Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

Индонезия

Страна расположилась на огромном архипелаге, сопоставимом по размерам с Западной Европой. Крупнейшие острова — Суматра, Ява, Калимантан, Сулавеси. Жизнь на каждом из 13 тыс. островов определяется традициями. На одном острове живут мусульмане (Ява), на другом — индусы (Бали), на третьем — христиане (север Сулавеси). Столица Индонезии — город Джакарта.

Индонезия — развивающаяся страна, основными факторами экономического роста которой являются природные ресурсы и дешевая рабочая сила. Индонезия является крупным экспортером сырья. Нефть, газ, каучуконосы, лес, агроклиматические ресурсы широко вовлечены в хозяйственную деятельность. Международный туризм является стратегией хозяйственного развития, очень выгодной для экономики Индонезии, так как страна обладает огромным потенциалом рабочей силы низкой квалификации и благоприятными агроклиматическими ресурсами. Индонезия — страна, где индустрия туризма и гостеприимства развивается высокими темпами и является важным фактором диверсификации экономики и формирования сектора услуг. Учитывая географическое положение Индонезии, большинство туристов прибывают сюда из соседних стран — Малайзии, Японии, Австралии, Тайваня, Сингапура. Меньшее, но тоже существенное значение имеет поток туристов из развитых стран Европы и Северной Америки — Германии, Великобритании, США. Общее количество туристов, ежегодно посещающих страну, оценивается в 5 млн чел.

Остров Бали — один из важнейших туристических центров Индонезии. Это — самый западный из Малых Зондских островов в Индонезии. Он находится у восточной оконечности острова Ява и отделен от него узким проливом. Бали является частью цепи островов вулканического происхождения, известных под названием «огненное кольцо», которое проходит через Тихий океан, Индонезию, Филиппины, Гавайи (США), восточное побережье Северной Америки и Японию. Административным центром острова является город Денпасар. Первыми туристами, появившимися на острове, стали путешествующие хиппи, облюбовавшие Бали в 1960—70-х годах. Затем увеличился поток туристов из Австралии. Гостиницы, ремесленные лавочки стали вытеснять кокосовые рощи. А в конце XX столетия остров, особенно его южную часть, охватил строительный бум, в результате которого количество гостиничных номеров возросло с нескольких сотен до десятков тысяч. В настоящее время на Бали представлены отели большинства международных гостиничных сетей: Hilton, Sheraton, Le Meridien и др. По результатом опроса туристического журнала «Conde Nast Traveller», в 2005 г. Бали получил приз в номинации «Лучший остров». Попытка организации террористических актов на Бали — лишь дополнительное подтверждение популярности этого туристического направления.

Жителям Бали удалось практически полностью сохранить свои уникальное мировоззрение и религиозные верования, возникшие в результате происходившего на протяжении веков слияния индуизма, буддизма и древних верований. Здесь расположены древние индуистские храмы, которые являются интересными культурноисторическими достопримечательностями. К другим туристическим ресурсам острова можно отнести многочисленные отели с великолепными пляжами. Кустарная промышленность представлена чеканными изделиями из серебра, керамическими изделиями, предметами художественной резьбы по кости, плетеными изделиями, пользующимися спросом у туристов.

Однако активное развитие туристической отрасли на Бали может нанести вред уникальной культуре этого острова. Разделяя подобные опасения и в то же время не желая уничтожать источник национального благосостояния, местное правительство ограничило высоту вновь строящихся туристических отелей четырьмя этажами и сконцентрировало курорты на южной оконечности острова; это районы Нуса Дуа, Джимбаран, Кута, Санур.

Индонезия представляет интерес для экологического туризма. Здесь расположен ряд национальных парков, заповедников. Широко известен парк отдыха Ганнинг, находящийся на острове Суматра. Туристов сюда привлекает возможность совершить пеший цивилизованный поход по горным лесам и побывать в центре реабилитации орангутанов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы