Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Адресность потокораспределения для электроэнергетиков

ПРИМЕРЫ ЭКВИВАЛЕНТНЫХ ГИПОТЕТИЧЕСКИХ СХЕМ СЕТИ

Для того чтобы выделить типовые задачи и разработать модели и методы разнесения потерь электроэнергии в электрических сетях, рассмотрим ряд конкретных объектов с достаточно характерными свойствами.

Анализ и планирование потерь электроэнергии от обменных потоков энергии по ВЛ высокого и сверхвысокого напряжении между узлами крупного сетевого предприятия.

Объект: ФСК МЭС Центра («Федеральная сетевая компания» Магистральные электрические сети Центра)

В состав МЭС Центра входят восемь предприятий магистральных электросетей (ПМЭС): Валдайское, Верхне-Донское, Вологодское, Волго-Донское, Волго-Окское, Московское, При- окское и Черноземное, а также Центр подготовки персонала «Белый Раст».

Зона обслуживания предприятий охватывает территории Астраханской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой,

Московской, Нижегородской, Орловской, Вологодской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

Данный объект является электрической системой больших масштабов. В эквивалентной схеме замещения сети, которая используется для расчета нормальных режимов, число узлов в сумме составляет 78 (из них 15 генераторных). Имеется шесть классов напряжения.

Полная схема сети разрабатывалась по данным реального пото- кораспределения, полученным в режимные дни, и вычислительным данным. Данные включали по всем узлам сети часовые активные и реактивные мощности, напряжения, единое время замера. По ним рассчитывались потери мощности [11, 12].

Для разработки расчетной схемы проводилось эквивалентиро- вание по потерям мощности и моделировалась гипотетическая сеть. В каждой зоне нагрузка эквивалентировалась в один узел. Узлами эквивалентирования являлись генераторные узлы. Гипотетическая сеть показана на рис. 4.9.

Эквивалентная схема сети МЭС Центра с узлами в виде зон электроснабжения

Рис. 4.9. Эквивалентная схема сети МЭС Центра с узлами в виде зон электроснабжения

Полученная модель позволяет решать следующие адресные задачи:

  • • определять адресное распределение потерь мощности по зонам электроснабжения и сети в целом;
  • • рассчитывать средние удельные потери по зоне для всех узлов нагрузки или при их адресном распределении между узлами нагрузки;
  • • определять адресные потери в линиях связи между зонами от обменных потоков мощности;
  • • разделять потери электроэнергии от потребления активной и реактивной мощности по адресным принципам;
  • • учитывать потери при наивыгоднейшем распределении нагрузки в системе;
  • • определять во всех перечисленных задачах стоимость потерь.

Если между узлами имеется обменная мощность, то используется схема, показанная на рис. 4.10.

Фрагмент гипотетической схемы

Рис. 4.10. Фрагмент гипотетической схемы

На рис. 4.11 показана зависимость потерь активной мощности в сетях МЭС Центра от активной мощности генераторных узлов. Характеристика рис. 4.11, а - линейная, 4.11,6- имеет вид поля точек, а 4.11, в - нелинейная с выпуклостью вниз. Отметим, что, поскольку эти характеристики получены по интегральным потерям энергии, они могут иметь разнообразный вид, который не соответствует классическим законам электротехники.

Примеры зависимостей суммарных потерь активной мощности от генерирующей мощности зоны электроснабжения

Рис. 4.11. Примеры зависимостей суммарных потерь активной мощности от генерирующей мощности зоны электроснабжения

Примечание. На характеристиках указаны уравнения регрессии: у - активные потери, х - активная мощность генераторного узла, R2 - величина достоверности аппроксимации.

Активный эксперимент для получения информации проводился по специальному алгоритму. Параметры режима включали активные и реактивные мощности, напряжения и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы