Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда в хореографии

РАСТЯЖЕНИЯ СВЯЗОК И МЫШЦ

Различие между натяжением и растяжением связок и мышц

Когда натягивается мышца, происходит растягивание мышечной ткани или сухожилия, которое соединяет ее с соседней костью. Натяжения обычно случаются в шее, спине, бедрах или икрах. Растяжения, наоборот, происходят в связках.

Когда растягивается связка в лодыжке, колене, запястье или локте, то растягивается или рвется связка, жесткая упругая ткань, которая соединяет кости.

Оба вида травм вызывают острую, длительную боль. Можно услышать отрывистый звук или треск, когда происходит растягивание связки, само растяжение будет сопровождаться раздутием поврежденной части тела из-за ушиба соседних кровеносных сосудов. Чем быстрее развивается опухоль, тем более серьезная рана. Если чувствуется интенсивная боль, невозможно наступить на ногу или удержать что-то в руке и т.д., то, возможно, у вас порваны связки, и необходимо срочно обратиться к врачу.

Как обычно происходят такие повреждения?

Большинство людей тянут мышцы спины или шеи, когда пытаются поднять что-то тяжелое, не сгибая колени и держа спину прямо. В хореографии это чаще всего случается в дуэтном танце при исполнении поддержек.

Можно потянуть мышцы на ногах, если слишком сильно напрягаться при беге или ходьбе, либо, садясь на корточки с тяжелой гантелью или исполняя мужскую присядку, перед этим не сделав разминку. В хореографии недопустимо исполнение сложных элементов танца без предварительного разогрева мышц.

Растяжения связок лодыжки обычно происходят, когда лодыжка неправильно выгибается наружу и связка, соединяющая узловатую часть кости на внешней поверхности ноги, растягивается или рвется. Это случается чаще всего во время занятий хореографией, спортом, когда требуются поперечные передвижения по площадке в теннисе или баскетболе, а также при скалолазании или прыжках с высокого помоста.

В хореографии ахиллово сухожилие и колено чаще всего подвержено травмированию и растяжениям при неправильных приземлениях после исполнения группы аллегро в классическом танце и прыжков в других видах танцев.

Связки на руках и запястьях чаще всего рвутся или тянутся, когда при падении человек пытается опереться на руки, тем самым вес всего тела перекладывается на маленькие связки в запястьях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы