Влияние влажности на плодородие почвы

Содержание воды в почве - необходимое условие ее плодородия. Вода оказывает многообразное и сильное влияние на биологические свойства почвы, формирование структуры, процессы перемещения веществ по почвенному профилю. Возделываемые культурные растения получают воду только из почвы или через почву. Все это свидетельствует о важности контроля за влажностью почвы (Лыков, Туликов, 1976).

Обеспеченность посевов влагой имеет решающее значение для роста и развития растений. Запасы продуктивной влаги в почве под посевами сельскохозяйственных культур меняются не только в зависимости от погодных условий различных лет, но и в пределах одного года. Большое значение имеют запасы влаги в почве перед посевом. В засушливых условиях степной и лесостепной зон перед посевом культур наибольшее количество влаги в почве было после чистого пара и наименьшее - после повторных посевов зерновых (Неклюдов, 1980).

Для обеспечения наиболее полного запаса влаги в почве требуется достаточно высокая водопроницаемость. Изучение равновесной скорости фильтрации на агрегатах размером 1-2 мм из чернозема обыкновенного глинистого и в колонке из микроагрегатов показало, что почва из чистых агрегатов 1-2 мм плотностью около

1,0 г/см3 способна пропустить до 1600 мм осадков в час, а из пыли - меньше 1 мм /ч. Отсюда ясно, что агрегатная почва способна поглотить осадки дождей ливневого характера, в то время как микроагрегатная не успевает поглощать осадки даже моросящих дождей (Ревут, 1964).

Для различных групп растений характерны определенные уровни содержания воды в почве. Для пшеницы, ржи, ячменя, подсолнечника оптимум влажности почвы находится в пределах 60-70% наименьшей влагоемко- сти, для картофеля, гречихи, гороха, овса, кукурузы, сои - 70-80%. Эти показатели варьируют в зависимости от структурного состояния почвы, их гранулометрического состава. Для яровой пшеницы, кукурузы, картофеля, зернобобовых культур нижний предел оптимальной влажности составляет 75, 70 и 65, для многолетних трав - 75, 70 и 60% НВ (Адаптивно-ландшафтные.., 2002).

Доступная для растений влага легко усваивается корневой системой растений, активизирует мобилизацию минеральных форм азота и других подвижных элементов питания. Изучение влияния полевой влажности и наименьшей влагоемкости на мобилизацию минеральных форм азота показало, что оптимальная полевая влажность почвы составляет 20-24 %. Такое содержание влаги активизирует до среднего уровня нитратную форму азота и до повышенного уровня - аммиачную, что подтверждается исследованиями многих авторов (Роде, 1965; Бугаков, Лубите, 1969, 1976; Гамзиков, 1981, 1998; Бурлакова, 1984; Медведев, 1988; Рассыпное, 2004). Оптимальные значения наименьшей влагоемкости пахотного горизонта в интервалах от 37,6 до 39,6% обеспечивают содержание в почве нитратной формы азота от 15 до 25 мг/кг почвы, аммиачной - от 35 до 39, что характеризует соответственно средний и высокий уровень обеспеченности почв определяемыми формами азота. Увеличение или уменьшение наименьшей влагоемкости приводит к снижению содержания в почве аммонийного и нитратного азота. Оптимальный уровень наименьшей влагоемкости характерен для исследуемых почв (пахотные горизонты черноземов выщелоченных) (Нестерова и др., 2009).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >