ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Промышленная политика как направление экономической политики государства: оценка представителями различных научных школ

Проблема экономической роли государства является дискуссионной на протяжении длительного периода времени. Объектами научных споров выступают такие вопросы, имеющие не только теоретическое, но и прикладное значение, как целесообразность и последствия государственного регулирования экономики, его масштабы и формы, роль и взаимодействие с государственными органами различных экономических агентов. И в настоящее время можно отметить наличие различных, в том числе существенно различающихся точек зрения на данную проблему.

Так, на рубеже 1980-1990-х гг. в основном под влиянием радикальных перемен в экономике и политике в восточноевропейских странах, которые рассматривались как поражение огосударствленной плановой экономики в соревновании с либеральной рыночной, определенное распространение получили взгляды о «конце истории», о завершенности исторического развития в некоторой модели общественного устройства, фактически тождественной либеральной экономической и политической системе стран Запада, как вершине общественного прогресса. Подобные взгляды связывают, прежде всего, с работами высокопоставленного чиновника Госдепартамента США Фрэнсиса Фукуямы [72]. Крайне ограниченной представляют экономическую роль государства современные монетаристы.

С другой стороны, представителями различных научных школ (кейнсианство, институционализм), политиками признается необходимость использования широкого спектра экономических функций государства в современных условиях. В этой связи представляется целесообразным рассмотрение эволюции подходов различных научных школ к оценке экономической роли государства в рыночной экономике, такой его функции, как промышленная политика. На наш взгляд, экономические функции государства и их эволюция должны оцениваться с позиций роли различных субъектов экономической системы в механизме действия и использования экономических законов, в реализации закономерностей развития науки, техники, экономики.

Более полная характеристика действия и использования экономических законов предполагает также необходимость рассмотрения экономических потребностей, интересов, целей. Направленность деятельности в обществе на покрытие определенных потребностей находит выражение в экономических интересах и обусловливает сознательную постановку целей, которые одновременно объективно обусловлены этими потребностями и условиями их удовлетворения. Анализ количественных соотношений различных экономических величин, нахождение оптимальных пропорций, условий их установления и поддержания является важной научной задачей, решаемой на стыке экономической теории и прикладных экономических дисциплин (планирования, моделирования народнохозяйственных процессов и т.д.), обеспечивающих разработку и эффективную реализацию определенной социально-экономической политики.

Оставаясь в рамках известных ограничений, экономические субъекты, с одной стороны, могут в определенной степени воздействовать на причины и условия экономических процессов с целью придания им выгодной направленности, хотя, с другой стороны, подобная деятельность, если она противоречит требованиям объективных экономических законов, может привести к негативным последствиям.

Наряду с выявлением количественных соотношений различных экономических величин, функциональных зависимостей в рамках сложившихся экономических систем (в данном случае велика роль неоклассической школы, кейнсианства) большое значение имеет исследование закономерностей процесса становления и развития новых социально-экономических форм и лежащих в его основе причинно- следственных связей, структурных преобразований (эта задача решается в основном средствами классической политической экономии, марксизма, институционализма).

Анализ эволюции подходов различных научных школ к определению экономических функций государства в рыночной экономике нами проводится с целью выявления таких его функций, которые связаны с воздействием на производство, в первую очередь — промышленное производство. Проблематика развития этих функций в настоящее время приобретает особую актуальность в связи с рассмотрением необходимости и особенностей «новой индустриализации».

В последние годы появилось значительное количество работ [32; 42; 56; 63; 67; 76], посвященных исследованию различных аспектов промышленной политики в современной экономике, принят Федеральный закон Российской Федерации от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» [8]. В научной, учебной литературе, правовых актах используются различные подходы к определению сущности промышленной политики, ее функций, моделей. Так, в монографии «Промышленная политика в условиях новой индустриализации» проводится анализ более двадцати трактовок промышленной политики, применяемых в отечественной и иностранной литературе [56, с. 10-21]. Отмечается, что в работах иностранных авторов промышленная (индустриальная) политика зачастую трактуется расширительно как правительственные меры, способствующие росту производительности и конкурентоспособности всей экономики. В учебной литературе характеризуются модели промышленной политики [19, с. 65-68], и ее функции [24, с. 528-544]. Принципиальное значение имеет положение, согласно которому «промышленная политика относится ко всем прочим видам хозяйственной политики как завершающая стадия государственной стратегии к фундаментальным основаниям» [56, с. 18].

Не затрагивая пока имеющиеся дискуссионные моменты в освещении сущности, моделей, инструментов промышленной политики, отметим, что за основу можно взять ее определение в соответствующем Федеральном законе. Промышленная политика характеризуется как комплекс правовых, экономических, организационных и иных мер, направленных на развитие промышленного потенциала Российской Федерации, обеспечение производства конкурентоспособной промышленной продукции. В качестве участников ее формирования и реализации рассматриваются органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, Счетная палата Российской Федерации, субъекты деятельности в сфере промышленности, организации, входящие в состав инфраструктуры поддержки [81-

Первой научной экономической школой была классическая политическая экономия. Ее формирование началось в XVII в. и было связано с развитием мануфактурного капитализма и подчинением торгового капитала промышленному капиталу. В противовес исторически предшествующему в развитии экономической мысли меркантилизму, предполагавшему активное государственное регулирование экономических процессов в сфере обращения, представители классической школы использовали в качестве основополагающего принципа «экономический либерализм». Классики признавали действие объективных экономических законов, определяющих «естественный порядок» хозяйственной деятельности (экономическую свободу, конкуренцию) и особую организацию производства (разделение труда и товарный обмен), исключающую вмешательство государства в экономику, обеспечивающую приоритет частного интереса.

Заслуга классической школы состоит в обосновании закономерного характера функционирования общественного хозяйства, законов рынка. Хотя определенные ограничения, связанные с невысоким уровнем развития капиталистических отношений в тот период, накладывали отпечаток на представления об объективных экономических законах. Так, известны положения Ф. Кенэ об установлении общественных законов богом, А.Смита о «невидимой руке рынка», регулирующей сложное взаимодействие хозяйствующих субъектов [64]. Очевидно, нельзя говорить о достаточно глубокой и детальной разработке проблематики действия и использования экономических законов, о роли различных экономических агентов в реализации их требований посредством выработки определенной экономической политики. Однако нельзя представлять классиков сторонниками абсолютизации стихийного начала в регулировании экономических процессов. Принципиальное значение имеет положение А. Смита о выделении позитивной и нормативной функций экономической науки. Хотя основное внимание уделялось классиками реализации первой функции, определенный вклад был сделан и в разработку проблематики инструментария экономической политики. Например, анализировались проблемы формирования государственного бюджета, были заложены теоретические основы налоговой политики буржуазного государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >