Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Международный туризм

Хозяйственный опыт развития аграрного туризма в России

Если в ряде зарубежных стран аграрный туризм стал важным сектором национальной экономики, то в России его распространение очень ограниченно. Кое-какой опыт по организации аграрного туризма имеет Калиниградская область, о чем уже коротко рассказывалось в п. 4.2.2.

Цели, которые ставил перед собой Комитет по туризму администрации Калиниградской области, работая с сельскими гостевыми домами, — это обеспечить работой деревенских жителей и остановить отток молодежи в город. Агротуризм способствовал решению финансовых проблем сельских жителей — в среднем фермер в летний сезон может зарабатывать до 9000 евро. Такими заработками можно удержать молодежь. В Калиниградской области, ориентирующейся на западные стандарты обслуживания в аграрном туризме, используют вместо звезд пиктограммы аистов, чтобы обозначить набор предоставляемых услуг. Один аист, например, означает близость к природе, но отсутствие удобств, четыре аиста — это средство размещения, представляющее собой благоустроенные апартаменты с телевизором, аудио-, видеоаппаратурой в ценовом диапазоне от 10 до 25 у.е. в сутки.

В европейской части России агротуристические услуги представлены возможностью отдыха в немногочисленных хозяйствах инициативных фермеров. Так, в Ярославской области, недалеко от Переславля-Залесского, соседствуют три деревни: Романово, Нестерове и Киучер. В деревнях живут три фермера — Сергей Ливинцев, Валерий Царев и Александр Горшков. У каждого свой хутор, свое дело. Но недавно у них появился и общий интерес. В своих владениях они стали принимать российских и зарубежных туристов. К услугам гостей уютные дома, разнообразное меню из деревенских продуктов, охота, рыбалка, походы за грибами и ягодами. В хозяйстве каждого из фермеров можно провести медовый месяц на сеновале, попробовать себя в сельхозработах, отведать всевозможные сорта самогона и домашнего пива. Фермеры готовились к организации аграрного туризма серьезно. Так, Александр Горшков специально стажировался в Нидерландах и знаком с европейской культурой приема туристов. Он может предложить на своей ферме многие услуги, в частности раздельное питание, разнообразное лечебное меню, лекарственные чаи.

Есть примеры функционирования агротуристических хозяйств и в азиатской части России. Так, форма туризма, которую развивают в Горном Алтае, — некоммерческое партнерство «Зеленый дом». Этот проект предлагает горожанам отдых в деревне в семьях сельских жителей. Принимающая семья и ее усадьба называются «Зеленый дом». Для гостей сооружаются отдельные деревянные домики в живописной местности у реки, подножия гор, в которых есть все необходимое. Сельские средства размещения пользуются популярностью вблизи уникальных туристических объектов, в частности рядом с озером Байкал. Здесь туристы могут поселиться в отдельном флигеле добротного дома с мансандрой при стоимости проживания от 50 до 150 руб. в сутки. Сельский туризм в этих условиях в какой-то степени может нейтрализовать неорганизованный поток отдыхающих, однако пока он развивается стихийно.

Таким образом, в России имеется хозяйственная практика аграрного туризма. Однако пока она носит неорганизованный характер.

По сравнению с Европой, где спрос на агротуристические услуги достаточно высок, в России агротуризм как вид отдыха, в том числе за рубежом, пока недостаточно известен. Более того, агротуризм не входит в основные турпродукты, которые европейские лидеры турбизнеса продвигают на российском рынке. В России в секторе выездного агротуризма пока работает мало компаний. На сайтах туркомпаний предлагается реклама агротуров. Компании работают не напрямую, а покупают турпродукт у туроператоров в стране назначения. Стоимость недельного агротуристического тура, например в Италии, вместе с авиаперелетом оценивается в 600 евро. Культурно-развлекательную программу туристы организуют самостоятельно на местах, где предлагается широкий выбор возможностей. Контингент туристов может включать молодежь, богатых и много путешествовавших людей, знатоков истории и культуры конкретной страны.

Можно сделать вывод, что российский рынок выездного агротуризма пока не развит и спрос россиян малоизучен. По всей видимости, здесь имеются перспективы для развития бизнеса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы