ЗАКЛЮЧЕНИЕ

/77» диная энергосистема России - это гигантская производ-

л-ш ственная система государства. ЕЭС - это не только система жизнеобеспечения, она гарантирует приоритеты государства в мире, в политике, экономике и, что очень важно, в энергетической науке и практике. В 1992 г. был создан революционным путем электроэнергетический рынок: «Ломать - не строить». Взамен централизованной отрасли была создана децентрализованная, в которой получили самостоятельность сотни и тысячи станций, сетевых предприятий и управленческих структур (!). Поскольку никаких серьезных научных и методических разработок по управлению такой электроэнергетикой не было, появилось множество недостаточно обоснованных, а иногда и фантастических предложений об управлении такой энергетикой. В задачи этой книги не входит цель показать, сколько «однодневок» уже исчезло. Сейчас, по прошествии более 20 лет, многие вопросы еще не решены. Один из вопросов - адресность, ставшая тематикой этой книги.

При адресных расчетах рассматриваются производственные предприятия (генерирующие компании), транспортные предприятия электроэнергии (сетевые компании) и потребители. Между ними имеются трассы потоков мощности и электроэнергии. Формирование трасс и на их основе сегодняшних отношений между узлами- предприятиями, генерирующими и передающими электроэнергию, является зачастую необоснованным. Недостаточно обоснованы такие схемы и методы расчета потокораспределения в системе, где существует индивидуальность трасс, концентрация потребителей (по тарифным группам, по классу напряжения, по территории и др.). Конечно, в определенной мере обобщения потребителей избежать невозможно, но исключать индивидуальность обобщения потребителей принципиально недопустимо и в коммерческих, и в технических вопросах. Авторы не приводят в полном изложении эти позиции. Они даются в тексте книги и в выводах по главам, но можно назвать основы адресных принципов расчета нормальных режимов ЭЭС, которые являются достаточно новыми в научном содержании и в программной реализации (это второй раздел книги). Они формулируются следующим образом.

  • • Научная проблема адресности расчетов режимов ЭЭС актуальна и необходима для более полного и углубленного развития методов расчета нормальных режимов.
  • • Необходимо разрабатывать алгоритмизацию наиболее характерных задач адресных расчетов. Принципы алгоритмизации достаточно новые по сравнению с теми, которые разработаны ранее, освещены в литературе и реализованы программно. Они включают новые модели и методы информационного обеспечения, моделирование режимов во времени и др.
  • • Развитие научных и прикладных методов расчета нормальных режимов приводит к необходимости использовать современные компьютерные технологии, без которых углублять теорию управления режимами ЭЭС невозможно.

В целом авторы отмечают, что в книге даются начала развития адресных принципов расчета режимов ЭЭС, и не исключают того, что ряд положений может в дальнейшем изменяться.

Авторы надеются, что эти сведения будут полезны для студентов и помогут им развиваться не только по классическим разработкам, но и искать новое в управлении режимами ЭЭС.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >