Совершенствование навыков устной речи

Выбор формулировки

При выборе формулировок выступающему необходимо учитывать особенности устной речи, т.е. он должен излагать свои мысли в соответствии с коммуникативной целью, предметом речи, а также конкретной ситуацией ясно и убедительно.

Убедительность выступления объясняется не только знанием оратором проблемы, но еще и тем, что:

  • • он хорошо «уловил» ситуацию (в первую очередь учел особенности образа мышления и речи своих слушателей);
  • • ему удалось донести до слушателей свои мысли наилучшим образом, т.е. в побуждающей к размышлениям, запоминающейся, недвусмысленной и абсолютно доходчивой форме.

Необходимость доступно излагать перед аудиторией свои мысли связана с особыми условиями восприятия информации слушателями: слушатель в зависимости от ситуации находится в ином отношении к оратору и его высказываниям (общение в устной форме), чем читатель к автору книги (общение в письменной форме).

В целях облегчения понимания излагайте свои мысли достаточно пространно и подробно. Пользуйтесь для этого так называемой психологической и функциональной избыточностью — коммуникативными формами. Сюда относятся: вопросы, повторы, обобщения, перечисления, описания, переходы, возвращение к изложенному, дополнение и др.

При произнесении речи применяйте также приемы изобретательности, привлечения и удержания внимания слушателей. Стремитесь разнообразить свою речь. Держите слушателей в напряжении; это позволит избежать ситуации, когда четверть слушателей занята усвоением содержащейся в выступлении информации, а три четверти борются со сном.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >