Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Общая теория статистики -

АГРЕГАТНЫЙ ИНДЕКС

Агрегатный индекс — показатель, который характеризует среднее изменение социально-экономического явления, состоящего из несоизмеримых элементов. Числитель и знаменатель агрегатного индекса являются суммой произведений двух величин, одна из которых меняется (индексируемая величина), а другая остается неизменной в числителе и знаменателе (вес индекса). Индексируемая величина — признак, изменение которого изучается (цена товаров, курс акций, затраты рабочего времени на производство продукции, количество проданных товаров и т.д.).

Индексируемые показатели могут быть двоякого рода: 1) одни измеряют общий, суммарный размер (объем) того или иного явления и условно называются объемными, экстенсивными; 2) другие измеряют уровень явления или признака в расчете на ту или иную единицу совокупности и условно называются качественными, интенсивными.

Особенности индексного метода: 1) индексируемый показатель рассматривается не изолированно, а во взаимосвязи с другими показателями. Умножая индексируемый показатель на другой, связанный с ним, мы сводим различные явления к их единству, обеспечиваем их количественную сравнимость и учитываем их вес в реальном экономическом процессе; 2) элиминирование влияния изменения весов путем их фиксирования в числителе и знаменателе индекса на одном и том же уровне.

Методика построения агрегатного индекса: 1) определение индексируемой величины; 2) определение элементов, входящих в состав индексируемого явления; 3) выбор весов при расчете индекса.

Правило при выборе веса индекса.

Если строится индекс количественного показателя, то веса берутся за базисный период, при построении индекса качественного показателя используются веса отчетного периода:

, IqiPo

lQ = --агрегатный индекс физического объ-

LQoPo

ема;

. Xp,Q,

  • 1п = --агрегатный индекс цен.
  • 2>о<7,
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы