ЭКОЛОГИЯ

Экология (рус. дореф. ойколопя) (от др.-греч. olxoc — обиталище, жилище, дом, имущество и Xoyoq — понятие, учение, наука) — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. в книге «Общая морфология организмов» (Generelle Morphologie der Organismen).

Период формирования экологии как науки, начиная с эпохи Возрождения до начала XVIII в., является этапом:

  • 1) развития эволюционного учения;
  • 2) развития учения о ноосфере;
  • 3) накопления флористических и фаунистических сведений;
  • 4) развития учения о биосфере.

В истории развития экологии можно выделить три основных этапа.

Первый этап — зарождение и становление экологии как науки (до 60-х гг. XIX в.).

Второй этап — оформление экологии в самостоятельную отрасль знаний (после 60-х гг. XIX в.).

Третий этап (50-е гг. XX в. — до настоящего времени) — превращение экологии в комплексную науку, включающую в себя науки об охране природной и окружающей человека среды.

Поскольку в окружающем нас мире объектами экологии являются биосфера, экосистемы, сообщества (биоценоз), популяции организмов, биотоп, то главными в новой области знаний «экология техносферы» являются человек и созданная им техносфера. Непосредственное взаимодействие человека с техносферой, взаимодействие техносферы с биосферой (природой) и другие подобные процессы и есть взаимодействия живой и неживой материи. Экология техносферы и область этих знаний включает в себя:

  • • основы регионоведения;
  • • основы техносферостроения;
  • • социологию и организацию жизнедеятельности в техносфере;
  • • сервис и безопасность жизнедеятельности человека в техносфере;
  • • защиту природной среды от негативного влияния техносферы.

В развивающемся обществе возникла необходимость в защите

природы от негативного влияния техносферы.

В XX в. уровень физических и химических факторов воздействия на человека непрерывно нарастал, оказывая негативное влияние как на человека, так и на природу. Все чаще в условиях техносферы биологическое взаимное действие стало заменяться процессами физического и химического взаимодействия.

Культура безопасности как компонент общей культуры представляет собой способы жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности, результаты этой жизнедеятельности и степень развитости личности и общества в этой сфере.

Условия деятельности человека зависят от характера его труда и производственной обстановки. Характер и организация трудовой деятельности, взаимоотношения в трудовом коллективе способны оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и отрицательно повлиять на его работоспособность. Производственная среда — это часть среды обитания человека, связанная с его профессиональной деятельностью. Факторы, относящиеся к опасным и вредным: пыль, вибрация, шум, токсичные пары и др., — это часть окружающей человека среды, включающая климатические и природные факторы. Профессиональный и целенаправленный труд человека занимает определяющее место в его активной жизнедеятельности. Эта работа происходит в производственной среде с конкретными условиями. Если в данной рабочей среде не соблюдаются принятые нормативные требования, это может негативно повлиять на здоровье и работоспособность человека.

В процессе хореографического воспитания, так же как и в процессе лечебного воздействия средств физической культуры, формируются двигательные навыки, точность движений, развиваются ловкость, сила, гибкость и выносливость. Психотехника помогает отражать на сцене внутреннюю жизнь, а для этого нужен хорошо разработанный внутренний исключительно отзывчивый физический аппарат, верно передающий результат творческой работы чувства, его внешнюю форму воплощения.

Движениям необходимо дать то разнообразие, ту быстроту сменяемости, которые обеспечивали бы точность, полноту передачи душевных волнений, переживаний и гаммы чувств. Все это должно быть доведено до мгновенного, бессознательного, инстинктивного рефлекса. Всякое завоевание в области танцевальной техники совершенствует материал искусства. Поэтому развитие танцевальной техники прогрессивно в самом своем существе.

Специальные расчлененные движения, при которых достигаются избирательные воздействия на определенные мышцы и физиологически связанные с ними внутренние органы, предусматривают то или иное движение, его амплитуду, скорость, меру мышечного напряжения, обеспечивающие точный характер движений и по возможности целенаправленное влияние на соответствующие элементы опорно-двигательного аппарата.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >