Фрагменты из сочинений Демокрита и свидетельства о его учении

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

  • 12. Диоген:
    • (Демокрит). Начало Вселенной — атомы и пустота. Миров бесконечное множество, и они имеют начало и конец во времени. И ничто не возникает из небытия, ни разрешается в небытии. И атомы бесчисленны по разнообразию величин и по множеству; носятся же они во Вселенной, кружась в вихре, и таким образом, рождается все сложное: огонь, вода, воздух, земля.
  • 20. Лэций:

Демокрит (учил), что может быть атом размером с наш мир.

28. Из сочинения «Об уме» Левкиппа (Демокрита):

Ни одна вещь не возникает беспричинно, но все возникает на каком-нибудь основании и в силу необходимости.

Диоген:

Все совершается по необходимости, так как причиной возникновения всего является вихрь, который он называет необходимостью (ананке).

32. Аристотель:

А именно, некоторые недоумевают, есть ли (случай) или нет. Ведь ничто не возникает случайно, — говорят они, — но есть какая-либо определенная причина у всего того, относительно чего мы говорим, что оно возникает само собой или случайно.

37. Стобей:

Эпикур. В жизни мудреца случай играет незначительную роль, самое же важное и самое главное (в ней) ум устроил и постепенно в течение всей жизни устраивает и будет устраивать.

Люди измыслили идол (образ) случая, чтобы пользоваться им как предлогом, прикрывающим их собственную нерассудительность. Ибо редко случай оказывает сопротивление разуму, чаще всего в жизни мудрая проницательность направляет (к достижению поставленной цели).

38. Лэций:

Ни одна вещь не возникает беспричинно (из сочинения «Об уме»). Дионисий, епископ Ачександрийский, у Евсевия:

По крайней мере, сам Демокрит, как утверждают, говорил, что он «предпочел бы найти одно причинное объяснение, нежели приобрести себе персидский престол».

  • [1] Источник: Материалисты Древней Греции. М., 1955.

    Учение о бытии

    {{Аристотель, «Метафизика»:

  • [2] Левкипп же и приятель его Демокрит учат, что элементы (стихии) —полное и пустое, называя одно из них бытием, другое — небытием.В самом деле, они говорят, что бытие различается только «очертанием,соприкосновением и поворотом». Из них очертание есть форма, соприкосновение — порядок и поворот — положение. Например, А отличается от N формой, АЫ от NA — порядком, N от Т — положением. Они
  • [3] учат, что атомы движутся, ударяя друг друга и ударяясь один о другой.
  • [4] Аристотель: Демокрит же и Левкипп говорят, что (все) прочее состоит из неделимых тел, последние же бесконечны числом и бесконечно разнообразны по форме — вещи же отличаются друг от друга (неделимыми), из которых они состоят, их положением и порядком.
  • [5] Цицерон:
  • [6] между Параменидом и Демокритом Левкипп: полное и пустое. Иботаковы бесстыдные утверждения Демокрита или еще раньше Левкиппа, будто существуют некоторые легкие тельца, одни шероховатые,другие круглые, третьи угловатые и крюкастые, четвертые закривленные и как бы внутрь загнутые, и из этих-то (телец) образовались небои земля, причем это образование произошло по природе и без всякоговоздействия извне, но вследствие некоторого случайного стечения.
  • [7] Симпликий:
  • [8] Приверженцы Левкиппа и Демокрита, называя мельчайшие перво
  • [9] тельца атомами, (понимали, что) соответственно различию внешнихформ, положению и порядку их все те тела становятся теплыми, которые сложены из более острых, более тонких занимающих более сходственное положение первотелец, холодными же и жидкими (становятся) все те тела, которые состоят из противоположных (указанных атомов), и первые (тела) блестящи и светлы, вторые же темны и мрачны.
  • [10] Секст: Демокрит говорит: (Лишь) в общем мнении существует сладкое, в мнении — горькое, в мнении — теплое, в мнении — холодное, в мнении —цвет, в действительности же (существуют только) атомы и пустота.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >