Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством предварительное расследование по уголовному делу в отношении несовершеннолетних может завершиться прекращением уголовного преследования подозреваемого или обвиняемою с последующим направлением уголовного дела в суд для решения вопроса о применении принудительной меры воспитательного воздействия (ст. 427 УПК РФ).

В данном случае прекращение уголовного преследования несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого возможно лишь по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести и при условии, что в ходе предварительного расследования будет установлено, что несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый может быть исправлен без применения к нему уголовного наказания.

При таком условии следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель — с согласия прокурора вправе принять решение о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия.

Данное решение основывается на содержащихся в материалах уголовного дела доказательствах, которые могут быть получены в том числе и при исследовании вопросов, связанных с условиями жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровнем его психического развития и иных особенностей личности (п. 2, 3 ч. 1 ст. 421 УПК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 87 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо назначено наказание. Поскольку принудительные меры воспитательного воздействия применяются к несовершеннолетним за совершение ими преступлений, то они хотя и не являются наказанием, но все-таки относятся к мерам уголовно-правового характера[1].

Таким образом, применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему не является наказанием и не свидетельствует о привлечении его к уголовной ответственности.

К принудительным мерам воспитательного воздействия отнесены:

  • • предупреждение;
  • • передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
  • • возложение обязанности загладить причиненный вред;
  • • ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 90 УК РФ).

По усмотрению суда несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 3 ст. 90 УК РФ). Содержание принудительных мер воспитательного воздействия раскрывается в положениях ст. 91 УК РФ.

Несовершеннолетнему и его законному представителю до прекращения уголовного преследования по данному нереабилитирующему основанию должны быть разъяснены основания принятия данного решения и право возражать против него.

Согласно ч. 6 ст. 427 УПК РФ прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают.

Здесь обращает на себя внимание тот факт, что прекращение уголовного преследования по указанным основаниям возможно не только в отношении обвиняемого, но и в отношении подозреваемого.

В случае систематического нарушения несовершеннолетним условий применения мер воспитательного воздействия суд вправе отменить постановление о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия и направить уголовное дело в орган расследования для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности (ч. 4 ст. 90 УК РФ).

  • [1] Быданцев Н.А. Прекращение уголовного преследования (дела) в отношениинесовершеннолетних с применением принудительной меры воспитательноговоздействия в аспекте ювенальной юстиции: Монография. М.: Издательскийдом Шумиловой И.И., 2008. С. 23.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >