Создание систем раскрытия финансовой и корпоративной информации ЕАЭС и евразийских рейтинговых агентств как дополнительные факторы формирования ЕБП

В отчете Инфраструктурного института ПАРТАД по первому этапу НИР, проведенной по заказу ЕЭК «Формирование единого биржевого пространства и централизация институтов учета и расчетов в рамках ЕЭП», указывалось, что система раскрытия финансовой и корпоративной информации эмитентами финансовых инструментов является важным сервисом для участников организованной торговли и поэтому является важным составным элементом построения ЕБП1.

Кроме того, создание интегрированного рынка капитала ЕАЭС невозможно без консолидации и обработки финансовой и корпоративной информации всех его участников, а не только эмитентов в целях ее раскрытия надзирающим органам и инвесторам в процессе реализации регуляторных режимов взаимного признания, а затем паспортизации. Деятельность будущего наднационального регулятора будет возможна и эффективна только на основе постоянного обновления и накапливания информации о финансовом состоянии участников рынка, о выпусках ценных бумаг и корпоративных событиях в жизни их эмитентов. Таким образом, возникает объективная необходимость унифицировать информационные потоки, исходящие от участников рынка и эмитентов государств — членов ЕАЭС, и обеспечить возможность их использования всеми заинтересованными сторонами в целях развития интегрированного рынка капитала ЕАЭС.

Это требует научного обоснования и формирования концепции функционирования системы центра раскрытия корпоративной и финансовой информации, которая, в частности, позволяла бы владельцам ценных бумаг, выпущенных в ЕАЭС, и потенциальным инвесторам получать посредством интернет-доступа актуаль- [1]

ную и достоверную информацию о корпоративных событиях и финансовом состоянии эмитентов, чьи финансовые инструменты торгуются на соответствующих рынках. Указанная задача становится тем более актуальной в рамках подготовки и последующей реализации Соглашения о допуске брокеров и дилеров одного государства — члена ЕАЭС на биржи других государств-членов, представленного в начале ноября 2015 г. на обсуждение участниками рынка1.

В свою очередь, это потребует сформировать систему унифицированного электронного документооборота, связывающую систему раскрытия информации на финансовых рынках ЕАЭС с регуляторами рынка капитала входящих в него стран, рейтинговыми агентствами, эмитентами торгуемых в рамках ЕБП ценных бумаг и другими участниками рынка, которая должна включать следующие основные элементы:

  • — унифицированные форматы раскрытия корпоративной и финансовой информации, построенные на основе международных стандартов в этой сфере, как общий язык корпоративной сферы и интегрированного рынка капитала ЕАЭС;
  • — систему доверия между удостоверяющими центрами или общий удостоверяющий центр электронной подписи на электронных документах, содержащих корпоративную и финансовую информацию, раскрываемую в объединенной системе раскрытия информации на финансовых рынках ЕАЭС;
  • — защищенную современными криптографическими средствами систему обмена электронными документами/систему электронных сообщений, позволяющую собирать и передавать информацию о корпоративных событиях и финансовой отчетности в объединенной системе раскрытия информации на финансовых рынках ЕАЭС;
  • — систему информационных справочников (СИС) участников рынка и финансовых инструментов, позволяющих однозначно идентифицировать субъектов раскрытия корпоративной и финансовой информации и автоматизировать ее обработку.

Указанные элементы евразийского информационного пространства могут быть сформированы в ходе реализации специаль- [2]

ного проекта создания системы раскрытия информации на финансовых рынках ЕАЭС и должны быть применимы и для целей взаимодействия участников рынков между собой, выполняя роль технологических компонентов такого взаимодействия.

В частности, разработка и продвижение стандартов электронного обмена информацией на финансовом рынке, включая предоставление отчетности регуляторам финансового рынка, и раскрытие корпоративной информации будут способствовать интеграции национальных рынков на евразийском пространстве, применению принципа сквозной обработки информации (STP) и в финансовом бизнесе, и в сфере его регулирования, и в системе независимых рейтинговых агентств.

Необходимо учитывать, что электронный документооборот на рынках капитала ЕАЭС нуждается в комплексном развитии сразу по нескольким направлениям (директориям):

  • — между участниками рынка и расчетно-клиринговыми системами организованной торговли финансовыми инструментами;
  • — между эмитентами финансовых инструментов и инвесторами;
  • — между субъектами экономической деятельности на финансовом рынке и его регуляторами.

Предлагаем исходить из того, что по результатам НИР, выполняемой Инфраструктурным институтом ПАРТАД в 2015—2016 гг., для официального использования ЕЭК по теме «Объединенная система раскрытия информации на финансовых рынках ЕАЭС, в том числе унификация требований к ее форматам и каналам передачи», будут предложены решения, способствующие формированию соответствующего механизма раскрытия информации на основе стандартизации ее сбора и обработки, в том числе стандартизации требований к ее форматам и каналам передачи.

Очевидно, что в числе поставщиков и потребителей раскрываемой информации будут и независимые рейтинговые агентства, работающие в государствах — членах ЕАЭС.

Первые российские рейтинговые агентства появились вскоре после массовой приватизации одновременно с возрождением финансового рынка. При этом рейтинговая культура в классическом смысле начала формироваться в России лишь после кризиса 1998 г., с началом реального экономического роста и развитием рынка ссудных капиталов. В этот период для российских компаний стали приобретать реальное значение такие понятия, как «качество корпоративного управления», «информационная прозрачность», «репутация компании». Эмитенты долговых ценных бумаг и другие активные заемщики стали всерьез задумываться о формировании позитивной кредитной истории в целях улучшения условий финансирования в будущем (в том числе в целях привлечения средств иностранных инвесторов). Так, в 2001 г. агентство «Эксперт РА» присвоило первые кредитные рейтинги страховым компаниям, было создано совместное предприятие рейтингового агентства «Интерфакс» и глобального рейтингового агентства Moody’s (Moody’s Interfax Rating Agency), a Standard&Poor’s объявило о поглощении российского рейтингового агентства «ЕА- Ratings».

Исторически российские рейтинговые агентства можно разделить на два основных типа: универсальные и специализированные агентства. Универсальные рейтинговые агентства («Эксперт РА», Национальное Рейтинговое Агентство, российские подразделения международных агентств, например, Moody’s Interfax Rating Agency) присваивают рейтинги различным компаниям как финансового сектора, так и других отраслей экономики и, помимо этого, выпускают ряд других продуктов информационно-аналитического содержания. Специализированные агентства («Рус-Рейтинг», ИНФИ/ПАРТАД, НЛУ) анализируют определенные сегменты финансового рынка и присваивают рейтинги его участникам.

Помимо РФ, в государствах — членах ЕАЭС национальные рейтинговые агентства существуют также в РК и в Армении. Так, в ноябре 2007 г. в целях реализации Программы развития РФЦА до 2010 года было образовано АО «Рейтинговое агентство РФЦА» (РА РФЦА) — первое в Казахстане национальное рейтинговое агентство, специализирующееся на оказании услуг казахстанским компаниям в области оценки кредитного рейтинга, рейтинга корпоративного управления, кредитного рейтинга облигаций, а также рейтинга кредитоспособности финансовых институтов.

Основной целью РА РФЦА является содействие развитию фондового рынка РК, в частности, посредством обеспечения прозрачности деятельности компаний и предоставления объективной информации о качестве корпоративного управления и надежности долговых бумаг казахстанских эмитентов.

Для оценки кредитоспособности эмитентов в условиях казахстанского рынка при содействии рейтингового агентства RAM

Rating Services Bhd (Малайзия) были разработаны методология и национальная шкала рейтинговых оценок. Хотя основным акционером РА РФЦА является НБ РК (доля составляет 57%), особых успехов в развитии деятельности этого агентства эксперты не отмечают. Так, на начало ноября 2015 г. это агентство поддерживало кредитные рейтинги лишь шести казахстанских компаний, среди которых только один банк. О международном признании указанных рейтингов пока говорить не приходится1.

Также в РК функционирует подразделение регионального рейтингового агентства Global Rating Group (помимо Казахстана имеет представительства в Российской Федерации (RusRating), Республике Армения (AmRating) и Республике Азербайджан (AzRating)) — KzRating. Основной целью создания Global Rating Group является формирование сети национальных рейтинговых агентств в странах СНГ и укрепление их позиций на внутренних и международных рынках.

В Беларуси и Кыргызстане национальные рейтинговые агентства пока отсутствуют.

  • [1] ООО «ИНФИ ПАРТАД». Отчет по первому этапу НИР «Формирование единогобиржевого пространства и централизация институтов учета и расчетов в рамках ЕЭП».С. 138—140. [Электронный ресурс] URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/finpol/dofp/finance/nir/reports/Documents/Forms/AllItems.aspx.3.
  • [2] URL: https://docs.eaeunion.org/ru-ru/Pages/DisplayDiscussion.aspx?s= elfl3dld-5914-465c-835f-2aa3762eddda&w=9260b414-defe-45cc- 88a3-eb5c73238076&l=108e71be-32c 8-4857-acdO-eba 1329ae91 l&EntityID=680.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >