Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Адресность потокораспределения для электроэнергетиков

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АДРЕСНОСТИ ПОСТАВОК И АДРЕСНОСТИ ПОТЕРЬ В СЕТИ С ПОТЕРЯМИ

Метод вычисления потерь

Если для задачи потокораспределения решение проблемы адресности является однозначным, то для задачи адресности потерь мощности на пути ее передачи от генераторного узла в нагрузочный узел или потерь мощности в ветви, связанных с перетоком ветви от конкретного генератора, однозначного решения получено не было. В [34] отмечается, что для распределения потерь используются такие методы, как метод пропорциональных долей (pro-rata), метод прироста потерь, метод пропорциональных частей, а также формула потерь и пропорциональные двусторонние соглашения. В методе прироста потерь решение зависит от выбора базисного узла, кроме того, сумма получающихся потерь обычно превышает истинные потери в сети. Остальные методы требуют введения соглашений о распределении потерь в ветвях и дают несовпадающие результаты, из которых проблематично выбрать лучший. Проблема разделения потерь в ветви между перетоками в этой ветви от различных генераторов или одного и того же генератора рассмотрена и в работе [35]. Недостаток, связанный с принятием соглашения о разделении потерь, присущ и методам, предложенным в [36, 37]. Рассмотрим принцип определения потерь мощности, возникающих на пути ее передачи из генераторных узлов в нагрузочные узлы, при использовании метода адресности.

Пусть определены п компонентов перетока S{ ветви /, т. е.

где Sj - доля /-го генератора в перетоке S[. Тогда потери активной мощности в /-й ветви, имеющей сопротивление rt, могут быть записаны как

где Ui - среднее напряжение ветви /. С учетом (7.35) получим

где A/Jj - собственные потери от /-го генератора, а АР[2 - взаимные потери [37]. Проблема состоит как раз в разделении взаимных потерь, для чего и предлагается множество методов, основанных на тех или иных соглашениях об их разделении.

Если же для определения потерь мощности в ветви / используется разность перетока начала и конца связи [ 19, 20]

то сумма потерь от п перетоков будет равна истинным потерям мощности в этой ветви:

При этом не требуется заключать никаких соглашений по распределению потерь мощности в ветвях электрической сети, достаточно только знать перетоки начала и конца ветвей, текущие от каждого генератора. Покажем, как проблема определения адресности потерь может быть решена матричным и графовым алгоритмами адресности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы