Коммуникативные ситуации делового знакомства (первоначальный этап установления психологического контакта).

По времени подобные ситуации весьма непродолжительны. Они включают в себя ряд очень важных подготовительных действий, направленных не только на получение информации, но и на взаимную демонстрацию партнерами социального статуса и социальных ролей, своей заинтересованности в развитии общения, на признание профессионального авторитета своего партнера.

В это время происходят обмен этикетной информацией, ориентирование в партнере: оцениваются его служебный опыт, особенности характера, самооценка, его «Я-концепция». Прогнозируется, насколько партнер заинтересован в общении, какое ролевое общение для него предпочтительнее.

Коммуникативные ситуации, обусловленные выслушиванием обратившегося к юристу гражданина.

Умение слушать — одно из важнейших качеств, которым должен обладать юрист. Готовясь к приему посетителя, он должен заранее создать для него необходимые условия, которые не помешали бы клиенту излагать свои мысли, не отвлекали внимания. Все постороннее, что может помешать развитию диалога, должно быть устранено. При этом нужно настроиться на прием посетителя. Немаловажное значение для предстоящего общения имеют аккуратный внешний вид юриста, порядок на его столе, в кабинете.

Выслушивая заявителя, недопустимо заниматься иными делами, даже если они не мешают восприятию его обращения. При необходимости прервать начатый разговор, следует извиниться, еще раз продемонстрировать уважительное отношение к посетителю. Если посетителю трудно справиться с волнением, можно незаметно перевести разговор на какую-либо близкую ему тему.

Поведение юриста должно поощрять посетителя наиболее полно, объективно излагать все, что он считает нужным сообщить.

При необходимости посетителю разъясняются его права и обязанности, дается правовая оценка тем событиям, которые его интересуют, высказываются рекомендации относительно того, как следует поступать в дальнейшем.

В том случае, если пришедший на прием гражданин занимает ошибочную позицию, настаивая на принятии мер, противоречащих требованиям закона, приводятся дополнительные аргументы, разъясняется порядок обжалования.

Большое значение для сохранения психологического контакта имеет четкая, ясная, убедительная аргументация, основанная на положениях закона и для большей наглядности иллюстрируемая примерами из практики решения аналогичных вопросов. Способы аргументации, терминология, темп речи подбираются с учетом образовательного, интеллектуального уровня, особенностей характера субъекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >