Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

ПОНЯТИЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА В ИМПРОВИЗАЦИИ

Создание, формирование и представление движения так, как оно происходит, позволяя движению продолжаться столько, сколько оно продолжается, и исчезает тогда, когда в нем больше нет необходимости — это простой план танцевальной импровизации, вмещающий в себя все возможное разнообразие вопросов и ответов. Особое внимание уделяется понятиям времени и пространства в импровизации. В японском языке есть одно слово, которое обозначает как время, так и пространство: «МА». Суть в том, что время находится в пространстве, а пространство трансформируется во время. Применение этого на практике создает состояние, в котором разум отдыхает в теле, не теряя способности сочинять. Дыхание и музыкальность играют особенно важную роль в этом процессе.

Каждое занятие будет начинаться с анатомического «фундамента» — нахождения основы танца внутри тела, учитывая его особенности, как с физической, так и с театральной точек зрения. Двигательный опыт будет всегда лежать в основе работы, мы будем пытаться создавать ясность движения — то, как мы работаем с нашим весом, импульсом и положением в пространстве в соотношении с разными частями тела и между разными телами, а также в соотношении с телом — разумом — творчеством. Опираясь на эту базу, мы перейдем к импровизации сольно и в группах с точки зрения пер- формативности. На этом воркшопе мы не будем работать в рамках какого-либо определенного вида танца — класс открыт для танцовщиков всех стилей и уровней подготовки.

Как мы создаем наш хореографический материал, что вдохновляет нас на движение и его вариации, как мы располагаем движение в пространстве, какие истории рассказываем, что можно увидеть в том, что мы создаем? В процессе занятий мы будем задавать вопросы — себе и окружающим — нашего положения в пространстве в отношении того, что мы обычно делаем, когда создаем материал.

Цель таких практических занятий — вдохновление всех участников воркшопа для их последующих работ. При создании материала используются самые различные подходы, применяются как импульсы внутри, так и направление вовне. Ограничения будут употребляться как инструмент, освобождающий нас от привычных паттернов движения. Попытаемся изменить, бросить вызов привычному композиционному построению, привнеся свободу в процесс создания материала.

Каждое занятие начинается с разогрева, который будет в основном сфокусирован на осознании собственного тела и перестройке тела и разума в креативное состояние, чтобы быть открытыми в течение занятия в плане движения и аналитически. Это означает — дать простые движенческие исследования как в группе, так и по-одному. Работа с дыханием является также частью разогрева.

Bodywork — осознанная работа с телом. Необходимо подготовить мышцы, связки и суставы к дальнейшей работе (партерные комбинации, в паре и сольно). Особое внимание уделяется работе с центром и эффективному использованию энергии.

Середина — классическая техника contemporary dance по вертикали: tendu, plie и т.д. Эта часть класса направлена на работу с изоляцией, координацией, весом и продвижением. Затем работа с диагоналями — прыжковыми, на координацию, динамику и т.д. Заключительная часть урока — репертуарная комбинация с элементами композиции (разбивка на дуэты/группы, импровизация).

Далее следуют упражнения, освобождающие тело от лишнего напряжения и одновременно предлагающие сложную координацию движений. Эти упражнения могут помочь освежить ощущение связей в теле и подготовят сознание для восприятия информации. Затем выполняют простые последовательности движений, вовлекающие все тело.

Происходит исследование идеи вариативности не в разнообразии форм, а в изменении фокуса внимания, в поиске свободы исполнения внутри жестких ограничений простых функциональных патернов.

Во второй половине занятия создаются танцевальные комбинации, пользуясь приобретенным опытом ощущений. Работаем с найденным танцевальным материалом, ставя перед собой различные вопросы: как влияют на качество исполнения движений разные фокусы внимания и ментальные образы? Помогает или мешает воображение двигаться более подробно и осознанно? Возможно ли практиковать непрерывность как готовность к остановке в каждый момент? Развитие второй части урока будет во многом зависеть от мышления и творческого потенциала участников.

Следующее занятие направлено на переживание еще не исследованного для тела опыта, связанного с поиском ощущения ненапряженности открытости суставов и выравнивания их относительно осевой линии. Заблокированные суставы мешают свободному движению, проходящему через артикуляционные точки, когда руки не двигаются, а ноги не поднимаются.

Необходимо поработать над естественными спиралями линии позвоночника — это влияет на гармоничность и плавность перемещения человека, позволяет заполнить каждый момент времени. Узнать о механике работы скелета и основных групп мышц, определиться с собственной динамикой и ритмом, поработать над скоростью и дыханием.

Можно выстроить класс из синтеза различных техник современного танца, опираясь на свой практический опыт, поработать с такими базовыми понятиями, как партер, вес, техника релиза, расслабление. Основные приемы, которые будут рассмотрены в процессе урока: осознание костной и мышечной структуры тела, выстраивание сбалансированного положения, ощущение веса и динамики различных частей тела, положение тела в пространстве.

Урок состоит из трех частей.

  • 1. Подготовка тела к движению, основывающаяся на максимальном осознании тела, полном расслаблении суставов и укреплении центра в направлении экономичного, но эффективного использования энергии. Эта подготовка совершается с помощью упражнения на полу, стоя и с партнером.
  • 2. Развитие этого осознания и использование энергии в танцевальных комбинациях с особой сосредоточенностью над ритмом и музыкальностью.
  • 3. Импровизация по разным задачам в отношении данной структуры танцевальной комбинации.

Урок можно начать с йоги для танцовщиков, где движения для растяжки чередуются с дыхательными и силовыми упражнениями. Продолжается урок партерными фразами, направленными на изучение процесса расхода энергии в движении, а также наблюдениями за единой картиной действия.

Занятия построены на смешении техники Мерса Каннингем (работает с направлениями в теле и их графическими образами) и йоги (объединяет дыхание и тело). Техника Каннингема концентрируется на выстраивании линий и развитии техничности, йога — больше на создании ритма. Объединение этих направлений позволяет развивать гибкость, улучшает восприятие движения и направлений.

Затем следуют упражнения в вертикальном положении, в которых акцент делается на таких принципах, как drop и re-bounce, а также изоляции. Во время урока уделяется внимание взаимоотношению с пространством для того, чтобы научиться его понимать и таким образом влиять на процесс осознанного существования, а не на его интерпретацию.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Каковы спектры движенческих техник и практик, цели и задачи проведения классов?
  • 2. В чем суть метода Франклина?
  • 3. Охарактеризуйте концепцию целостности тела — сознания — духа.
  • 4. Опишите практику соматического движения в технике современного танца.
  • 5. В чем заключаются принципы техники «интеграция через движение»?
  • 6. Каким образом происходит развитие внутренней силы, не прибегая к напряжению в теле?
  • 7. Чем вызвана необходимость получения возможностей естественного доступа к ресурсам тела и эффективного использования природной двигательной базы в танцевальной практике?
  • 8. Как происходит позиционирование тела во времени и пространстве?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы