Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История государства и права России

Проблемы периодизации истории отечественного государства и права

Периодизация науки истории государства и права России важна:

(1) она устанавливает те самые временные границы, в пределах которых изучается развитие конкретных государственных и правовых систем (метод анализа — для облегчения изучения какого-то сложного явления, это явление как бы дробится на составные элементы, которые и изучаются по отдельности, метод синтеза — в самой периодизации, во взаимосвязи периодов); (2) периодизация истории, предлагаемая наукой, определяет и систему курса юридической дисциплины «История государства и права России».

Периодизация проводится в соответствии с рядом критериев. Так, в советский период в зависимости от разделения всех типов государств на две большие группы — несоциалистические и социалистические — история государства и права СССР делилась на два больших периода: (1) с момента образования древних государств на территории СССР до октября 1917 г.; (2) с октября 1917 г. Нетрудно заметить, что при такой периодизации утрачивается взаимосвязь развития государственных и правовых систем до и после 1917 г., они предстают перед нами как совершенно независимые друг от друга, по существу, это истории различных государств. Одновременно в эту периодизацию (основанную прежде всего на тезисе о скачкообразности исторического процесса) не вписываются современные процессы полного прекращения социалистического государства и права и частичного возврата к утраченным институтам буржуазного государства и права.

Возможна периодизация с разделением истории государства и права России на три эпохи: досоветскую (с IX в. до 1917 г.), советскую (1917—1991), современную (с 1991). Но конечно, и эта периодизация не в состоянии описать все многообразие форм и типов государства и права России во временных границах IX—XX вв. Поэтому данная периодизация может быть дополнена и развита исходя из формационного критерия. Тогда периодизация истории государства и права России примет следующий вид:

  • (1) предпосылки возникновения государства и права у восточных славян;
  • (2) право и государство средневековой Руси;
  • (3) образование централизованного Московского государства;
  • (4) Московское государство XVII в.;
  • (5) Российская империя XVIII — начала XIX в.;
  • (6) Российская империя в период реформ второй половины XIX в.;
  • (7) Российская империя в начале XX в.;
  • (8) государство и право России в период буржуазно-демократической республики (февраль—октябрь 1917 г.);
  • (9) Советское государство и право (1917—1991);
  • (10) государство и право России в переходный период (1991— 1993);
  • (11) современное развитие государства и права России.

Но государство и право, принадлежа к определенному типу, находятся в постоянном развитии и изменении, поэтому предложенная нами периодизация нуждается в дальнейшей конкретизации, исходя из уровня развития социально-экономического уклада общества и государственного и правового развития. Окончательно периодизация истории государства и права России может быть представлена в следующем виде.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы