Права и обязанности судебного эксперта в административном производстве

Статья 25.9 КоАП РФ содержит описание прав и обязанностей эксперта. По КоАП РФ лицо, привлекаемое в качестве эксперта, должно отвечать трем условиям: а) быть совершеннолетним; б) обладать специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи заключения; в) не быть заинтересованным в исходе дела. Эксперт обязан явиться по вызову судьи, органа или должностного лица, в производстве которого находится дело об административном правонарушении; дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам, а также требуемые объяснения в связи с содержанием заключения. Эксперт предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Многие специалисты отмечают противоречие данной статьи со ст. 307 УК РФ об уголовной ответственности эксперта за дачу заведомо ложного заключения.

Эксперту предоставлено право отказаться от дачи заключения, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных познаний или если предоставленных ему материалов недостаточно для дачи заключения. Последнее основание может быть реализовано после того, как эксперт заявит ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов (это право ему предоставлено законом) и не получит таковых.

Как и в других процессах, эксперт имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; с разрешения суда, органа или должностного лица, в производстве которого находится дело о правонарушении, задавать вопросы, относящиеся к предмету экспертизы, участникам процесса: лицу, в отношении которого ведется дело, потерпевшему, свидетелям. Вопросы могут быть заданы как при административном расследовании, так и при судебном разбирательстве.

Эксперт вправе указать в своем заключении обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были заданы вопросы («экспертная инициатива»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >