общественного консенсуса в отношении базовых для соответствующего сообщества ценностей. Анализ содержания этой полемики будет представлен далее.

Хорошо известно высказывание Ф.М. Достоевского о невозможности существования без высшей идеи ни человека, ни нации. Без идеологии не общенациональные ценности могут быть сформулированы, а без их формулировки не могут быть выдвинуты и цели государственных политик.

Ни одно геополитически значимое государство не может в длительной перспективе существовать без идеологического проекта. Само понятие «идеология» даже в тех случаях, когда осуществляется активное государственное идеологическое строительство, может и не использоваться. Но это не означает отсутствия соответствующей компоненты в государственной политике. Одни современные государства публично, на уровне официальных документов заявляют, что государственная идеология у них существует, и номинируют ее содержание. Такое заявление делается, в частности, в конституциях Китая, Вьетнама, Турции, Кубы, КНДР, Ирана. Другие государства, не используя дефиниции «идеология», оперируют с той или иной степенью явности идеологическим инструментарием. Различаются, таким образом, в соответствии с национальными традициями моделей государственности, степени явности публичного представления государственной идеологии и жесткости определения ее содержания.

После распада биполярной системы мироустройства эксперты заговорили о феномене «постидеология». Ее отличие от идеологии состоит в том, что ценности и идеи не называются непосредственно, но подразумеваются, как данность. Прослеживается связь между генезисом постидеологии и политическим успехом западного идеологического проекта. То, что подразумевается как само собой разумеющееся, соотносится главным образом с идеологической парадигмой либерализма. В этом отношении постидеологию можно рассматривать как выход на новый уровень использования идеологии в качестве инструмента государственной политики. Идеологические положения стали восприниматься нерефлексивно, распространяться через различные манипулятивные механизмы. Современные политические технологии позволяют идеологически программировать коллективное бессознательное. Дешифровка смыслов кажущихся привычными понятий часто может вывести на заложенное в них идеологическое содержание. Такое умение имеет большое значение при формировании профессиональных компетенций политологов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы