Положение специалиста в административном производстве

Права, обязанности и действия специалиста определены в ст. 25.8 КоАП РФ. Задача специалиста состоит в том, чтобы участвовать в деле об административном правонарушении для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств. Специалист никаких исследований не проводит, его действия предшествуют такому исследованию, которое будет проводить эксперт в случае назначения экспертизы. Привлечение специалиста не является обязательным, за исключением медицинского освидетельствования на предмет установления факта опьянения.

Специалистом в административном процессе может быть любое совершеннолетнее лицо, обладающее необходимыми в данном деле специальными познаниями и незаинтересованное в исходе данного дела. Специалист обязан явиться по вызову судьи, органа или должностного лица, в ведении которого находится дело об административном правонарушении, участвовать в проведении действий, требующих применения его специальных знаний (навыков) в обнаружении, закреплении доказательств. Специалист вправе давать пояснения по поводу совершаемых им действий; удостоверять своей подписью факт совершения таких действий, их содержание и результаты. Специалист предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных пояснений.

Специалист наделен рядом прав, призванных способствовать повышению эффективности его действий. Он вправе знакомиться с материалами дела об административном правонарушении, относящимися к предмету действий, совершаемых с его участием. При рассмотрении дела об административном правонарушении специалист вправе задавать вопросы, относящиеся к предмету соответствующих действий. Вопросы он задает с разрешения судьи (или лица, председательствующего в заседании коллегиального органа), вопросы могут быть заданы потерпевшему, свидетелям, лицу, в отношении которого ведется дело.

Особенностью положения специалиста в административном процессе является то, что его могут привлекать субъекты административной юрисдикции, не обладающие специальными познаниями, а также субъекты, обладающие такими познаниями. К первой категории относятся судьи (ст. 23.1), комиссии по делам о несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2), административные комиссии или коллегиальные органы, создаваемые в соответствии с законами субъектов федерации (ст. 22.1), органы внутренних дел (милиция) (ст. 23.3). Ко второй категории субъектов, обладающих специальными познаниями в той области, где они осуществляют правоохранительную и надзорную административную деятельность, относится большая часть субъектов административного права. Эти субъекты приведены в гл. 25 КоАП РФ, всего их перечислено 57 (ст. 23.5—23.61).

Статья 25.8 КоАП РФ («Специалист») завершается указанием на то, что за отказ или уклонение от обязанностей, предусмотренных для специалиста, лицо несет административную ответственность, предусмотренную КоАП РФ. Представляется, что такая ответственность должна распространяться только на сотрудников специализированных государственных учреждений, где функция участия в деле в качестве специалиста является служебной обязанностью сотрудника. Во всех остальных случаях налицо будет нарушение положения ст. 37 Конституции РФ о недопустимости принудительного труда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >