Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Адресность потокораспределения для электроэнергетиков

АДРЕСНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ

Сетевые предприятия на рынке электроэнергии и мощности занимают монопольное положение. Хотя услуги сетевых предприятий должны быть в равной степени доступны всем продавцам и покупателям, но при наличии больших сетевых ограничений в полной мере равноправие соблюдать не удается. Сетевые тарифы могут изменить цены на продукцию до 20...30 %, поэтому возникают задачи их адресного определения.

В общем виде сетевые тарифы определяются выражением

где Иск - общие издержки сетевой компании (СК) и их составляющие; Иу п - условно-постоянные; Ипот - издержки на компенсацию потерь. Коэффициент к учитывает прибыль, инвестиционную составляющую и др. Все эти величины необходимо дифференцировать по номенклатуре товара и услугам и по многим факторам, отражающим его значимость (социальным, региональным, политическим).

Тогда для каждого субъекта i необходимо определить

Все составляющие этого выражения зависят от номенклатуры по выработке электроэнергии (Э), мощности (Р), услуг (У) и факторов (Ф), учитывающих общественную значимость энергетики, т. е. И (Э, Рмакс, У), К (Э, Р, У, Ф).

Потери электроэнергии и мощности

Потери электроэнергии и мощности не являются основной составляющей тарифов и в высоковольтных сетях находятся в пределах 10 % общих издержек. Для конкретного потребителя при их адресном распределении они могут составлять от 2 до 15 % сетевого тарифа. Это существенная величина, и произвольное или некорректное распределение в рыночных отношениях будет неправильным. В генераторных узлах потери влияют на цену товара и, следовательно, на конкурентные преимущества продавца, в нагрузочных узлах - на тарифы и выбор продавца.

При двухставочном тарифе необходимо на каждом расчетном интервале времени определять потери на мощность и на выработку электроэнергии. При параметрической дифференциации мощности и выработки электроэнергии потери учитывают номенклатуру товара (по временным зонам графика нагрузки, по дням недели, по сезонам года), что требует расчета и адресного распределения потерь мощности и потерь электроэнергии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы