ЗАЩИТА ОТ ЗАМЫКАНИЙ НА ЗЕМЛЮ ОБМОТКИ СТАТОРА ГЕНЕРАТОРА, РАБОТАЮЩЕГО НА РАЗВЕТВЛЕННУЮ СЕТЬ ГЕНЕРАТОРНОГО НАПРЯЖЕНИЯ (С НАЛОЖЕНИЕМ 25 Гц), 1^25)

Назначение: защита от замыкания на землю обмотки статора генератора, работающего на сборные шины или в блоке с реактированной отпайкой для питания местной нагрузки или собственных нужд станции при наличии в этой сети дугогасящего реактора.

Схема подключения защиты 1м(Р25)

Рис. 18. Схема подключения защиты 1м(Р25)

Защита ?N^25) - высокочувствительная 100-процентная защита обмотки статора генератора от замыканий на землю использует принцип наложения контрольного тока с частотой 25 Гц. Источник контрольного тока с частотой 25 Гц (применяется источник типа ИКТ-25) включается в цепь дугогасящего реактора сети с компенсированной нейтралью. Защита подключается к выходу трехтрансформаторного фильтра тока нулевой последовательности (ФТНП), трансформаторы тока которого устанавливаются на линейных выводах генератора. При наличии в сети нескольких ДГР их выводы со стороны земли объединяются и подключаются к контуру заземления через выходную обмотку источника контрольного тока. Схема подключения защиты показана на рис. 18.

В состав защиты входят следующие функциональные органы:

  • • блокирующий орган максимального тока основной составляющей тока нулевой последовательности;
  • • отключающий орган максимального тока, реагирующий на составляющую наложенного тока частотой 25 Гц.

Защиту целесообразно применять при соединении генератора с ГРУ шинопроводом.

Диапазон регулирования уставки блокирующего органа составляет от 50 до 300 мА с шагом 1 мА.

Диапазон регулирования уставки отключающего органа, реагирующего на ток нулевой последовательности частотой 25 Гц, втекающий в защищаемый генератор, составляет от 0,2 до 5,0 мА с шагом 0,1 мА.

Кроме выполнения функций защиты генератора, защита вычисляет сопротивление изоляции обмотки статора генератора относительно земли.

Выбор уставок

Значения уставок блокирующего и отключающего органов определяются по результатам натурных испытаний, проводимых при выполнении пусконаладочных работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >