Технологические особенности теплого асфальтобетона

В теплом асфальтобетоне применяют битумы с меньшей вязкостью, чем в горячих асфальтобетонных смесях. Если теплый асфальтобетон приготовляют на битумах БНД 130/200, БНД 200/300, смешанных с тяжелыми разжижителями нефтяного или каменноугольного происхождения, формирование структуры происходит при уплотнении и охлаждении материала в покрытии. Асфальтобетон после уплотнения и охлаждения обладает проектной плоскостью и прочностью.

Применение в теплом асфальтобетоне битумов с меньшей вязкостью определяет способность смесей приобретать плотность в покрытии при более низких температурах воздуха по сравнению с горячими смесями. Теплый асфальтобетон обладает большей тре- щиностойкостью при низких отрицательных температурах.

В обычных условиях при температуре воздуха выше 10°С структура горячего асфальтобетона в покрытии формируется относительно быстро. При температуре воздуха ниже 10°С расчетная плотность горячего асфальтобетона не достигается, поэтому применяют теплый асфальтобетон.

Укладку асфальтобетонной смеси производят только укладчиками. Уплотнение должно быть закончено до того момента, когда будет достигнута критическая температура. При температуре воздуха от 0 до 10°С уплотнение начинают 5-7 проходами по одному следу гладковальцовым катком массой 6-8 т и заканчивают 15-20 проходами того же катка массой 11-18 т. При температуре воздуха от 0 до -15°С смесь уплотняют только гладковальцовыми катками массой 11-18 т (20-25 проходов по одному следу), а число катков увеличивают в 1,5 раза по сравнению с обычными условиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >