Особенности разработки и принятия стандартов и правил оценки саморегулируемыми организациями оценщиков

Как уже упоминалось выше, ст. 20 Федерального закона ОДРФ кроме федеральных стандартов оценки вводится понятие «стандарты и правила оценочной деятельности саморегулируемых организаций оценщиков». В ст. 22 Федерального закона ОДРФ указано, что одним из требований для включения некоммерческой организации в единый государственный реестр СРО является наличие стандартов и правил оценочной деятельности, утвержденных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

В дополнение к обязанностям, установленным ст. 22.2, ст. 22.3 Федерального закона ОДРФ установлено, что СРО обязана разместить на официальном сайте СРО в сети «Интернет» в числе иной информации стандарты и правила оценочной деятельности, а также правила деловой и профессиональной этики.

В соответствии с положениями ст. 24.2 настоящего Федерального закона, утверждение стандартов и правил оценочной деятельности, правил деловой и профессиональной этики относится к исключительной компетенции коллегиального органа управления СРО, который образуется в составе не менее, чем семь человек. При этом не более чем 25% членов коллегиального органа управления СРО должны составлять лица, не являющиеся членами СРО и (или) их аффилированными лицами.

Поскольку стандарты и правила оценочной деятельности СРО не должны противоречить Федеральным стандартам оценки, а Федеральные стандарты оценки могут быть разработаны только после формирования Национального совета и его государственной регистрации, возникает определенная правовая коллизия. Ее разрешение вполне возможно на основе положений действующих Стандартов оценки. После принятия Федеральных стандартов оценки, в стандарты и правила оценочной деятельности саморегулируемых организаций оценщиков могут быть внесены соответствующие дополнения и изменения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >