Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Риторика, или Ораторское искусство

Основные средства публичной речи

Требования к публичной речи

Деловое общение может выражаться в разных формах. Это и совещания, и собеседование, и полемика... Но в какой бы форме ни осуществлялось общение, оно всегда включает в себя монологи и диалоги участников, маленькие или большие публичные речи.

Публичная речь — это не изящная словесность, не риторическое упражнение. Она является средством достижения деловых целей, а не самоцелью. И тем не менее она должна отвечать ряду требований, которые делают ее убедительной, красноречивой, доказательной, логичной, продуманной, а то и просто красивой.

Речь как компонент делового общения должна обладать качествами хорошего собеседования с некоторыми поправками в отношении голоса, манер, темы и используемых средств.

Определим некоторые из этих требований.

  • 1. Речь должна быть с начала и до конца захватывающе интересной и полезной.
  • 2. Она должна быть составлена правильно в композиционном отношении и содержать вступление, главную смысловую часть и заключение.
  • 3. Речь должна быть ориентирована на слушателей в зависимости от того, предназначена она для индивидуального собеседования или выступления перед большой аудиторией.
  • 4. Речь должна быть обращена к разнородной аудитории.
  • 5. Она должна достигать цели, будучи только воспринятой на слух.

Цель речи непосредственно связана с темой выступления, хотя полностью они не совпадают.

Выбор темы речи должен соответствовать вашим познаниям и интересам. При этом следует учесть такие простые рекомендации:

  • а) обратиться к литературе, опыту или собственным знаниям;
  • б) провести предварительные беседы со специалистами, заинтересованными лицами или возможными слушателями;
  • в) продумать и записать возможные варианты темы выступления;
  • г) выбрать круг вопросов, подготовка по которым даст вам и вашим слушателям больше пользы;
  • д) выбрать уместную тему, подходящую ситуации, условиям, времени;
  • е) выбрать тему, подходящую аудитории.

В последнем случае нужно учесть специфические интересы аудитории. Для этого надо определить, что составляет ее основные, групповые, злободневные и конкретные интересы.

Основные интересы обычно касаются главных вопросов жизнедеятельности (жизнь, здоровье, безопасность, престиж, надежность и гарантированность благополучия в будущем). Выбор темы, связанной с основными интересами, всегда актуален, и слушатели обычно охотно включаются в обсуждение данных вопросов, если они не ставятся в отвлеченно-абстрактной форме.

Групповые интересы — другая лучшая тема для выступления. Оратор, выделив их, своей речью еще больше сплачивает коллектив, объединяет людей вокруг их группового интереса. Таким интересом может быть коллективное хобби или объединяющий мотив сплачивания групп.

Злободневные интересы — это интересы сиюминутные, остроактуальные. Выбор такой темы также делает речь успешной. Нужно иметь в виду, что актуализирована может быть практически любая тема. Главное — сделать это не искусственно, для чего нужно обращать внимание на конкретные интересы.

Конкретные интересы — это повседневные интересы людей, то, что более всего их занимает. Конкретные интересы по своей сути — это актуализированные основные интересы большинства людей, их потребности в конкретных предметах (жилье, питание, транспорт, условия работы, развлечения и т.п.).

Имея в виду различные интересы, требуется формулировать цели публичной речи. Конкретная цель речи может быть выражена сразу простым и понятным тезисом, например: «Я объясню вам новые должностные инструкции». Такая цель проста и понятна. Следует только иметь в виду, что конкретная цель не должна формулироваться в общеизвестных понятиях.

Определив конкретную цель, нужно сформулировать конкретную целевую установку. Она дает направление аудитории и самому оратору. Дело в том, что слушатели сами по себе не склонны доискиваться, какие мотивы и намерения движут оратором. Поэтому оратор сам должен пояснить то, чего он хочет достичь речью, например, уведомить слушателей о новых принципах распределения обязанностей и о введении этого распределения в действие сразу после ознакомления с ним.

В числе средств публичной речи необходимо выделять собственно логические средства, методы доказательства и аргументации, фактические средства, тактические методы, психологические приемы, структурно-композиционные и организационно-методические средства, специальные приемы и способы невербального воздействия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы