ДРЕВНЕИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Периоды древнеиндийской философии. Ведическая литература

Первые философские учения возникли 2500 лет назад в Индии. В истории древнеиндийской философии можно выделить следующих три главных периода.

  • (1) Ведический период (примерно VI—V вв. до н.э.).
  • (2) Послеведический период (примерно III—II вв. до н.э.).
  • (3) Период философских сутр (с III в. до н.э. и до III—ГУ вв. н.э.).

Формирование философской мысли здесь (как и в других

странах) шло в лоне мифологии. В мифах, как известно, все силы природы обожествлялись. Главным действием людей считалось действие их по отношению к Богам, гимн во славу Бога, сопровождаемый жертвоприношениями. Такому действию приписывались магические свойства, способные умилостивить Бога, а через них и природу. Считалось, что Солнце — это огонь, дождь — жертвенный напиток, гром — небесная песнь, природа, ее явления — это непрерывный поток жертвоприношений.

Космическое начало — «вселенский» человек, от которого пошло все прошлое, настоящее и будущее. Боги извлекли из него и космические миры, и людей, и животных.

Особый интерес представляет миф о возникновении кастового строя Индии — варн. Считалось, что из уст Бога (Пуруши) созданы брахманы (жрецы), из рук его — кшатрии (воины), из бедер его — вайшьи (земледельцы, скотоводы и ремесленники), из стоп его — шудры (бесправные люди, находящиеся в услужении у трех высших каст).

Связь древнеиндийской мифологии с древнеиндийской философией просматривается в древних источниках, их построении — в «Ведах» (санскр. знание, учение). «Веды» делятся на четыре группы.

  • (1) «Самхиты» (самые древние), четыре сборника, в том числе знаменитый сборник «Ригведа».
  • (2) «Брахманы».
  • (3) «Араньяки».
  • (4) «Упанишады».

Иногда говорят, что ведическая литература состоит из четырех «Вед»: «Ригведа», «Самаведа», «Яджурведа» и «Атхарведа», а каждая «Веда» — из четырех частей («Самхиты», «Брахманы», «Араньяки», «Упанишады»). Большинство ученых считает, что период ведической литературы охватывает около тысячи лет: сер. 2-го — сер. 1-го тыс. до н.э.

Самая ранняя «Веда» — «Ригведа» («Веда гимнов») состоит из 1028 гимнов, более 10 500 стихов, что равно «Илиаде» и «Одиссее» вместе взятым. Гимны «Ригведы» складывались в отдельных родоплеменных группах и представляют обращение к богам в надежде их умилостивить. Через многие столетия эти гимны были сведены в особые сборники — «Самхиты».

«Самаведа» — это «Веда напевов» (сборник мелодий), сочиненных на стихи «Ригведы», «Яджурведа» — «Веда жертвоприношений», «Атхарведа» — «Веда заклинаний»; «Брахманы» — книги, написанные брахманами и для брахманов. Они представляют собой комментарии к « Самхитам», имеющим в основном ритуальное значение.

Манускрипт «Ригведы» (XIX в.)

«Араньяки» — это «лесные» тексты, правила поведения для отшельников, которые ушли в лес, в тишину, чтобы доживать век в философских размышлениях об истинах.

Собственно философская часть «Вед» — «Упанишады». Это не книги и не философские трактаты, а собрания текстов, сочиненных неизвестными авторами в разное время на разные темы. А поэтому в текстах можно обнаружить и материалистическую, и идеалистическую тенденции.

«Упанишады» часто делят на «ранние» и «поздние». Но уже в «Ригведе» — этой самой древней книге человечества — мы обнаруживаем философские размышления, поднимающиеся над мифологией.

Поиски причинно-следственных связей: «Почему Солнце, ничем не подпертое, ни к чему не прикрепленное, не падает?»,

«Где Солнце ночью?», «Куда деваются звезды днем?», «Откуда дует ветер и куда?» и т.д.

Вещи произошли из первоэлементов, среди которых мудрецы называют огонь, воду, воздух, дерево, землю. Один из интереснейших философских гимнов — космогонический. В нем говорится о том, что первооснова неопределенна, лишена конкретного содержания, аморфна, и поэтому она есть нечто единое, но о ней нельзя сказать, что она существует или не существует. Единое делится на противоположности: сущее и несущее, низ и верх, день и ночь, смерть и бессмертие и т.д. Что касается богов, то они появились «после». Авторы этого гимна стоят на точке зрения наивного реализма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >