Фрагменты из сочинений древнеиндийских философов

Источник: Древнеиндийская философия. М., 1972. С. 248—256.

О первопричине сущего

[1] [2]

  • 3. Те, кто предавались размышлениям и (занимались) йогой, видели самосушую божественную силу, скрытую ее свойствами. Она — единственная, которая правит всеми этими причинами, начиная со времени и кончая атманом.
  • 4. (Мы воспринимаем) ее (как колесо) с одним ободом, с тремя обручами, с шестнадцатью концами, с пятьюдесятью спицами, с шестью восьмерками, единственная ветвь ее многоразлична; у нее три разных пути и единственное заблуждение (возникает) по двум причинам[3].

  • [1] Возглашатели Брахмана говорят: что причина? Не Брахман ли? Откуда мы появились? Чем мы живем? И что наша опора? О, знающие Брахмана! Кто правит нами, живущими то в счастье, то в несчастье?
  • [2] Время, естество, необходимость, случайность, первоначало, лоно,пуруша — должно ли мыслить как причину? Это сочетание не отсуществования атмана; атман бессилен (воздействовать на) причинысчастья и несчастья.
  • [3] 2 В индийских источниках послеведческого периода (санкхья-сутра, йога-сутра идр.) дается такое объяснение: колесо — мир, один обод — божественная сила.Три обруча есть три высших качества — существование, активность и инертность. 16 концов — 5 элементов, 5 органов чувств, 5 «органов действия» и мысль(ум). 50 спиц — силы, приводящие мир в движение: себялюбие, любовь, ненависть, страх, незнание, 28 проявлений неспособности, бессилия, 9 видов удовлетворения и 8 видов совершенств, достижений. 6 восьмерок — это материя с 5элементами, мыслью и самоощущением.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >