Окончание предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

Общая характеристика и особенности окончания предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

При производстве по делам несовершеннолетних предварительное расследование может быть завершено прекращением уголовного дела и уголовного преследования при наличии оснований, предусмотренных в ст. 24—28.1 УПК РФ; направлением уголовного дела в суд с обвинительным заключением (ст. 215 УПК РФ), обвинительным актом (ст. 226 УПК РФ); прекращением уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия (ст. 427 УПК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ обращает внимание на то, что судопроизводство по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, осуществляется с учетом положений международного права и норм уголовного закона об особенностях уголовной ответственности лиц, не достигших совершеннолетия. Поэтому при вынесении процессуальных решений в каждом случае подлежит обсуждению вопрос о возможности применения к несовершеннолетнему положений ст. 75—78 УК РФ (в том числе вопрос о примирении с потерпевшим по делам небольшой и средней тяжести) и ст. 24-28 УПК РФ[1].

Возможность прекращения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, его уголовного преследования связана с возможностью его исправления без применения наказания.

Под прекращением уголовного дела следует понимать прекращение процессуального производства по уголовному делу по основаниям, предусмотренным законом. Прекращение уголовного преследования имеет несколько иное значение и представляет собой завершение стороной обвинения процессуальной деятельности, направленной на изобличение конкретного лица в совершении конкретного преступления. Таким образом, прекращение уголовного преследования возможно только в отношении подозреваемого или обвиняемого.

Принимая во внимание различное значение содержания понятий «прекращение уголовного дела» и «прекращение уголовного преследования», закон предусматривает для каждого из указанных вариантов завершения процессуальной деятельности самостоятельные основания, при наличии которых уголовное дело (уголовное преследование) может быть прекращено и в отношении несовершеннолетних.

Так, согласно УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению при наличии оснований, предусмотренных ст. 24—25 УПК РФ[2], а уголовное преследование прекращается в соответствии с основаниями, предусмотренными ст. 27—28.1 УПК РФ. При прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в отношении несовершеннолетних по основаниям, предусмотренным в указанных нормах УПК РФ, применимы общие правила.

Вместе с тем следует учитывать некоторые особенности реализации правоотношений в сфере прекращения уголовного дела (уголовного преследования), обусловленные участием в уголовном судопроизводстве несовершеннолетних.

Так, например, если при расследовании преступления установлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что согласно ст. 20 УК РФ несовершеннолетний, совершивший общественно опасное деяние, не является субъектом уголовной ответственности[3], уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. за отсутствием в деянии состава преступления, которое по своей сути и правовым последствиям относится к числу реабилитирующих. Аналогичное предписание (применительно к прекращению уголовного преследования) содержится в ч. 3 ст. 27 УПК РФ, регламентирующей основания прекращения уголовного преследования.

В отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, уголовное дело может быть прекращено при условии примирения с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда (ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ).

Применительно к производству с участием несовершеннолетних лиц следует учитывать, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Предусмотренную законом альтернативу «или» в случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний, надлежит толковать исключительно в интересах потерпевшего с учетом установления обстоятельств, свидетельствующих о полном возмещении причиненного вреда и фактическом примирении.

При этом необходимо учитывать и интересы несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), включая мнение его защитника, законного представителя, а также предоставленную законом возможность возражать против прекращения уголовного дела (уголовного преследования) по данному основанию (ч. 2 ст. 27 УПК РФ).

Закон допускает возможность прекращения уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ, ст. 28 УПК РФ). В данном случае также необходимо учитывать мнение лиц, представляющих интересы несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, право несовершеннолетнего возражать против прекращения уголовного преследования (ч. 4 ст. 28 УПК РФ).

В целом в содержание этапа окончания предварительного следствия путем прекращения уголовного дела (уголовного преследования) входит комплекс следующих мероприятий:

  • • анализ и оценка собранных доказательств с точки зрения их достаточности для достоверного вывода о наличии одного из обстоятельств, предусмотренных в качестве оснований к прекращению уголовного дела;
  • • систематизация и оформление материалов уголовного дел;
  • • составление мотивированного постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) с изложением в нем результатов предварительного расследования, т.е. существа дела и оснований его прекращения;
  • • разрешение всех вопросов, вытекающих из решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования). Например, отмена избранной меры пресечения, ареста на имущество, ценные бумаги, почтово-телеграфные отправления, возвращение изъятых по делу предметов и документов;
  • • вручение либо направление обвиняемому (подозреваемому) и иным заинтересованным в исходе дела лицам копии постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), разъяснение им предоставленных в этой связи процессуальных прав, в том числе права обжаловать данное постановление и заявлять ходатайства;
  • • принятие предусмотренных главой 18 УПК РФ мер по реабилитации лица при наличии указанных в законе оснований, в частности разъяснение представителю несовершеннолетнего порядка восстановления его нарушенных прав и возмещения вреда, причиненного уголовным преследованием;
  • • проверка законности и обоснованности прекращения уголовного дела и уголовного преследования правомочными должностными лицами и государственными органами (например, начальником подразделения дознания, руководителем следственного органа, прокурором, судом), рассмотрение ими жалоб заинтересованных участников уголовного судопроизводства.

При завершении предварительного расследования с составлением обвинительного заключения применительно к производству по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также с участием несовершеннолетних надлежит учитывать ряд особенностей.

Согласно ст. 216 УПК РФ по ходатайству потерпевшего или его представителя следователь, дознаватель знакомит этих лиц с материалами уголовного дела. Применительно к несовершеннолетним участникам уголовного судопроизводства обращает на себя внимание тот факт, что их интересы могут представлять адвокаты, законные представители, один из близких родственников либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший (ст. 45 УПК РФ).

Очевидно, что на этапе окончания предварительного расследования вопрос о лицах, представляющих интересы конкретного несовершеннолетнего потерпевшего, урегулирован законом.

Ознакомление с материалами уголовного дела производится по общим правилам, регламентированным в ст. 217, 218 УПК РФ, его ход и результаты фиксируются в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

Ознакомление несовершеннолетнего обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела осуществляется по общим правилам, предусмотренным ст. 217—219 УПК РФ. Одновременно с этим на этапе окончания предварительного следствия необходимо учитывать и специальные нормы, содержащиеся в главе 50 УПК РФ, регламентирующей производство с участием несовершеннолетних.

В частности, законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого наделен правом по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме (п. 7 ч. 2 ст. 426 УПК РФ).

По окончании предварительного расследования следователь, дознаватель вправе вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. При этом ознакомление с этими материалами уголовного дела законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

Получив уголовное дело с обвинительным заключением, суд при установлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может встать на путь исправления без применения наказания, вправе прекратить уголовное дело и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия (ч. 3 ст. 427 УПК РФ).

Согласно ст. 158 УПК РФ производство предварительною расследования по уголовным делам, по которым предварительное следствие необязательно, оканчивается в порядке, установленном главой 32 УПК РФ, т.е. с соблюдением порядка и правил, установленных для окончания предварительного расследования в форме дознания.

По окончании дознания составляется обвинительный акт. Обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

Потерпевшему или его представителю по его ходатайству могут быть предоставлены для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела в том же порядке, который установлен для обвиняемого и его защитника.

Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение двух суток принимает по нему одно из следующих решений:

  • • об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;
  • • о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия предъявляемым требованиям (при этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересо- ставления обвинительного акта — не более трех суток);
  • • о прекращении уголовного дела;
  • • о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия (ч. 1 ст. 226 УПК РФ).

При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое (ч. 2 ст. 226 УПК РФ).

Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему (ч. 3 ст. 226 УПК РФ).

  • [1] Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля2011 г. № 1 (с последующими изменениями и дополнениями) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовнойответственности и наказания несовершеннолетних» // СПС «КонсультантПлюс».
  • [2] Согласно ч. 3 ст. 24 УПК РФ прекращение уголовного дела влечет за собойодновременно прекращение уголовного преследования.
  • [3] В данном случае необходимо обратить внимание не только на возраст уголовной ответственности (ч. 1—2 ст. 20 УК РФ), но и на возможное (при достижении возраста уголовной ответственности) отставание в психическом развитии,не связанное с психическим расстройством, препятствующее во время совершения общественно опасного деяния в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (ч. 3 ст. 20 УК РФ).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >