Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Риторика, или Ораторское искусство

Речевая сторона выступления

Выбор стиля публичного выступления

Тот, кто предлагает вниманию слушателей сообщение, ставит перед собой задачу не только предоставить в их распоряжение определенный материал (инвенция) и распределить его так, чтобы им было удобно воспользоваться (диспозиция), но и «подать» материал определенным образом, «определенным слогом». За слог и отвечает раздел риторики элокуция.

Исторически оформление элокуции в качестве основной области риторики объяснялось прежде всего политическими причинами. После падения Римской республики (31 г. до н.э.), где красноречие чуть ли не конституционно вменялось в обязанность граждан, оно отошло в распоряжение школьных учителей, именно школьные учителя стали «руководить» риторикой.

Проводя занятия по декламации, они намеренно предлагали ученикам так называемый отвлеченный (часто романтический) материал, направляя их внимание исключительно на риторические фигуры, которые подлежали каталогизации и заучиванию.

Однако в задачи знатока в области элокуции входил не только отбор нужных ему фигур, но и организация их в некое целое, в составе которого фигуры гармонично расположены относительно друг Друга.

Приведем сведения о тех речевых средствах, которые эффективнее всего приводят к нужной говорящему цели. Характер вьюказывания зависит от того, где мы говорим, с кем и зачем, т.е. от речевой ситуации. В зависимости от особенностей речевой ситуации выбирается для выступления определенный функциональный стиль речи.

Функциональные стили речи — это устойчивые разновидности речи для каждой сферы общения с учетом речевой ситуации.

Функциональные стили различаются между собой внутриязыковыми признаками: принципами отбора, сочетания и организации средств общенационального языка. Выделяют пять функциональных стилей: официально-деловой, научный, публицистический, художественный и разговорный.

А.М. Пешковский, ученый-языковед, отмечал, что оратор должен говорить литературно, т.е. в полном согласии с законами письменной речи, и в то же время с учетом особенностей устной речи и психологии слушателей. Этот вид собственно литературной речи Пешковский называл «подделкой письменной речи под устную».

Данная стилистическая черта современной публичной речи называется разговорностью и предполагает простоту в сочетании с безупречностью литературно-произносительных навыков. В публичном выступлении органично сливаются книжная и разговорная речь. Они дополняют друг друга, создавая своеобразный ораторский стиль.

Литературная разговорность — это как бы «лицо» современного публичного выступления, то, что прежде всего бросается в глаза. Теперь обратимся к анализу основных стилистических признаков, или качеств, публичной речи, определяющих ее доходчивость и эффективность. К ним относятся:

  • • правильность (соблюдение литературных норм);
  • • ясность и простота;
  • • краткость;
  • • богатство и эмоциональность.

Ясность — прежде всего доступность материала для слушателей. Она достигается четкой композицией, убедительностью аргументов, простотой и эмоциональностью языка.

Простота — это умение говорить доступно о сложных и серьезных вещах, посредством наипростейших средств выразить наисложнейшее, добиться того, чтобы люди не могли не понять тебя.

Краткость — как известно, «сестра таланта». Еще Цицерон утверждал, что «величайшее достоинство оратора — не только сказать, что нужно, но и не сказать того, что не нужно». Марк Твен рассказывал, что однажды ему так понравилась речь миссионера- проповедника, что он решил пожертвовать ему доллар. Проповедь длилась уже час, и Марк Твен понизил свое подаяние на половину доллара. Проповедь продлилась еще полчаса, и он решил, что не даст ничего. Когда священник спустя два часа закончил, Марк Твен взял доллар с тарелки для подаяния, чтобы компенсировать потерю своего времени.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы