Основные типы неправильного дыхания

Высокое дыхание, ключичное (от ключицы), или верхнегрудное. При таком дыхании основную работу выполняют мышцы, которые задействованы для подъема ключиц, ребер и лопаток, что заставляет грудную клетку не расширяться, а растягиваться по вертикали. Как следствие этого грудная клетка расширяется незначительно, воздух поступает только в верхние доли легких. Необходимость поднимать ребра, ключицы и лопатки перегружает мышцы, которые участвуют в таком дыхании, в результате чего они быстро утомляются. Несмотря на большую работу, которую проделывают мышцы, количество поступающего в легкие воздуха минимально, из-за чего такое дыхание становится частым и малопродуктивным. Гортань вынужденно поддерживается в высоком положении, а это, как известно, держит в напряжении голосовые связки.

Боковое, или нижнегрудное (реберное), дыхание. При таком дыхании основное направление расширения грудной клетки — в стороны. Вместо того чтобы сжиматься и опускаться, диафрагма на вдохе поднимается и растягивается вверх. Наполняется только серединная часть легких. В нижнюю часть, где расположена основная часть альвеол (легочных пузырей), воздух практически не поступает. Боковое дыхание более эффективно, менее вредно и не так утомительно, чем верхнее, но чрезмерное вытягивание нижней части живота, характерное при таком дыхании, наносит вред органам пищеварения.

Нижнее, или брюшное, дыхание. В этом случае особенно интенсивно работает диафрагма с активной помощью мышц брюшного пресса. Считается, что правильное дыхание на 80% осуществляется именно диафрагмой (мышечная перегородка между грудной клеткой и брюшной полостью). Центр диафрагмы перемещается по вертикали на 4 см с частотой примерно 16 колебаний в минуту (если дыхание нормальное). Кроме того, перемещения диафрагмы создают необходимый массажный эффект для кишечника, селезенки и печени. Но при исключительно брюшном дыхании из процесса выпадают средний и верхний отдел легких, а грудная клетка расширяется только в нижней своей части.

Если какой-либо из перечисленных выше типов дыхания является преобладающим, то необходимо научиться и другим типам.

Что касается смешанного типа дыхания — наиболее правильного и естественного, то большинству людей требуется им сознательно овладевать. По мере снижения физической нагрузки для обеспечения жизнедеятельности человечество год за годом утрачивает способность дышать правильно, используя смешанный тип дыхания.

Перед тем как учиться смешанному типу, необходимо освоить все типы дыхания.

Верхнее дыхание лучше всего тренировать сидя, можно при этом откинуться на спинку стула. Одной рукой контролируйте подъем грудной клетки, а другой — подъем живота. Ноги лучше вытянуть, чтобы освободить низ живота и лучше его контролировать. Вдыхать и выдыхать следует через нос.

Для тренировки бокового дыхания сядьте на край стула, обхватите ладонями нижнюю часть грудной клетки по бокам. Ладони при этом должны быть направлены пальцами вниз. Вдох осуществляется через нос, а выдох — через свернутые трубочкой губы. Ладони контролируют расширение нижней части грудной клетки.

Обучение брюшному дыханию лучше проводить лежа на спине. При этом слегка согните ноги, положив под колени валик, чтобы ноги не были напряжены. Ладони положите так: одну на живот, а другую на грудь. Когда делаете вдох, следите за тем, чтобы ладонь на животе поднималась, а на груди — нет. На выдохе — аналогично. Ладонь опускается вместе с животом, рука на груди остается неподвижной. Вдыхайте через нос, а выдыхайте через губы, сложенные трубочкой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >