Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Риторика, или Ораторское искусство

Риторические основы процесса общения

Речевая ситуация и речевое действие

Речевое общение происходит в определенных условиях, с определенными участниками и с обозначенной целью. Совокупность этих элементов речевого общения называют речевой ситуацией.

Структуру речевой ситуации описал в свое время еще Аристотель в своей «Риторике»:

Речь слагается из трех элементов. Из самого оратора, из предмета, о

котором он говорит, и из лица, к которому он обращается; он-то и есть

конечная цель всего (я разумею слушателя).

Речевая ситуация, по Аристотелю, и определяет три рода риторических речей: совещательные, судебные и эпидейктические, и в свою очередь три основных типа слушателей (адресатов речи) — просто зритель для эпидейктических (торжественных) речей, дело которых «хвалить» или порицать; судья, член суда для судебных речей, дело которых «обвинять или оправдывать»; политик — государственный муж — для совещательных (политических) речей, дело которых «склонять или отклонять», «давать советы» относительно того, какое решение предпочесть или отвергнуть на благо государства и сограждан.

Типы речевых действий чаще всего выделяются в соответствии с речевыми целями говорящего: сообщение, информация, убеждение, побуждение, оценка (похвала или порицание). Речевое действие — это основная единица речевого поведения говорящего для достижения определенного результата.

Правильное видение речевой ситуации (ее структурных элементов: с кем говорим, где говорим и с какой целью говорим?) и способность привести в соответствие с ней высказывание, речь (дискурс) — «это и есть существо риторических знаний и умений, самое главное в риторике» {А. К. Михальская).

Умения оценивать речевую ситуацию и анализировать ее значимы для формирования других умений: изобретать содержание речи, располагать изобретенное по определенной схеме (типу речи или типу дискурса), правильно выражать содержание в словесной форме.

Типы речи (дискурса), как было отмечено ранее, выделяются в соответствии с речевыми целями говорящего. От этого зависит их тематика, способ изложения, особенности языка.

Например: «Приведенные факты свидетельствуют о зарождении в нашем обществе новых политических сил» — так может сказать политик.

«Факты неопровержимо свидетельствуют: мой подзащитный невиновен» — так может сказать адвокат.

«Факты — вещь упрямая: как бы ни хотелось нам думать иначе, приходится признать необходимость нового подхода в изучении этого исторического периода» — так высказывает свое мнение в лекции, докладе ученый.

Как видим, от речевой ситуации — условий и обстановки, в которой происходит речевое общение, — зависит используемый вид публичной речи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы