Процессуальные особенности проведения судебных экспертиз по гражданским, арбитражным и административным делам, связанным с оценочной деятельностью, и оформления результатов экспертизы

Порядок проведения судебно-оценочной экспертизы по гражданским делам

Порядок проведения экспертизы в гражданском процессе регулируется ст. 84 ГПК РФ и рядом других статей. Экспертиза может проводиться по одному из трех вариантов:

  • а) в государственном судебно-экспертном учреждении;
  • б) в негосударственной судебно-экспертной организации (объединении);
  • в) иными экспертами.

Назначенный судом или руководителем экспертного учреждения эксперт (эксперты) могут проводить экспертизу:

  • а) в судебном заседании, т.е. в здании суда;
  • б) в экспертном учреждении;
  • в) по месту нахождения объектов экспертизы.

В соответствии со ст. 85 ГПК РФ эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу. Оснований для отказа от принятия экспертизы может быть два: а) самоотвод эксперта;

б) невозможность производства экспертизы.

Самоотвод должен быть заявлен экспертом в соответствии со ст. 16, 18, 19 ГПК РФ. Основаниями для самоотвода эксперта являются следующие:

  • • если при рассмотрении данного дела он участвовал в том же деле в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, переводчика (п. 1 ч. 1 ст. 16);
  • • если он является родственником или свойственником какого- либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей (п. 2 ч. 1 ст. 16);
  • • лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности (п. 3 ч. 1 ст. 16 ГПК РФ);
  • • если он находится либо находился в служебной или иной зависимости от какого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей (ч. 1 ст. 18 ГПК РФ).

При наличии указанных оснований эксперт обязан заявить самоотвод в соответствии с порядком, установленным ст. 19 ГПК РФ. Часть вторая этой статьи предписывает заявить самоотвод мотивированно и до начала рассмотрения дела по существу. Представляется, что самоотвод эксперта должен быть заявлен ранее, на стадии поручения ему экспертизы судом (ч. 1 ст. 79 ГПК РФ). В противном случае, приняв и произведя экспертизу, он нарушит требования ст. 18 ГПК РФ. Отвод эксперта может быть осуществлен по тем же основаниям по ходатайству лиц, участвующих в деле. Такой отвод реально должен быть осуществлен до разрешения дела по существу или в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 19 ГПК РФ. Осуществлено это может быть в стадии объявления состава суда, когда председательствующий сообщает, кто участвует в качестве эксперта, и разъясняет право заявить самоотводы и отводы (ст. 164 ГПК РФ).

В любом случае отказаться от производства экспертизы по приведенным основаниям эксперт вправе, только если лицом, назначившим экспертизу, принят его самоотвод или дан ему отвод.

Вторым основанием для отказа эксперта от производства экспертизы может служить то, что поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта (2-й абзац ч. 1 ст. 85 ГПК РФ). Это бесспорное основание для отказа от производства экспертизы (отказ на основании некомпетентности). Вместе с тем, в той же ч. 1 ст. 85 указано и другое основание для отказа: непригодность или недостаточность материалов и документов для производства исследования и дачи заключения.

Данное основание является далеко не бесспорным. В экспертной практике сложилось, а теперь закреплено ч. 3 ст. 85 ГПК РФ (ст. 16 Федерального закона № 73-ФЗ) правило, по которому эксперт при недостаточности материалов, представленных на исследование или их непригодности, направляет ходатайство лицу или органу, назначившему экспертизу, с просьбой представить надлежащие материалы.

Поэтому в ст. 16 Федерального закона № 73-ФЗ право эксперта отказаться от производства экспертизы, если материалы непригодны или недостаточны для производства исследования, обуславливается тем, что «эксперту отказано в их дополнении». В подобных случаях эксперт в письменной форме направляет сообщение о невозможности дать заключение.

Если эксперт принял экспертизу к своему производству, он обязан провести полное исследование представленных материалов и документов, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу (ч. 1 ст. 85 ГПК РФ). Фактически в этой части статьи закреплены три специальных (профессиональных) принципа судебно-экспертного исследования: объективность, обоснованность, полнота.

Принцип объективности означает требование проводить исследование и формулировать выводы на научно-методической и практической основе, которая соответствует современному уровню развития той области знаний, представителем которой является эксперт. Принцип объективности имеет два аспекта.

Первый — это недопустимость со стороны эксперта в ходе исследования и дачи заключения субъективизма, т.е. не основанной на данном исследовании тенденции к принятию определенного решения.

Второй — это беспристрастность эксперта, т.е. отсутствие у эксперта какой-либо заинтересованности, его непредвзятость, эмоциональная устойчивость относительно обстоятельств дела. Оба аспекта принципа объективности должны реализовываться на основе профессиональных качеств эксперта (в частности его компетентности) и нравственных установок.

Принципы обоснованности и полноты тесно связаны между собой, а также с принципом объективности. Принцип полноты (а в ст. 8 Федерального закона № 73-ФЗ говорится еще и о всесторонности исследования) должен реализовываться на всех этапах экспертного исследования:

  • а) при формировании исходных данных, необходимых для исследования;
  • б) при формировании экспертной версии и ее проверке в ходе исследования;
  • в) при выявлении и оценке признаков и результатов исследования, служащих основой для экспертных выводов.

Иными словами, эксперт должен располагать объектами, материалами дела в таком объеме, которые бы обеспечивали полноту предстоящего исследования. Для этого ему и дано право ходатайствовать о предоставлении необходимых объектов, документов, образцов, эталонов, материалов и т.п. При непредоставлении достаточных объектов исследования эксперт вправе отказаться от проведении экспертизы.

Полноту исследования эксперт обеспечивает:

  • а) использованием при исследовании всех доступных ему и необходимых в данной ситуации технических средств, методов, методик исследования;
  • б) проведением исследования в отношении всех представленных ему пригодных объектов;
  • в) формулированием ответов на все поставленные перед ним вопросы.

Если в ходе исследования эксперт установит невозможность решения какого-либо вопроса, он отмечает в своем заключении, что решить этот вопрос не представляется возможным (вывод НПВ) и подробно объясняет, по каким причинам нельзя решить данный вопрос.

В определенной мере гарантией полноты исследования является возможность проведения комиссионной (комплексной) экспертизы (ст. 82, 83 ГПК РФ) и право эксперта ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов (ч. 3 ст. 85 ГПК РФ).

Оформленное надлежащим образом заключение направляется экспертом (ст. 85 ГПК РФ) или руководителем судебно-экспертного учреждения (ст. 15 Федерального закона № 73-ФЗ) в суд, назначивший экспертизу.

В той же ст. 85 ГПК РФ предусмотрена обязанность эксперта являться по вызову в суд для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным им исследованием и данным заключением. Вызов эксперта должен быть осуществлен заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи, либо с использованием других средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручения адресату (ст. 113 ГПК РФ). При неявке в суд без уважительных причин эксперта, давшего заключение, он может быть подвергнут штрафу в размере до 10 МРОТ. Штраф налагается председательствующим, если суд признает причину неявки эксперта неуважительной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >